В Заводском районе представители «Белой Руси» чествовали ветеранов

29 Мар 2016 15:30

Автор:

Блог автора

Ежегодная акция «Белая Русь» — ветеранам!» прошла сегодня в Заводском районе.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», по сложившейся традиции площадкой для мероприятия стал кинотеатр «Комсомолец». Минут за 30 до начала торжества к зданию кинотеатра потянулись люди — и пожилые, и молодые.

DSCN5312 copy

На пороге гостей встречали школьники с цветами. Каждому ветерану они вручили по яркой розе.

По словам председателя районной организации РОО «Белая Русь» депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаны Нехайчик, организаторы акции намеренно решили собрать ветеранов-фронтовиков, бывших узников нацистских концлагерей, участников восстановления Минска заранее, не дожидаясь Дня Победы, так как в мае будет масса городских мероприятий.

DSCN5315 copy

Поэтому мы провели нашу акцию загодя, — сообщила О. Нехайчик. — Кроме того, у нас будет время посетить на дому тех, кто не смог присутствовать в этом зале сегодня. Например, завтра исполняется 100 лет ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Яковлевне Зубок. И мы обязательно съездим к ней, поздравим с юбилеем, вручим подарки от нашего общественного объединения и от ветеранской организации. Всего в Заводском районе проживают более 900 ветеранов. К сожалению, около 300 из них уже не выходят на улицу — здоровье не позволяет.

Тем не менее в зале не было свободных мест.

DSCN5318 copy

DSCN5319 copy

Все дальше от нас годы войны. Уходят непосредственные участники боевых действий. Но, по словам Оксаны Нехайчик, те, кто родился в военные годы, стал свидетелем ужасов оккупации, кто восстанавливал народное хозяйство, заново отстраивал наш Минск, сегодня по праву могут считать себя причастными к Великой Победе. И молодому поколению особо дорого живое общение с ветеранами — людьми, не понаслышке знающими, что такое война.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации Заводского района Людмила Барановская.

DSCN5316 copy

Мне очень приятно, что сегодня в этом зале  аншлаг, — сказала Л. Барановская. — Я рада видеть знакомые лица. Ведь ветераны — это активная часть общества, по мере сил вы помогаете нам во всех делах, участвуете в патриотическом воспитании молодежи. Вы содействуете тому, чтобы новое поколение не забывало о подвигах солдат и тружеников тыла.

Людмила Барановская поделилась с собравшимися планами по дальнейшему развитию мемориального комплекса «Тростенец», созданного на месте крупнейшего на оккупированной территории Советского Союза концентрационного лагеря, рассказала о недавно увидевшей свет книге воспоминаний бывших малолетних узников войны. В ее создании и сборе материалов активное участие принимала и присутствующая в зале председатель клуба «Ветеран» Минского автомобильного завода Александра Витальевна Наркевич. Замглавы администрации пожелала ветеранам мира в душе, мира в доме и на земле. И, разумеется, здоровья. В завершение встречи был продемонстрирован художественный фильм «Рябиновый вальс». Это тоже традиция — придавать хоть и праздничному, но немного официальному мероприятию оттенок события культурного.

А. Радьков: РОО «Белая Русь» приобрела  политический авторитет, выходящий за рамки общественной организации

Комментарии к статье
Добавить комментарий