29 марта в истории города, страны и мира

29 Мар 2016 09:10

Автор:

Мама Пушкина, дневники Толстого и «прекрасное далеко» советского прошлого

180 лет назад, в 1836 г., ушла из жизни Надежда Осиповна Пушкина, мать великого русского поэта.

«С преисполненным тревогой материнским сердцем осмеливаюсь припасть к стопам Вашего императорского величества, умоляя о милости для сына! – писала она императору. – Только моя материнская нежность, встревоженная его тяжелым состоянием, позволяет мне надеяться, что ваше величество простит мне эту мольбу о благодеянии. Ваше величество! Речь идет о его жизни! Уже около 10 лет мой сын страдает аневризмой в ноге, болезнь эта слишком запущенная в своей основе, стала угрозой для его жизни, особенно если учесть, что живет он в таком месте, где ему не может быть оказано никакой помощи! Ваше величество! Не лишайте мать несчастного предмета ее любви. Соблаговолите разрешить моему сыну поехать в Ригу или какой-нибудь другой город, который Ваше величество соблаговолит указать, чтобы подвергнуться там операции, которая одна только дает мне надежду сохранить сына. Смею заверить Ваше величество, что поведение его там будет безупречным. Милость Вашего величества является лучшей тому гарантией. Остаюсь с глубоким уважением Вашего императорского величества нижайшая, преданейшая и благодарнейшая подданная Надежда Пушкина, урожденная Ганнибал. 6 мая 1825 года».

После этого письма она проживет еще почти одиннадцать лет, будет радоваться рождению внуков, будет по-матерински гордиться первыми успехами невестки Натали на светских раутах… Вплоть до самых последних дней она сохранит живость ума, яркость и сочность речи, привязанность к пешим прогулкам, нарядам и цветам. Сотни ее писем к дочери и сыновьям – живых, остроумных, добрых, полных материнской заботы и тревоги о детях, – пролежат в архивах семьи Ольги Сергеевны Пушкиной-Павлищевой и будут переведены с французского на русский только в 60-е годы прошлого века.

Пушкин был убит на дуэли в 1837 г. Бог уберег Надежду Осиповну от переживания этой утраты, она скончалась в 1836-м, так и не рассказав сыну о том, что писала в далеком 1825 г. письмо императору. Но и сама никогда не узнала о высоком предписании, которое получил тогда начальник канцелярии Главного штаба полковник Бибиков: «узнать и доложить в Санкт-Петербург тотчас по возвращении, какая это Пушкина, урожденная Ганнибал, и не мать ли того Пушкина, который пишет стихи».

В 1847 г. 18-летний студент Казанского университета, граф Лев Николаевич Толстой, находясь на излечении в университетской клинике, начал вести дневник, который с той поры стал постоянным спутником всей его жизни. «Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него, – записал Толстой. – Теперь же, когда я занимаюсь развитием моих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития. В дневнике должна находиться таблица правил, и в дневнике должны быть определены мои будущие деяния»…

Толстой вел дневник всю жизнь и в полном собрании сочинений писателя его дневники занимают 13 томов!

125 лет назад, в 1891 г., Александр III подписал указ о закладке Великого сибирского пути – Транссибирской магистрали. За императорским рескриптом последовал всплеск «железнодорожной лихорадки», соперничество государства с частными компаниями за сулящие огромные выгоды контракты, подряды, кредиты. Строили быстро: тогда было выгоднее инвестировать в железнодорожное строительство, чем в нефтепромыслы. К 1902 г. эта грандиозная «стройка капитализма» была в основном завершена. Транссиб и по сей день самая длинная железная дорога в мире – 9.298,2 км.

Транссиб

80 лет назад, в 1936 г., «Правда» сообщила, что песня на стихи Янки Купалы «Матка сына провожала» удостоена второй премии за литературный текст на конкурсе, организованном редакцией газеты совместно с творческими союзами – советских писателей и советских композиторов.

Фактически белорусский классик одержал победу, поскольку первую премию жюри решило не присуждать никому. Вместе с ним триумф разделил Михаил Голодный. Его «Партизан Железняк» стал чрезвычайно популярной песней:

…Он шел на Одессу,

А вышел к Херсону –

В засаду попался отряд.

Налево – застава,

Махновцы – направо,

И десять осталось гранат…

Обладателями третьей премии стали поэты А. Сурков – за песню «Конноармейская», В. Гусев – «За песню советских школьников» и А. Александрович – за песню «Ночь в разведке».

В 1973 г., через два месяца после подписания в Париже соглашения о прекращении огня, последний американский солдат покинул Вьетнам.

Так завершилась восьмилетняя Вьетнамская война, за время которой американцы сбросили на Вьетнам 14 млн т бомб и снарядов, что эквивалентно мощности более 700 атомных бомб типа той, что разрушила Хиросиму. США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тыс. человек. Если, конечно, не считать еще 129 тыс. ветеранов, погибших уже после окончания войны в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама колеблются от 2 до 3 млн человек. В США 29 марта отмечается День ветеранов вьетнамской войны. Во Вьетнаме эта война до сих пор официально оценивается как всенародная борьба за независимость страны против американской агрессии.

В 1998 г. в Лиссабоне был торжественно открыт мост Васко да Гамы, соединивший берега главной реки Португалии Тежу. По этому случаю португальские власти расщедрились и закатили грандиозный пир. Вдоль нового моста был установлен праздничный стол длиной в пять километров, рассчитанный на 15 тыс. гостей, для подвоза которых организаторам пришлось арендовать 200 автобусов.

Мост Васко да Гамма

Португальским властям было чем гордиться. Мост Васко да Гамы стал самым длинным в Европе, его общая протяженность – 17,2 км, протяженность надводной части – 10 км, ширина – 31 м. Самая глубокая опора уходит под воду на 95 м. Проектирование моста заняло годы, зато построили его за 18 месяцев – рекорд для сооружений подобного рода.

80 лет исполняется сегодня русскому актеру, сценаристу и кинорежиссеру Станиславу Говорухину. Это во многом благодаря ему Владимир Высоцкий сумел реализовать свой талант в кинематографе, снявшись в таких говорухинских лентах, как «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя»; во многом благодаря его сценарию боевик 1979 г. «Пираты XX века» стал настоящим блокбастером, самым кассовым по посещаемости фильмом за всю историю советского кинопроката.

Говорухин

После телепремьеры своей четырехсерийной мелодрамы «Благословите женщину», мэтр заявил: «Мне кажется, будущее нашего кинематографа – за фильмами, простыми с точки зрения языка. Думаю, коллеги скоро наиграются в компьютерные спецэффекты и снова обратятся к жизненным историям, настоящим человеческим чувствам и прочим неотъемлемым составляющим реалистического искусства».

65 лет могло бы исполниться заслуженному артисту России Александру Фатюшину. Зрители помнят его по фильмам «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «34-й скорый», «Лекарство против страха», «Одиночное плаванье». В послужном списке популярного актера более 50 киноролей. Фатюшин относился к тем актерам, которые запоминаются даже по маленьким эпизодам. А играл он в основном самого себя – хорошего парня, работягу. В апреле 2003 г. актер скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Фатюшин Москва_слезам_не_верит-48

В фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Фатюшин сыграл роль хоккеиста Гурина, мужа героини Ирины Муравьевой

40 лет назад, в 1976 г., на 48-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств пять главных «Оскаров» получил фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую мужскую роль (Джек Николсон) и женскую роль (Луиза Флетчер).

А 25 лет назад, в 1991 г., уже на 61-й Оскаровской церемонии, лавры пожинали создатели фильма «Человек дождя». Его постановщик Барри Левинсон был назван лучшим режиссером, исполнитель главной роли Дастин Хоффман – лучшим актером, а сценаристы – авторами лучшего оригинального сценария.

В 1985 г., с 25 по 29 марта, в дни школьных каникул, на Первой программе Центрального телевидения впервые показали «Гостью из будущего» – пятисерийный художественный фильм, ставший культовым для целого поколения мальчишек и девчонок. В пятой серии этого фильма звучала песня Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Прекрасное далеко», также ставшая чрезвычайно популярной.

Гостья из будущего

Режиссер Павел Арсенов всегда снимал серьезные, взрослые фильмы, и никто не ожидал, что он вдруг займется фантастической «стрелялкой» для детворы. Но однажды в поезде Арсенов разговорился с режиссером Ричардом Викторовым, который снял «Москву – Кассиопею» и «Через тернии к звездам». Викторов предложил коллеге попробовать себя в новом жанре. Арсенов был знаком с Киром Булычевым, написавшим книгу «Сто лет тому вперед» о приключениях Алисы, и загорелся идеей. Так началась большая история «Гостьи из будущего».

Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI в. и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. И все-таки фильм удался благодаря игре актеров, доброму и остроумному сценарию Кира Булычева, обаянию исполнителей главных ролей Наташи Гусевой и Леши Фомкина, и, конечно же, благодаря энтузиазму Павла Арсенова.

Комментарии к статье
Добавить комментарий