Евгений Дятлов ошеломил минского зрителя

27 Мар 2016 13:08

Автор:

Блог автора

Четвертый год подряд приезжает в белорусскую столицу актер театра и кино, певец и музыкант, заслуженный артист России Евгений Дятлов.

Его нынешнее выступление в Концертном зале «Минск» прошло на ура. Переполненный зал партера скандировал «браво» и «бис». В конце вечера Евгений Дятлов трижды пытался завершить концерт и уйти со сцены, но публика останавливала его и возвращала к микрофону.

Чем в очередной раз ошеломил искушенного минского зрителя Евгений Дятлов? Не только редчайшим тембром голоса и искренностью, эмоциональностью исполнения. Дело в том, что Дятлов показал театр песни Дятлова. Он прожил на сцене каждую композицию. Он ее «экранизировал» минимальными средствами – голосом и пластикой. Сделать это ему помог ансамбль «Акадэм-квинтет» под управлением Николая Криворучко.

Аристократ, но не сноб. Квинтэссенция мужественности и при этом эталон нежности. Евгений Дятлов разный. Как очень разными оказались исполняемые им песни. Основу концерта составили хиты из 12 советских кинофильмов и российских сериалов: «Бумбараш», «Белое солнце пустыни», «Ошибка резидента», «Новые приключения неуловимых», «Человек-амфибия», «Путь к причалу», «Последний дюйм», «Жестокий романс», «Петербургские тайны», «Двенадцать стульев»… К своему образу исполнитель присоединил богатейший шлейф экранных героев – Верещагина и Яшку-цыгана, Паратова и Остапа Бендера… При этом актер и певец сохранил собственную индивидуальность, не повторил ни на йоту ни Андрея Миронова, ни Никиту Михалкова, ни Павла Луспекаева.

Была еще одна составляющая успеха концерта – богатейшая советская поэзия. Евгений Дятлов обратился к поэтическому слову Давида Самойлова, написал музыку на его стихотворение «Март-апрель» и исполнил на вечере. Звучали песни на стихи Беллы Ахмадулиной, Юлия Кима, Булата Окуджавы, Григория Поженяна, Михаила Матусовского. Апофеозом концерта стало обращение к творчеству Владимира Высоцкого и Владимира Мулявина. Опять-таки это было авторское — дятловское — исполнение, а не копирование оригиналов.

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось взять у Евгения Дятлова интервью. Вот что он сказал:

— У меня очень плотный гастрольный график. Сегодня – концерт в Минске. Завтра – запись в Москве телевизионной программы «Точь-в-точь», которую будут показывать только осенью. Послезавтра – спектакль во МХАТе имени Чехова «Преступление и наказание», где я играю Свидригайлова… Работа тотальная, всепоглощающая, она забирает меня всего, что, видимо, нехорошо, так как жену и дочь (жена – актриса Юлия Джербинова, дочь – девятилетняя Василиса. Прим. авт.) я не видел бы месяцами, если бы они не приезжали из Петербурга ко мне на съемки в Москву. Я объехал с концертами всю Россию. Теперь осваиваю Прибалтику – Таллин, Рига, Калининград…

— Такое чувство, Евгений, что вы запустили некий маховик и теперь не можете его остановить. Ради чего?

— Мне немало лет, я кое-что повидал… Мои концерты – это сливки того молока, которое я собирал в предыдущие годы жизни. Хочу всего себя отдать людям.

— Вы раньше много снимались в сериалах. Последние роли были удивительно точными, яркими – Шервинский в «Белой гвардии», полковник Новиков в сериале «Жизнь и судьба», легендарный Валерий Чкалов… Вас пригласили в свои фильмы превосходные режиссеры. А что теперь? Увидим ли на экране новые работы Дятлова? Или вы с сериалами завязали?

— Завязал. Те фильмы, что вы назвали, мне тоже очень нравятся, но… К сожалению, актер не волен выбирать себе создателей фильма. Встречи с прекрасными режиссерами так редки. А ведь каждая роль – это, по меткому выражению Фаины Раневской, плевок в вечность. Не хочется заплевывать какое бы то ни было пространство – временное, космическое… На съемочной площадке бывает так, что вкладываешь душу, а в фильме потом ее нет…

— И вы предпочитаете, чтобы ваша душа жила на концертной сцене?

— Именно так. Я выбрал для Минска как главную тему концерта старое советское кино. В нем было много настоящего – любовь, верность, боль, надежда, были люди, на которых хотелось быть похожим. Поэтому и песни в этих фильмах – нежные, прозрачные, трогательные… Песни на все времена.

— Каков, на ваш взгляд, минский зритель?

— Он мне очень нравится, поэтому и приезжаю четвертый год. Он не такой, как на Дальнем Востоке или в Забайкалье, более тонкий, более сдержанный, очень интеллигентный, со своими запросами. Мне кажется, что мы с ним говорим на одном языке, и я это очень ценю.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Любовь Глюкова

Уважаемая Светлана! Большое спасибо Вам за правдивую, умную статью о талантливом актере и певце , удивительном человеке Е.Дятлове!