Паралимпийский комитет Беларуси отметил 20-летие

28 Мар 2016 22:20

Автор:

Блог автора

Торжественное мероприятие по случаю 20-летия Паралимпийского комитета Беларуси прошло в «Минск-Арене».

Администрацию общественного объединения, спортсменов, тренерский штаб пришли поздравить многочисленные гости. Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков зачитал поздравление от имени Главы государства. В поздравлении Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране по праву гордятся высокими достижениями спортсменов-паралимпийцев на международных аренах, их успешные выступления вдохновили многих людей с ограниченными возможностями здоровья, и с каждым годом они все больше приобщаются к занятиям физической культурой, спортом и к здоровому образу жизни. Поздравление Главы государства передал юбилярам первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков. Он вручил руководителю Паралимпийского комитета почетный знак НОК.

– Не только награды – мерило успеха спортсменов с ограниченными возможностями. Само участие в Паралимпиадах, чемпионатах мира и Европы – это уже большая победа людей, преодолевших жизненные невзгоды и обстоятельства, они достойны всяческих похвал, с них можно и нужно брать пример, – отметила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Она передала почетную грамоту Совета Министров Паралимпийскому комитету.

По словам министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Шамко, инваспортсмены – это сплав мужества, воли, терпения, целеустремленности. Неудивительно, что на предыдущих Паралимпиадах наши атлеты с ограниченными возможностями выиграли более 100 наград. На предстоящей летней Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро белорусам вполне по силам показать высокие результаты. В том числе выиграть россыпь наград. Александр Шамко вручил Паралимпийскому комитету верительную грамоту, а также благодарности тренерам.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, ныне на повестке у наших инваспортсменов подготовка к Играм в Рио. Кто-то уже выиграл лицензии, а кто-то еще будет выступать на отборочных турнирах. Ожидается, что медали белорусские паралимпийцы могут выиграть в легкой атлетике, плавании, фехтовании, гребле, борьбе.

По сравнению с прошлой Паралимпиадой в Лондоне наш состав омолодился примерно на 30 %, – сказал Олег Шепель. – Тем не менее молодое поколение способно показать высокие результаты. Ожидаем, что эти Игры зажгут очередную звездочку в нашей команде. Что касается лицензий на Паралимпиаду, то их белорусские инваспортсмены выиграли уже 30. Думаю, в остальных видах спорта нам по силам завоевать еще столько же пропусков на Игры в Рио.

Наш пловец Игорь Бокий на Паралимпиаде в Лондоне выиграл 5 золотых и 1 серебряную медаль. На предстоящих Играх он планирует выступить не хуже. Подготовительный 4-летний цикл он провел ударно, улучшая свои результаты на всех дистанциях.

Пробовал также соревноваться со здоровыми спортсменами, но пока идти наравне с ними у меня не получилось, – рассказал И.Бокий. – Но это дело поправимое. После Паралимпиады в Рио планирую выйти на новый уровень. 

Паралимпийцы 2

Фото с сайта http://www.paralympic.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий