Стоит ли ожидать повышения цен на подержанные автомобили, и где их выгоднее покупать

31 Мар 2016 16:40

Автор:

Блог автора

Выгодно ли сегодня приобретать поддержанные автомобили в России, повысятся ли цены на них в ближайшее время и как не попасться на удочку мошенников?

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил авторынок в Малиновке, пообщался с продавцами, директорами автоцентров и сотрудниками правоохранительных органов.

Рынок

Покупатель авто сейчас вид редкий. Причем место его обитания явно не на авторынке в Малиновке. По крайней мере, в будний день мы ни одного из представителей этого вида не заметили. Хотя, на мой взгляд, выбор и цены здесь вполне приемлемые.

2 copy

К примеру, Peugeot 207, выпущенный в 2009 г., с объемом двигателя 1,4 л и пробегом 128 тыс. км мы нашли за 5.100 долларов. Если посмотреть объявления в Байнете, то за подобную машину у нас просят от 4.800 до 7.400 долларов.

3 copy

Владелец Peugeot был предельно вежлив со мной, приняв за потенциального покупателя. Он рассказал, что авто в неплохом техническом состоянии, согласился сбросить несколько сот долларов и съездить на любое СТО, чтобы сделать диагностику машины. Когда же узнал, что мы журналисты, отчасти расстроился, но не стал препятствовать фотосъемке своей «французской малышки». Мол, хоть какую-то рекламу ему сделаем. Другие же продавцы, которые явно давно крутятся в автобизнесе, на профессиональную камеру отреагировали крайне негативно. В один голос бурчали, что про авторынки последнее время журналисты пишут всякую ерунду. Мол, перекупщики продают здесь угнанные машины.

4 copy

Как я могу поставить на рынок угнанное авто, если при заезде сюда меня снимают видеокамеры? — резонно заметил один из продавцов. — Это в 1990-х такое могло произойти, сейчас же никакого криминала в автомобильном бизнесе нет.

5 copy

Автохаусы

Авторитет сейчас оказался подорван не только у реализаторов, но и у столичных автохаусов. Причина тому махинации, которыми занимались некоторые столичные фирмы, продававшие автомобили. Так, к примеру, в Центральном районе правоохранители задержали владельца автохауса, расположенного на ул. Тимирязева по подозрению в мошенничестве. С мая 2015 г. фирма заключала договоры по оказанию услуг по продаже автомобилей. Клиенту гарантировали сбыт авто по достаточно высокой цене. На самом деле машина шла в счет погашения долгов учредителя автохауса.

6 copy

От таких махинаций пострадали свыше 25 горожан, общий ущерб составил более 200 тыс. долларов США. В отношении учредителя автохауса Центральным районным отделом Следственного комитета Минска возбуждено уголовное дело по ст. 209 «Мошенничество». По словам первого заместителя начальника Центрального РУВД Павла Кудравца, учитывая, что причиненный директором фирмы ущерб в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, это расценивается, как мошенничество в особо крупном размере. Наказание в таком случае — от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как обезопасить себя от подобных махинаций, рассказал владелец торговой марки 4KOLESA Михаил Белякин.

8 copy

В первую очередь в договоре должны быть четко прописаны сроки расчета за проданный автомобиль, — пояснил он. — Зачастую фирмы-однодневки обещают клиентам в принципе нереальные вещи. К примеру, если авто никто не купит, мол, мы его сами заберем. Также вас должно насторожить, если такие компании готовы заниматься машинами по ксерокопии паспорта хозяина. Потому что, согласно правилам комиссионной торговли, автомобили принимаются на продажу только снятые с учета и при наличии транзитных номеров.

Цены

Если раньше однозначно дешевле было покупать подержанные авто в России, то сейчас, по словам директоров автоцентров, с учетом укрепления российского рубля к доллару и повышения стоимости утилизационного сбора экономия окажется незначительной.

9 copy

Мы решили присмотреться к предложениям в Беларуси. В Интернете выбор, безусловно, огромен, но стоит учесть, что по выложенным фотографиям не всегда можно понять, каково в действительности состояние авто. На рынке же можно, не тратя лишнего времени на разъезды по объявлениям, сразу осмотреть машину. У владельца, а не на перекупщика, можно приобрести авто по адекватной цене. Что касается автодилеров, не секрет, что за услуги они берут от 490 до 700 долларов. Но при этом вы можете взять авто в кредит или в лизинг. Также они согласятся обменять вашу старую машину с доплатой. Плюс с недавних пор некоторые из центров стали «сертифицировать» машины.

10 copy

То есть предлагать варианты не старше 8 лет, с пробегом не более 150.000 км и без повреждений несущих элементов и геометрии кузова. Они проходят комплексную диагностику и получают оценку по 10-балльной шкале (будут сертифицированы только те авто, которые «заработали» от 7 и выше). На такую машину выдается полная и честная диагностическая карта.

11 copy

В общем, делайте выбор сами. С ним, к слову, можно не спешить. Если раньше по традиции весной спрос на автомобили резко возрастал, то в нынешнем году, скорее всего, такое маловероятно. Отражение того, что происходит сейчас c ценами на автомобили, корреспондент увидел на рынке в Малиновке на примере Мерседес SLK (кабриолет) 2000 г. Изначально его предлагали за 8.999 долларов. Сейчас же отдают за 6.200 долларов.

12 copy

13 copy

Дорожать автомобили в Беларуси пока не будут, к этому нет никаких предпосылок, — поделился мнением владелец торговой марки 4KOLESA Михаил Белякин. — Теперь рынок перенасыщен. К примеру, еще год назад на сайте авторынка предлагали около 60 тыс. машин, сейчас — примерно 120 тыс. Раньше в нашем автоцентре за неделю приобретали 20–30 автомобилей, теперь же около 10 в месяц. Думаю, пока не изменится экономическая ситуация в стране или не начнут выдавать кредиты под адекватные проценты, вряд ли стоит ожидать повышения спроса, а значит, и цен.

14 copy

15 copy

Фото автора, av.by и abw.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий