На улицах столицы распускаются первоцветы

30 Мар 2016 11:50

Автор:

Блог автора

В Минске начали распускаться крокусы — первые весенние городские цветы.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, желтые, фиолетовые, белые цветы уже можно наблюдать на ул. Немиге, пр. Независимости, ул. Ленина, Михайловском сквере, парке Я. Купалы и в других местах.

Эти луковичные растения были высажены озеленителями еще минувшей осенью, и теперь они первыми из городских цветов свидетельствуют о том, что пришла весна. Специалист подчеркивает: крокусы устойчивы к низким температурам, так что холода в начале апреля, которые прогнозируют синоптики, этим растениям не страшны. Вслед за крокусами примерно через месяц ожидается появление на цветниках Минска тюльпанов, нарциссов, гиацинтов… По словам А. Пузанковой, в осенний период только управлением «Центр» было высажено свыше 150 тыс. луковичных. Эти растения высаживали и районные «Зеленстрои».

Что же касается летних цветов, к их массовым посадкам планируют приступить после 15 мая, когда угроза заморозков минует, а в местах проведения массовых мероприятий — к 1 мая. Первыми на цветниках обоснуются виолы, которые благодаря холодоустойчивости готовы радовать горожан раньше, чем другие цветы.

Затем появятся бегонии, петуньи, тагетесы, сальвии и другие виды, хорошо зарекомендовавшие себя в цветочном оформлении города. Будут применяться и новые сорта этих растений: более устойчивые к особенностям городской среды. Всего озеленителями запланирована посадка около 1,5 млн летних цветов.

А. Пузанкова пояснила, что разработаны и новые проектные решения для ряда городских цветников. Ожидается, что цветочные композиции появятся и в новых местах. Поскольку 2016-й в нашей стране объявлен Годом культуры, это найдет отражение в тематике цветочных панно. В частности, некоторые из них приобретут национальные мотивы.

Что же касается дел текущих, в столице продолжают высаживать деревья и кустарники. Эта работа будет проводиться, пока не распустятся почки. В эти дни вдоль пр. Победителей высаживают хвойные. Также в Минске устанавливают габионы и новые формы для вертикального цветочного оформления.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий