В этом году баскетбольный клуб «Минск-2006» отмечает 10-летие

27 Мар 2016 17:00

Автор:

Блог автора

Баскетбольному клубу «Минск-2006» в этом году – 10 лет. О пройденном пути, мероприятиях к юбилею и планах рассказал генеральный директор учреждения Юрий Шакола.

– Юрий Иванович, 10 лет для клуба – это много?

– Смотря с какой стороны подойти. С одной – это начало пути: формирование структурных подразделений, поиски своего стиля, выработка направлений развития. Например, в первые годы существования клуба думали, как обыграть «Виталюр» в чемпионате страны. Теперь хотим побеждать команды в Единой лиге ВТБ, выступать как можно лучше в еврокубках. Аппетиты растут, значит, идем вперед. Десять лет назад тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов поставил задачу создать в столице спортивные клубы, которые прославляли бы город и страну на международной арене, за которые болели бы минчане. Думаю, наши команды справляются с этой миссией. С другой стороны, за 10 лет мы сделали довольно много. Клуб стал для нас домом, а игроки, тренеры, администрация и персонал – большой семьей. Мы заряжены одной идеей и двигаемся вперед, радуемся победам и расстраиваемся, если что-то не получается. Наши супруги и дети ходят на домашние матчи мужской и женской команды «Цмокi». Они общаются, переживают за команды, обсуждают матчи и перспективы в турнирах. Ребята из спортивной школы клуба также приходят на эти игры. Для них специально выделили места поближе к площадке, чтобы молодежь знала, к чему стремиться.

– Слышал, что главной ценностью клуба вы считаете спортивную школу. Так ли это?

– Так и есть. У СДЮШОР основная задача – растить кадры для команд. Тренеры стараются, и есть результат. Наши воспитанники играют в основном составе мужской команды, а также в «Цмокi-Мiнск-2», которая выступает в чемпионате Беларуси. Благо база у нас отличная, плюс помогают с залами для тренировок учреждения образования. Скажу, что у нас нет проблем с комплектованием групп начальной подготовки. Дети в городе хотят заниматься баскетболом. А наши тренеры делают всё, чтобы их ученики постоянно самосовершенствовались, ставили новые цели и достигали их. Так, парни из «Цмокi-2» второй год подряд успешно выступают в Европейской юношеской баскетбольной лиге. В 2015-м они стали победителями, в нынешнем вышли в финал четырех. Многие из этой команды входят в состав молодежной сборной Беларуси.

– Тот же Женя Белянков сколько играл за «Цмокi-2», перед тем как попал в главную команду…

– Помню, как он пробивался в состав второй дружины. За счет работы, старания, терпения он со временем стал ее лидером. Ныне Женя близок к тому, чтобы войти в основу главной команды. Важно, чтобы парень не растерялся во взрослом баскетболе, психологически не сдал, не спасовал. Главный тренер основной команды Игорь Грищук рад, что в его обойме есть доморощенные баскетболисты, которые выходят на паркет и могут усилить игру. Говорят, брать в состав легионеров плохо. Но ведь наши ребята многому у них учатся. Это общепринятая практика в мировом баскетболе. Сильнейшие клубы Европы немыслимы без легионеров.

– «Минск-2006» – это еще и женская команда…

– У нее непростая судьба. Женский баскетбол ассоциировался с «Горизонтом». Мы немало бились, чтобы изменить такое мнение. Эта команда появилась спустя пару-тройку лет после образования клуба. Разные тренеры пытались привести коллектив к заветной победе в чемпионате страны. Лишь в 2014 г. нам удалось завоевать «золото». Этот результат повторили в минувшем сезоне и сделаем все, чтобы и в 2016-м стать чемпионами. Шансы весьма высоки. Да, пока не получается у девушек успешно выступать в еврокубках. Не везет в жеребьевке. Вечно нам в соперники выпадают команды из России и Турции, где женский баскетбол на очень высоком уровне. Там в каждой дружине играют лидеры национальных сборных. Сейчас мы задались целью омолодить состав. В связи с этим решили объединить усилия с Республиканским училищем олимпийского резерва, у которого есть женская команда, выступающая в чемпионате страны. Уже заключили договор о сотрудничестве. Девчонки из той дружины смогут перейти в «Цмокi», чтобы попробовать свои силы на более высоком уровне.

– У вас есть свой спорткомплекс. Не все игровые клубы в Минске могут похвастаться подобной базой.

– Не только в Минске, но и в российских, западноевропейских городах. Соперники, с которыми играем на международной арене, восхищены условиями, созданными в белорусской столице. У нас в гостях как-то побывал глава Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. После экскурсии по нашей базе он сказал, что не ожидал увидеть подобное в Минске.

– К 10-летию клуба запланированы торжественные мероприятия?

– Не та сейчас экономическая ситуация, чтобы отмечать юбилей. Мы решили поощрить своих сотрудников. Кроме того, во время одного из недавних домашних матчей Единой лиги ВТБ отметили благодарностями и сувенирами тех, кто помогал в создании и развитии «Минск-2006». Конечно, сами получаем подарки. Были презенты от спонсоров, главы Белорусской федерации баскетбола Максима Рыженкова.

– Готовы ли спонсоры вкладывать деньги в развитие баскетбола?

– Да. Их у нас с каждым сезоном становится больше. Во многом помог ребрендинг. Переименование в «Цмокi» привлекло какой-то загадочностью, историей. Некоторым организациям, предприятиям наш ход понравился, и они решили нас поддерживать. Спасибо им!

Комментарии к статье
Добавить комментарий