Белорусская сборная по хоккею собралась в столице для подготовки к ЧМ

30 Мар 2016 11:30

Автор:

Блог автора

В «Минск-Арене» национальная дружина по хоккею проводит сбор, который станет ключевым в подготовке к грядущему мировому первенству.

Помимо насыщенных тренировок впереди у подопечных Дэйва Льюиса матчи Европейского хоккейного вызова. Таковых в течение апреля намечено восемь. Белорусы 8 и 9 апреля примут дома французов, 15 и 16 апреля проведают соседей-латвийцев, 22 и 23 апреля — вновь в родных стенах постараются попотчевать заброшенными шайбами швейцарцев и, наконец, 29 и 30 апреля на выезде скрестят клюшки с немцами.

Недавний дебютант сборной, канадец с белорусским паспортом Шарль Лингле, рассказал о своих впечатлениях от очередных сборов.

— Признаться, очень ждал этого момента. Можно сказать, считал дни, когда начнется сбор. Здорово снова быть в Минске, увидеть партнеров по команде, — поведал Шарль. — Когда был дома во Флориде, не сидел сложа руки. Выходил на лед, поддерживал форму. Но в то же время сильно не усердствовал, чтобы не пресытиться подготовкой.

— Как оцените свою форму, учитывая, что продолжительное время залечивали травму?

— На площадке чувствую себя на 100 процентов. А вот за пределами льда, в тренировочном зале, мне есть еще в чем прибавлять. Травмированное плечо немного дает о себе знать, но в целом готов к работе.

— В курсе ли вы тяжелых тренировок с Владимиром Буре?

— Это уже мой второй кэмп в майке сборной Беларуси, поэтому с требованиями Буре немного знаком (улыбается). Догадываюсь, что предстоят не самые легкие деньки, но это часть моей работы. У меня большая мотивация и большая ответственность. С того самого дня, как я получил белорусский паспорт, дал себе слово принести пользу белорусскому хоккею,. чтобы мной можно было гордиться, чтобы я сам собой гордился.

Главком белорусов Дэйв Льюис также держал ответ перед журналистами, поведав в том числе и о проблемах с составом, которые заботят его на данный момент.

— Как провели последние месяцы перед сбором?

— Кроме непосредственно подготовки и координирования своей работы с белорусскими специалистами был с семьей. Проводил время с внуком. Он учил играть меня в европейский футбол. Как впечатления? Знаете, я лучше внуку как-нибудь коньки подарю.

— Сборная сейчас в полном составе?

— Мы ожидаем еще нескольких игроков. Джефф Платт до сих пор выступает в плей-офф КХЛ, в финальной серии чемпионата Беларуси задействованы четыре потенциальных кандидата: Кристиан Хенкель, Роман Дюков, Артем Демков и Павел Развадовский. Трое хоккеистов играют в АХЛ. Разумеется, рассчитываем и на Михаила Грабовского из НХЛ. Кевин Лаланд пока тренируется в Канаде и будет в Минске на следующей неделе.

— Минувший чемпионат Платт пропустил…

— У нас была обстоятельная беседа на зимнем кэмпе национальной команды. Джефф выразил готовность помочь сборной в этом году на мировом первенстве.

— Главный старт сборной в этом сезоне — чемпионат мира или же олимпийская квалификация в сентябре?

— На данный момент самый важный турнир для нас — чемпионат мира. После него самым главным стартом станет олимпийская квалификация. На мой взгляд, необходимо двигаться поступательно — от одной задачи к другой.

— Есть ли опасения по поводу защитной и вратарской линии сборной?

— Да, у нас тут не все гладко. Не можем пока рассчитывать на защитников из АХЛ, потеряли Николая Стасенко, Владимира Денисова, Ника Бэйлена (у них травмы). Это действительно проблема. Что касается вратарей, ни Лаланд, ни Мильчаков не могут похвастаться ярким сезоном, но мы для того и проводим сборы, чтобы вместе разобраться с недочетами, забыть про негатив и двигаться дальше. У нас есть отличный тренер по вратарям — Майкл Леннер. Уверен, он сделает все для прогресса парней в кратчайшие сроки.

— Капитанскую повязку вновь наденет Алексей Калюжный?

— Мы обсуждали это пока только с тренерами. Думаю, что Калюжный достоин того, чтобы вновь быть капитаном. Год назад Алексей провел отличный чемпионат мира: забросил пять шайб и отдал пять результативных передач в восьми матчах.

Дополнительная информация

80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. На групповом этапе белорусская сборная сразится с дружинами Канады, Финляндии, США, Словакии, Франции, Германии и Венгрии. Эти поединки состоятся на льду спорткомплекса «Юбилейный» (Санкт-Петербург).

1O9A5389 - Copy copy

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий