Качество образования и самоуправление обсудили на заседании городского студенческого совета

28 Мар 2016 15:35

Автор:

Блог автора

Заседание городского студенческого совета состоялось сегодня на базе ГУО «Минский образовательно-оздоровительный центр «Лидер».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, проректор Республиканского института высшей школы Игорь Титович, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич, представители вузов столицы, лидеры первичных организаций ОО «БРСМ».

_NEV4476 copy

Проблему улучшения качества образования в беседе со студентами затронул Игорь Карпенко, обративший внимание молодежи на тематическую статью министра образования Республики Беларусь Михаила Журавкова, опубликованную в журнале «Беларуская думка».

_NEV4496 copy

Тема образования будет актуальной всегда, и мы уже обсуждали ее на одном из предыдущих заседаний городского студсовета, – заметил Игорь Васильевич. – А данная статья, на мой взгляд, носит концептуальный характер – в ней говорится, на какие моменты в развитии высшего образования министерство сделает упор в ближайшее время.

Одним из таких вопросов, интересующих студенчество уже сегодня, является вхождение вузов страны в Болонский процесс. Проректор Республиканского института высшей школы Игорь Титович, одновременно являющийся членом наблюдательной группы Болонского процесса и одним из национальных экспертов по вопросам реформирования высшего образования, напомнил собравшимся, что членом Европейского пространства высшего образования Беларусь стала в мае 2015 года, уточнил основные элементы Болонского процесса и особо отметил, что многие из них были реализованы в нашей стране еще до вступления в данную систему.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу студенческого самоуправления. Так, один из представителей студенчества поинтересовался у Игоря Карпенко, чего, по мнению человека, не один год связанного с системой высшего образования, не хватает сложившейся структуре.

_NEV4488 copy

Самоуправление – это форма взаимодействия, взаимоотношения, которые надо строить постоянно, – отметил Игорь Карпенко. – Меня огорчило то, что под маркой самоуправления прошла попытка раскачать студенчество в одном из ведущих вузов страны, куда приходят наши лучшие выпускники, получившие наивысшие баллы в ходе выпускных и вступительных испытаний. Что касается совершенствования студенческого самоуправления, то понятно, что вузы не могут быть одинаковыми. У нас создана единая база, а все остальное зависит уже от вас, молодых лидеров.

_NEV4460 copy

О скором праздновании Дня Победы молодежи напомнил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Скалабан, который заметил, что в последнее время все чаще раздаются призывы перекроить историю Великой Отечественной, изменить отношение к событиям тех дней.

_NEV4433 copy

К сожалению, не за горами тот день, когда праздник Победы мы будем отмечать без живых носителей истории, ведь самым молодым из ветеранов сегодня уже около 90 лет, – сказал Павел Витальевич. – И только от поколений, идущих на смену ветеранам, зависит, каким будет отношение к этому дню. Наша задача – сделать так, чтобы каждый из ныне живущих помнил о подвигах предков и через эту память ощущал свою причастность к этому великому событию.

_NEV4439 copy

_NEV4442 copy

_NEV4451 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий