На премьере или за кулисами – 27 марта празднуем День театра

27 Мар 2016 11:00

Автор:

27 марта отмечают День театра. Что можно увидеть в этот день  минчанам- в обзоре агентства «Минск- Новости».

Капустник «жАрт to you». Национальный академический театр имени Я. Купалы

Обычно такие представления – мероприятия для узкого круга друзей и коллег, куда не купишь билет. Но пару месяцев назад в репертуаре театра появился «жАрт to you» – капустник для зрителей.

– В гримерках, на репетициях мы всегда делимся шутками, наблюдениями, идеями, – рассказывает актер Павел Яскевич. – Чем активнее живет театр, тем больше их накапливается. Жаль, когда этот материал пропадает. На капустнике к 95-летию театра мы увидели, что зрителям нравится наш актерский юмор. Сейчас у нас есть отдельная театральная программа, в которой мы постарались избавиться от внутренних шуток, понятных только нам. Сценарий построили так, будто хотим куда-то полететь. Куда – пока тайна. Но будут и пилот, и стюардессы. Шутим над собой, нашей актерской жизнью, поэтому полетим с песнями и танцами. Надеемся, что публика примет активное участие в полете. Обещаем драку и живую музыку, пригласим актера-невидимку.

«Капуста по-russki». Национальный академический драматический театр имени М. Горького

Русский театр в прошлом году также ввел в свой репертуар капустник для зрителей, номера в котором каждый раз меняются. «О театре – без прикрас!» – такова тема программы 27 марта. Шокирующую правду о спектаклях, гастролях и репетициях зрителям обещают рассказать сами актеры. Значительный период творчества Владимира Савицкого связан с постановкой произведений национальной литературы на сцене Купаловского театра. В том числе и знаменитой повести Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха». Теперь режиссер снова обратился к этому произведению, но уже на сцене возглавляемого им ТЮЗа. Инсценировку психологического детектива в двух действиях написал сам. Декорации к спектаклю делал Виктор Тимофеев, костюмы – Дарья Волкова. Музыкальным оформлением занимается Павел Захаренко, пластическим – Евгения Кульбачная. В роли Андрея Белорецкого – Андрей Гладкий. Надежду Яновскую играют Екатерина Крылова и Марта Шантар.

Открытие сувенирной лавки. Республиканский театр белорусской драматургии

Церемония открытия пройдет перед показом спектакля «Мабыць?!» Александра Марченко. Лавка разместится на первом этаже. В ней будут продавать как традиционные белорусские сувениры (керамику, изделия из соломки, изо льна, куклы-обереги), так и авторские работы (куклы, украшения, ручную вышивку…), открытки, программки, промопродукцию театра. Пока лавка будет работать только во время спектаклей. Цена сувениров – от 30 тыс. до 1 млн рублей.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий