Госстандарт запретил продажу в Беларуси светильников EKF, «Ксенон» и «Нордклифф»

31 Мар 2016 09:50

Автор:

Инспекция Госстандарта по Минску и Минской области проверила оптовых поставщиков и обнаружила у них светильники, которые несут риск для жизни и здоровья потребителей.

Испытания Госстандарта показали, что электромагнитные помехи от некоторых моделей светильников торговых марок EKF, «Ксенон» и «Нордклифф» превышают допустимую норму более чем на 20 %. Это значит, что при использовании таких светильников может ухудшиться работа других электроприборов, подключенных к сети. Причина несоответствия кроется в экономии изготовителей: они не устанавливают в приборы помехоподавляющие фильтры. Оказалось, что у светильников EKF и «Ксенон» слишком тонкие провода, а материал патрона в 2,5 раза менее устойчив к нагреву, чем допускается требованиями. Это делает светильники еще и пожароопасными при перегрузках сети, аварийных режимах и отказах. Также испытания показали, что светильники «Ксенон» не отвечают требованиям безопасности по стойкости к возгоранию и защите от поражения электрическим током.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Госстандарта, сейчас ввоз светильников указанных марок в Беларусь запрещен. Что касается уже ввезенной продукции, то продавцы обязаны снять ее с реализации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий