Школьники Фрунзенского района окунулись «В мир большой культуры»

02 Апр 2016 20:37

Автор:

Блог автора

Сегодня в средней школе № 49 представили интернациональный проект «В мир большой культуры».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», идея проекта, который направлен на воспитание толерантности и формирование навыков межкультурного взаимодействия, принадлежит Белорусскому государственному медицинскому университету. И это вовсе не удивительно — сегодня в стенах этого вуза учатся 1.408 студентов из почти 50 стран мира.

— Это 3-я презентация проекта. Ранее подобное проводилось в Советском и Московском районах Минска. Надеюсь, что он и дальше будет также активно развиваться. Сегодня в проекте участвуют студенты из 11 иностранных государств. Будем расширять географию и пригласим в следующий раз молодежь из африканских стран и Юго-Восточной Азии, — отметил декан факультета иностранных учащихся БГМУ Владимир Давыдов.

IMG_7463_новый размер

IMG_7490_новый размер

В фойе школы развернулась выставка предметов культуры и быта Ирана, Ирака, Палестины, Венесуэлы, Эквадора, Азербайджана, Туркменистана, Ганы, Китая, Казахстана, Сирии.

IMG_7458_новый размер

IMG_7511_новый размер

Студенты из этих государств с удовольствием рассказывали об особенностях культуры, традициях своих стран.

Эльвин Акперов приехал учиться в Минск из Баку:

IMG_7426_новый размер

— У нас в стране 9 из 11 типов климата. В Баку последние свои годы жил поэт Сергей Есенин, здесь была пробурена первая в мире нефтяная скважина современного типа.  А в этом году город примет Гран-при Европы «Формулы1».

Парень берет в руки армуд. Это национальная посуда, из которой в Азербайджане пьют чай.

— Есть один секрет: напиток в ней долго остается горячим. Чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней, — поясняет он.

Эльвин живет в Беларуси меньше года, но отмечает, что два народа похожи своей толерантностью:

— В Азербайджане живут представители более 100 национальностей. И в Беларуси очень хорошо относятся к людям, приехавшим из других государств.

К стенду Эквадора привлекало внимание алое платье, украшенное настоящими розами.

IMG_7543_новый размер

В мире флористики считается, что лучшие розы выращивают именно в этой стране. Для царицы цветов здесь идеальные условия: вулканическая почва, горная вода, постоянная температура + 20-22 градуса и вдоволь солнечных лучей 365 дней в году. От этого бутоны получаются разных красок и оттенков.

Интересные факты узнали и о других странах. Например, в Казахстане высоко ценят искусство красноречия и почитают своих поэтов-импровизаторов.

IMG_7503_новый размер

Туркменистан — одна из немногих стран, которая осталась верна своим национальным костюмам до сих пор.

Сирийские студенты устроили настоящий пир.

IMG_7529_новый размер

Отведать можно было восточные сладости, плов, конвертики со шпинатом.

IMG_7541_новый размер

А еще угощали ароматным горьким кофе с бергамотом. Как и в Сирии, здесь его подавали гостям из двух маленьких чашечек по очереди. Так как напиток очень крепкий, в пиалу его наливают буквально на пару глотков.

Завершилась презентация концертом.

IMG_7590_новый размер

Студенты пели на родных языках, исполняли народные танцы и играли на национальных инструментах.

IMG_7602_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий