Куда сходить в свободное время — афиша Минска

29 Мар 2016 13:10

Автор:

Концерты, спектакли, кинопоказы, выставки в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости»

Музыка

Концертная программа «Волшебство оперы и оперетты». Концертный зал «Верхний город». 29 марта, 19.00.

верхний город

Концертный зал «Верхний город»

Вокалисты Мария Лукьянова (сопрано) и Евгений Долженок (баритон) исполнят арии и дуэты русских и западных композиторов. Аккомпанемент — Ирина Апалинская (фортепиано).

А 31 марта в этом же зале состоится вечер памяти профессора Ирины Александровны Цветаевой, профессора, выдающегося педагога, основателя белорусской фортепианной школы. Тимур Сергееня (фортепиано) исполнит музыку Баха, Рахманинова и Метнера.

Лекции, творческие встречи

Лекция об истории белорусской фотографии. Дискуссионный клуб BLOWUP Национального центра современных искусств. 30 марта, 19.00.

фото

Что изображено на первой сохранившейся белорусской фотографии? Как повлияло на развитие фотодела восстание 1863 года? Кого и что снимали первые мастера-фотографы, работавшие на территории Беларуси: Антон Прушинский, Эмерик Адамович, Михаил Кусцинский, Сигизмунд Юрковский, Лев Дашкевич, Моисей Наппельбаум, Лев Эпштейн, Федор Ястремский, Петр Злотников и другие? Лекция заведующей отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь, хранителя коллекции фотографий Надежды Савченко может заинтересовать тех, кто привык рассматривать окружающий мир через оптику камеры.

Формально-неформальный диалог со скульптором Константином Селихановым. Национальный центр современных искусств. 31 марта, 18.30.

селиханов

В рамках международного выставочного проекта «Art in process. Группа МЕМ и друзья» состоятся встречи с авторами представленных работ (белорусская часть проекта) в формате artist talk.

В контексте проекта Константин Селиханов представляет инсталляцию «Киносеанс». Как видеозарисовка из серии «Лес, деревья, ветер» связана с текстами таких философов, исследователей, теоретиков и идеологов современного мира, как Карл Маркс, Фридрих Ницше, Чарльз Дарвин, Вильгельм Фридрих Гегель, Филипп Котлер? Есть о чем поговорить с автором.

Кино

Документальный фильм «Хичкок/Трюффо». Кинотеатр «Ракета». С 31 марта по 3 апреля.

хичкок2

Благодаря проекту Cinemascope минский зритель увидит фильм, про который говорят: «Истинное удовольствие для фанатов кино».

В 1962 году молодой критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока. Трюффо был одержим идеей доказать, что Хичкок не ремесленник, штампующий фильмы «низкого жанра», как злословили о нем тогда, а один из величайших творцов и новаторов кино. В 1966 году была издана книга Трюффо, которую до сих пор называют библией кинематографа.

В фильме снялись такие культовые режиссеры современности, как Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер, Джеймс Грэй и другие. Их высказывания о работах Хичкока, попытки найти ответ на вопрос, в чем секрет его гениальных фильмов, делает их самих ближе и понятнее зрителю. Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами.

Фильм «Хичкок/Трюффо» будет демонстрироваться в кинотеатре «Победа» с 9 по 14 апреля.

Авторский концерт композитора Олега Молчана. Белгосфилармония. 30 марта, 19.00.

molchan-oleg-08

Исполненная Владимиром Мулявиным «Молитва» — самая известная из песен, написанных Олегом Молчаном на стихи Янки Купалы. К его творчеству композитор обращался не раз, а в 2007–2012 годах написал новые песни на слова поэта и объединил их в цикл «Молитва». Впервые они прозвучат со сцены 30 марта. Их исполнят Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владимир Ткаченко, Вадим Касенко, Ирина Видова, Олег Семенов, Сергей Якуш, вокальная группа «Чистый голос» и другие. Артисты выступят в сопровождении Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси Михаила Козинца. В концерте примет участие также хореографический ансамбль «Харошкі», художественный руководитель — народная артистка Беларуси Валентина Гаевая. За дирижерским пультом заслуженный артист Республики Беларусь Александр Крамко.

Подготовили Ирина Юдина и Вероника Молокова

Комментарии к статье
Добавить комментарий