В Беларусь из Великобритании вернулось наследие Скорины

31 Мар 2016 11:00

Автор:

Блог автора

В Национальную библиотеку из Великобритании передана цифровая копия издания Франциска Скорины.

Есть надежда, что к юбилею отечественного книгопечатания белорусы смогут увидеть и оригинал. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

При поддержке Министерства иностранных дел нашей страны и Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии из Кембриджа, где в библиотеке местного колледжа Святой Троицы хранится одно из изданий Франциска Скорины, в Минск в Национальную библиотеку передана его цифровая копия.

Это акция стала итогом долгих переговоров, которые прошли во время моего визита в Соединенное Королевство в 2015 г., а также активной деятельности белорусского официального представительства в этой стране, — пояснил А. Суша. — Безусловно, это стало также и актом доброй воли со стороны руководства колледжа Святой Троицы Кембриджского университета, поскольку цифровая копия сделана и передана в Беларусь абсолютно бесплатно. В этом уважаемом учреждении с богатой историей хранится «Первая книга Царств», изданная Франциском Скориной в Праге в 1518 г. Экземпляр неполный, это фрагмент издания. Но сегодня каждая страница, каждое слово белорусского просветителя воспринимается нами как национальная святыня.

По словам замдиректора Национальной библиотеки, издания белорусского основоположника книгопечатания, одного из наиболее знаменитых деятелей белорусской культуры Франциска Скорины сегодня хранятся во всем мире. Из приблизительно 500 известных экземпляров только 10 находятся в нашей стране.

Поэтому сегодня первоочередная задача для нас — обнаружение, описание, изучение, а по возможности и возвращение этих уникальных памятников книжной культуры на родину первопечатника, — отметил А. Суша. — В настоящее время ведутся переговоры о возможности и условиях получения этого издания для временного экспонирования в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси. Бесспорно, это стало бы одним из важнейших событий в культурной жизни нашей страны. Однако отечественные исследователи уже сегодня могут познакомиться с этим ранее недосягаемым для них книжным памятником.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий