Столичные зрители говорят о том, что любят в театре

27 Мар 2016 15:45

Автор:

Сегодня Всемирный день театра. Столичные зрители рассказывают о том, как часто ходят на спектакли и что их впечатляет.

Виктор Бабарико, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк»:

– Лучшая работа, которую я видел в этом году, это «Птицы» Алексея Лелявского на сцене Белорусского государственного театра кукол. Аристофан написал комедию до нашей эры, но я вижу много актуальных тем, ассоциаций, вопросов. И это не кукольный – синтетический театр. С интересом слежу за проектом «Опиум» (режиссер Александр Марченко). Не знаю, что получится на сцене, но пьеса очень интересная (автор Виталий Королев. – Прим. авт.). Меня очень радует, что молодые режиссеры решили дружно искать нестандартное финансирование на краудфандинговых площадках. И успех, мне кажется, будет.

На самом деле не знаю, что происходит в белорусских театрах. О «Птицах» мне кто-то рассказал. Не могу назвать себя частью театральной тусовки, а внешне не видно событийности. Театр, как и многие другие виды искусства, теперь принадлежит только активным зрителям, которые сами ищут и находят. Но нужно прилагать усилия, чтобы и зрителя находили. Зритель – это тоже клиент. Слабо представляю, что бы у нас в банке появился новый продукт, а мы о нем молчали.


 Сергей Федорович Борисов, геолог, на заслуженном отдыхе:

IMG_1507 copy

– Мне интересны и драма, и балет, но больше всего – оперное искусство. В минувшие выходные был на премьере «Макбет» Джузеппе Верди. Полный зал! Произведение, безусловно, высокого уровня. Но лично для меня его существенный недостаток в том, что все герои отрицательные. О свирепости короля Макбета написано в хрониках, но образ леди Макбет, на мой взгляд, не соответствует действительности. Люблю оперы с рыцарским уклоном, где есть положительные герои. Мне нравятся произведения авторов, которые писали о благородной любви, чести и сами были людьми порядочными.

В Большом театре пересмотрел весь репертуар. Впервые смотрел здесь спектакль еще в конце 1940-х. Люблю оперы Верди, Пуччини, Бизе. От русских композиторов я не в восторге. Хорошо, если бы в театре появилась хоть одна опера на английском языке! Не хватает музыки английских и американских композиторов. И хотелось бы видеть хоть одну женщину-дирижера.

В балете на первое место ставлю «Жизель». Галина Галковская, как режиссер, производит на меня высочайшее впечатление. Как хормейстера выделяю Нину Ломанович. Люблю Тамару Глаголеву и как певицу, и как руководителя камерного зала.

Постоянно беседую в вестибюле с кем-нибудь до или после спектакля, узнаю мнение других зрителей. Когда-то мы так говорили с музыковедом, доктором философских наук Ариадной Ладыгиной. В конце 2015-го вышла ее книга «Жизнь сквозь призму воспоминаний», где она писала, что из всех зрителей, с которыми ей доводилось общаться в Большом театре, наибольшее впечатление на нее произвел геолог Сергей Борисов. Очень благодарен ей за это. Знаете, обычно говорят об артистах или режиссерах, но в День театра я бы хотел поблагодарить еще и прекраснейших кассирш, у которых постоянно покупаю билеты – Светлану Бельскую, Наталию Корень, Елену Крупко, Наталию Шакуро.


Виктория Держанович, журналист:

держанович copy

– В театр хожу хотя бы раз в две недели. Люблю Республиканский театр белорусской драматургии, Купаловский, Большой театр оперы и балета. В РТБД пересмотрела практически весь репертуар. Нравятся постановки по пьесам Дмитрия Богославского. Перспективный драматург, на мой взгляд. Восхищаюсь народной артисткой Татьяной Мархель. Люблю все спектакли с Людмилой Сидоркевич. Интересно наблюдать за Марией Петрович, Мариной Здоронковой. Очень нравятся молодые актеры Андрей Новик, Гражина Быкова. Обычно первым делом поднимаюсь на второй этаж посмотреть экспозицию. Там всегда что-то новое выставляют – скульптуру, живопись. Настраиваюсь на нужную волну, успокаиваюсь, чтобы не отвлекаться на мысли о чем-то постороннем.

Недавно ходила на «Кругі раю». Не повезло – в театре было полно школьников, которые галдели в фойе и жевали чипсы. На мое замечание их педагог ответила: «Это же дети! Они после школы пришли, им надо поесть». Но в театр ходят не чипсы пожевать, а за эмоциональной подпиткой, которая нам всем так нужна.

 


Екатерина Казеко, библиотекарь:

Екатерина Казеко copy

– Даже не помню, когда последний раз была в театре. Года два назад, наверное. Но афиши в газетах просматриваю постоянно. Недавно со знакомой пообещали друг дружке: как завершим весенние посевные работы на огородах, обойдем все столичные театры. Хотя на самом деле тут дело не в жуткой занятости или нехватке финансовых средств, а в обычной лености. Вот и будем ее преодолевать.

Татьяна Ивановна Машкова, врач, на пенсии. Член клуба «Таланты и поклонники»:

_NEV3522 copy

– Наш клуб был создан около 18 лет назад при Дворце культуры ветеранов. Приходит много пенсионеров, которые хотят пообщаться, любят театр и другие виды искусства. Историки, врачи, педагоги – представители всех профессий. Состою в клубе больше десяти лет, поддерживаю связь с Купаловским театром. Впервые попала туда, когда была студенткой. Приехала в Минск из Гомеля учиться на врача. Снимала квартиру рядом с театром и часто там бывала. За эти годы пересмотрела весь репертуар! Очень ждала, когда же завершится реконструкция. Первое, что посмотрела в обновленном театре, – спектакль «Дон Жуан». Как самозабвенно играет Харланчук! Необычайного таланта актер. Такая отдача и любовь к своей профессии в нем чувствуются. Теперь всем советую «Дон Жуана». Из нового очень понравилась «Антигона», а классику Купаловского могу смотреть бесконечно.


 

Наталья Михалкова, специалист отдела рекламы:

Наталья Михалкова copy

– В театре, к сожалению, бываю нечасто. Но недавно удалось посмотреть очень классную постановку – «Мистер Розыгрыш» театра белорусской драматургии. Реально, нет слов! В восторге. Сейчас с подругой приобрели билеты на московский спектакль «Отелло» с Максимом Авериным в главной роли. Очень уважаю этого актера. Считаю его многогранным артистом. Ну, и кроме того, в этом спектакле будут задействованы актеры театра Романа Виктюка. А это непередаваемое ощущение: будто участвуешь в постановке грузинского театра, где все роли, в том числе и женские, играют исключительно мужчины. В общем, надеемся, что не заскучаем!

Подготовили Вероника Молокова, Наталья Баева

Фото Михаила Нестерова, Елизаветы Добрицкой, из личного архива собеседников

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий