Турнир «Золотая шайба»: кого берут в команду и сколько стоят занятия

30 Мар 2016 14:10

Автор:

Блог автора

Турнир «Золотая шайба»: кого берут в команду, сколько стоят занятия, нужно ли покупать форму? 

В качестве специалиста выступил Сергей Ерачин, который много лет тренирует хоккейные команды Московского района.

IMG_6641 copy

Набор. По словам Сергея Георгиевича, в конце 1990-х набрать детей в группы было проще. Многие из них приходили покататься на коньках в хоккейной коробке возле средней школы № 181. Львиная доля мальчишек знала о секции и приходила к тренеру на занятия. Нынче юное поколение предпочитает становиться чемпионом мира по хоккею… в игре на компьютере. Но есть и те, кто пробует свои силы в районных командах. Каждый год к Сергею Ерачину приходят 5–10 парней. Тренер берет ВСЕХ, независимо от антропометрических данных, умения кататься на коньках, владеть клюшкой. Конечно, задерживаются не все. Часть учеников после 2–3 тренировок, когда начинают болеть мышцы или после попадания шайбы появится синяк, уходят. Некоторые родители понимают, что парню нужно физическое развитие, поэтому уговаривают, заставляют своих чад ходить на тренировки. Кто-то втягивается, а кто-то нет.

Порой в такие секции приходят и девчонки. Им также не отказывают в занятиях. Но на соревнования городского и республиканского масштаба барышень в последние годы не допускают.

1O9A2334

Возраст. Каждый год на соревнованиях выступают парни в двух возрастных группах. В 2016-м это были ребята 2001–2002 (старшая) и 2003–2004 (младшая) годов рождения. В старшей группе, как правило, состав уже сформирован. Но иной раз приходят талантливы парни, которые успевают до городского этапа (с сентября по февраль) освоить технику игры, катание и попадают в ряды основной команды. В младшую группу набирают не только тех, кому 11–13 лет, но и младших (8–9 лет). Самые юные проходят подготовку, изучают со всеми азы хоккея, а затем, когда подходит возраст, выступают на соревнованиях. Большинство из них становятся лидерами.

1O9A2330 copy

Стоимость. Занятия проводятся на безвозмездной основе. А вот экипировку, клюшку, коньки, шлем придется покупать родителям. Вся эта амуниция останется игроку. Тренеры рекомендуют мамам и папам водить детей на массовые сеансы катания, которые проводятся на всех крытых площадках и катках. Оказывается, это самый важный момент в освоении хоккейной науки. Если хорошо скользишь на коньках, это огромный плюс для игрока. Поставить технику обращения с клюшкой, объяснить тактические схемы проще.

1O9A2330 copy

Чем занимаются дети, когда нет тренировок на катке. Это один из самых распространенных вопросов родителей. Осенью, весной, летом парни играют в футбол, баскетбол, флорбол (разновидность хоккея с мячом в помещениях). Кроме того, юные хоккеисты бегают кроссы, выполняют гимнастические упражнения. Старшая группа ходит в тренажерный зал, младшая делает простые упражнения по общефизической подготовке (подтягивания, отжимания, «уголок», наклоны). Занятия проводятся три раза в неделю. Летом, если получается, команда выезжает на пару недель в спортивно-оздоровительный лагерь. Некоторые дети из команд выступают за район в «Кожаном мяче» и состязаниях по другим видам спорта.

1O9A2312 copy

Соревнования. Это то, ради чего парни работают, стараются целый год. Некоторые из них еще несколько месяцев назад видели хоккей только по телевизору, не умели кататься, клюшку в руках не держали. А нынче здорово рассекают на льду. Еще лучше, если команда становится призером городских соревнований. Значит, чему-то научились, чего-то добились, перебороли свою лень.

1O9A2354 copy

Как долго дети могут заниматься в секции. Тренер не зря на первых занятиях повторяет, чтобы дети старались, не сачковали на тренировках, не прогуливали. На соревнованиях «Золотая шайба» присутствуют наставники из спортивных школ, которые берут на карандаш самых-самых и приглашают их заниматься к себе. Да, такое случается нечасто, но случается. Так что имеется возможность попасть в большой хоккей. В командах, которые выступают на турнире «Золотая шайба», дети занимаются до 15–16 лет. Затем могут приходить на тренировки, но выступать на состязаниях не имеют права.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Костя

Я Константин Кузминьчук хочу заниматься у вас до этого занимался хоккеем в Могилёве и так как переехал решил подать заявку вам и продолжить заниматься у вас