В 2016 году сумма средств населения, привлеченных на благоустройство дворов, может достигнуть 4,5 млрд рублей

28 Мар 2016 12:20

Автор:

Блог автора

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) рассказали, из каких источников и в каком объеме будут финансироваться работы по благоустройству дворовых территорий.

В текущем году на благоустройство дворов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов (ЖРЭО), из городского бюджета направлено 30 млрд рублей. За эти средства, как пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Галина Гилевич, производятся ремонт и замена детского оборудования, малых архитектурных форм, контейнеров и контейнерных площадок, ремонт газонов, обрезка деревьев и кустарников, снос аварийных насаждений, обновление аншлагов на стенах домов и табличек у подъездов, приобретение саженцев и другие работы. Учитывая то, что на обслуживании ЖКХ районов (ЖРЭО) находятся 5.800 дворов, коммунальщики и в дальнейшем рассчитывают на финансовую помощь жителей. В минувшем году последние вложили в благоустройство 2,9 млрд рублей. Основная часть средств была израсходована на установку нового игрового оборудования, также жители приобретали рассаду цветов, грунт, саженцы кустарников. В эти же расходы входит заказ транспорта жилищных организаций на вывоз крупногабаритных, в частности, строительных отходов после ремонта и перепланировки квартир.

В нынешнем году, как прогнозируют в МГЖХ, сумма привлеченных средств увеличится до 4,5 млрд рублей.

Речь идет не только о деньгах. Учитывается также стоимость работ, которые жильцы выполнили собственными силами, в том числе с применением приобретенных материалов, – уточнила Г Гилевич. – Например, купили, привезли и установили новую скамейку или разбили цветник с устройством декоративного заборчика и прочих элементов благоустройства. Если бы эту работу выполнила ЖЭС, затраты составили бы определенную сумму – она и засчитывается в актив добровольных помощников. Сюда же включаются мероприятия, в которых задействованы жильцы во время субботников.

Кто отвечает за безопасность оборудования на дворовых детских площадках

В столице на дворовых детских площадках заменили и отремонтировали более 300 конструкций

Комментарии к статье
Добавить комментарий