Жителей Заводского района волнуют вопросы капремонта, приватизации и трудоустройства

26 Мар 2016 16:00

Автор:

Блог автора

«Когда проведут капремонт нашего дома?». Этот вопрос чаще всего задавали сегодня во время прямой телефонной линии с первым заместителем главы администрации Заводского района Юрием Кочерго.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», большинство звонивших были пенсионного возраста, а большая часть обращений напрямую затрагивала тему жилищно-коммунального хозяйства.

– Наш дом № 10, к. 2, на ул. Ангарской построен 48 лет назад, – рассказывает Алла Чеча. – За полвека в нем не было капитального ремонта. И перспективы его, как выяснилось, не предвидятся ни в 2016-м, ни в 2017 годах. Живу на последнем, пятом этаже. Зимой стены квартиры постоянно промерзают, они уже почернели. Водопроводные трубы прогнили, в подъезде осыпается побелка. Обращалась и устно, и письменно по данному вопросу в коммунальные службы района, но внятных ответов от работников так и не дождалась. Рядом с нашей пятиэтажкой проводится капремонт в домах, которые были возведены гораздо позже.

– Этот вопрос требует детальной проработки, – ответил Ю. Кочерго. – В ближайшее время будет создана комиссия, которой поручим обследовать ваш дом. И при необходимости сроки его капитального ремонта сместим на менее отдаленную перспективу.

Аналогичная просьба поступила и от Галины Крамко, проживающей в доме № 28 на ул. Уборевича. По ее словам, зданию уже более 40 лет. За это время в нем, если и проводился, то только косметический ремонт. Состояние жилья давно требует основательного вмешательства. Многие жители за свой счет поменяли в квартирах окна, обновили сантехнику, часть труб. В плачевном состоянии находится вся водопроводная система дома. По словам Г. Крамко, обещали в минувшем году провести капремонт, но уже 2016-й. И никто толком не ответит, значится ли это жилье в ближайших планах коммунальщиков.

Ю. Кочерго рассказал Галине Александровне, какие виды строительных работ в соответствии с нынешним жилищным законодательством проводятся за счет собственников квартир, на какие несет затраты государство. Посоветовал не дожидаться замены окон. А вопрос по ремонту и замене водопроводной системы дома № 28 будет поручено исследовать местной жилищной службе для принятия соответствующих мер.

Звонок относительно состояния дома № 9 на ул. Васнецова поступил на прямую линию от Анатолия Родиона. Полгода назад он зашел в подвал и обнаружил на канализационной трубе множество червей. Обратился в санитарные службы района, но воз и ныне там…

Юрий Кочерго пообещал взять на личный контроль проблему этого дома для ее оперативного разрешения.

За три часа на прямую линию поступил 21 звонок. Кроме ЖКХ, поднимались темы трудоустройства, приватизации жилья, благоустройства улиц и дворов, парковки автомобилей. Замечания и предложения горожан были зафиксированы, и в установленные сроки им будут даны ответы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий