Память святой Софии Слуцкой чтут православные 1 апреля

01 Апр 2016 08:00

Автор:

Блог автора

День памяти отечественной святой — праведной Софии Слуцкой — отмечает 1 апреля Белорусская православная церковь.

Сразу два столичных храма имеют непосредственное отношение к подвижнице. Ее нетленные мощи покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе. А имя Софии Слуцкой носит церковь, возведенная в Курасовщине, на ул. Казинца. И в ней 1 апреля по случаю престольного праздника служат рано утром водосвятный молебен.

Праведная София (1585–1612) — последняя из древнего рода князей Слуцких и Копыльских, потомков Рюриковичей. Во времена церковной унии с Римом, объявленной на белорусских и украинских землях в 1596 г., стала защитницей православных святынь. Ушла из жизни молодой — в 26 лет умерла вскоре после родов, но успела немало сделать для Церкви. Влияние Софии было столь велико, что даже ее муж, католик Януш Радзивилл, после смерти супруги издавал грамоты в поддержку православия.

На протяжении столетий паломники шли к гробнице Софии, приносили цветы, чтили останки. В 1848 г. крестный ход с мощами княгини избавил Слуцк от холеры.

IMG_6865 copy

Облачением святой во гробе занимались только женщины. Даже священники не могли присутствовать. Лишь однажды деликатная традиция была нарушена: в 1930-м комиссия советских чиновников вскрыла раку и составила протокол осмотра, приложив фотографии. Признали отсутствие специального бальзамирования, а нетление обосновали «типичным примером натуральной мумификации трупа». Мощи доставили в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ.

Во время Великой Отечественной войны святыню обнаружили в развалинах и перенесли поначалу в Свято-Духов собор. Но затем, опасаясь вывоза останков в Германию, их тайно поместили в подвале частного дома, где хранили почти весь период оккупации.

Канонизировали праведную княгиню относительно недавно, в 1984-м. Именем Софии Слуцкой в 1989 г. названо первое после эпохи атеизма белорусское сестричество.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий