У природы нет плохой погоды

29 Мар 2016 11:28

Автор:

Блог автора

Странно, почему вполне нормальные погодные колебания в последнее время получают эпитет «аномальные»?

Действительно, стоит термометру летом подняться до отметки 20 градусов тепла, а зимой опуститься до 10 градусов мороза, средства массовой информации дружно начинают вещать о наступлении аномальных температур. А уж если в зимнее (!) время выпадает слой снега в ладонь толщиной, то и вовсе можно задуматься о наступлении апокалипсиса. Хотя более ненормальными могли бы оказаться мороз в разгар пляжного сезона и необходимость щеголять в сарафанах под Новый год. Да и по поводу нынешних снегопадов очень точно выразился Глава государства, отметивший, что нам не одна такая метель нужна, а несколько, чтобы не исчезала вода из колодцев, а селяне могли вырастить достойный урожай.

Положа руку на сердце, ответьте, мои 40–50-летние ровесники: вы помните наши прежние зимы? Когда детей возили в садик на саночках по снежным нерасчищенным тротуарам? Когда на Новый год и зимние каникулы к бабушкам в деревню нас везли через снежные заносы на дорогах, с лопатой в багажнике, мечтая, чтобы встретить по пути хотя бы одну снегоочистительную машину? И, кстати, в багажнике лежало еще и зарядное устройство для аккумуляторов! Потому что вполне нормальными на Новый год и Рождество были 30-градусные морозы, украшавшие сад роскошным убранством из инея, но выбивавшие из строя аккумуляторы и намертво запирающие двери машин. Помните, как весеннее половодье размывало дороги, заставляя городских школьников отчаянно завидовать сельским сверстникам, уходившим по этой причине на весенние каникулы раньше нас? В моей памяти прекрасно сохранились расчистка маршрута «хлев — колодец» для коровы и воспоминания о том, как бабушкина немаленькая буренка гордо вышагивала по образовавшейся траншее — из-за снежных заносов виднелись только ее рога. Да и первомайские праздники нередко были «украшены» остатками сугробов, лежавшими вдоль заборов и с северной стороны хат. Но уже к 9 мая расцветали в палисадниках тюльпаны, а в списке обязательных работ значилась посадка картофеля.

Лично я могу вспомнить только один действительно аномальный сезон — горячее лето 1992 года. И то запомнилось оно отнюдь не чрезмерной температурой воздуха, а горевшими вокруг Минска торфяниками, заполонившими город едким дымом. Все остальное, будем думать, все же в пределах нормы. В том числе и нынешний теплый февраль, и снежная мартовская погода, про которую раньше говорили: «Бог последний снег с полатей сметает».

Так ли удивительны эти природные явления? Да, в нынешнем виде метеослужба существует, по историческим меркам, может, не так уж и давно. Но это вовсе не означает, что наблюдения за погодой не велись до недавнего времени. Перелистывая старинные летописи, можно найти немало интересных записей. Возьмем, к примеру, 1067 год — дату первого официального упоминания о Минске. «Повесть временных лет» сообщает о том, что в марте во время битвы на Немиге «снег велик был». А двумя десятилетиями раньше, в 1047 году, весна поздно пришла в Германию и глубокий снег лежал еще в марте, информирует, основываясь на летописях, изданное в 1908 году пособие по землеведению. Оно же сообщает: в 1092 году в наши края возвратились в апреле такие сильные морозы, каких не было зимой, а в 1187 году с марта по июнь в Европе стояли ужасные холода и 17 мая еще лежал снег.

Впрочем, весенние снегопады, судя по всему, диковинкой не были никогда. Ладно, когда «полати сметались» в марте, а как чувствовали себя псковитяне, когда в 1619 году в западнорусских землях 5 мая «в самый цвет» выпал снег? «И не могла животина ходити на поле из-за снегу и морозу, а сено было дорого», сообщает потомкам «Псковский летописец». А судя по «Полному собранию русских летописей», в 1718 году «мая 8 дня был мороз великий и снег прикрыл был землю, по которою порошею ловили зайцев»… Этот же источник описывает, как в 1686-м в Украине «снег великий выпал по святом Георгии (конец апреля) и килка день лежал, але збожу ничего не шкодил».

Хорошо, если не шкодил! Хотя, судя по летописям, столь полюбившаяся нам мягкая зима не приносила ничего хорошего сельскому хозяйству и в прежние времена, а, скорее, была предшественницей холодного и неурожайного лета. За примерами далеко ходить не надо. Так, в 1190-м на русской земле зима была сырая и теплая, рано сошел снег. «Год был голодным», констатирует «Полное собрание русских летописей». Оно же сообщает и про мягкую зиму, очень холодную весну, дождливое лето на Киевской земле в 1247-м. Ранняя весна случилась и в 1201 году на Новгородчине. Но следом за ней пришло дождливое лето, голодный год, сообщает «Новгородская первая летопись».

Словом, всему свое время! Пусть зимы будут снежными и морозными, лето — жарким, а весна и осень — своевременными. Подтверждением этому утверждению вполне могут стать уже практически современные метеонаблюдения, проводившиеся в Российской империи (в состав которой входили и нынешние белорусские земли) и публиковавшиеся в журнале «Метеорологический вестник» на рубеже XIX и XX столетий:

«1887 год — погода в начале весны стояла ясная и сухая… С 20 мая сделалось холодно. Первые три недели июня повсеместно шли дожди;

1906 — весна ранняя, но в последних числах апреля резкая волна холода с ветрами, переходящими в бури, прошла по всей России;

1909 — в январе в северной части России было тепло, но весна (апрель — май) оказалась холодной и пасмурной».

Так что вооружимся терпением и будем ждать наступления теплых дней в отведенное для них природой время. Как гласит известный анекдот, прогноз погоды в любом случае благоприятный: весна… будет!

Комментарии к статье
Добавить комментарий