Впервые команда студентов БГУ вошла в топ-16 Международного конкурса по международному праву

02 Апр 2016 13:24

Автор:

Впервые команда студентов Белорусского государственного университета (БГУ) вошла в топ-16 Международного конкурса по международному праву им. Джессопа.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БГУ, ребята смогли пробиться в 1/8 финала. В настоящее время интеллектуальная борьба между молодежными сборными проходит в Вашингтоне (США). В составе команды БГУ — студентки факультета международных отношений Татьяна Зинякова, Елизавета Тарасевич, Елизавета Трахалинова, Екатерина Шкарбута и Алена Ходарцевич.

Наши девушки показали лучший результат за всю историю участия белорусских студентов в этих соревнованиях. В нынешнем году там выступили 132 команды из 86 стран мира.

Конкурсные задания строятся по модели судебного разбирательства в Международном суде ООН. Слушания (прения) сторон проходят на английском языке.

На предварительных раундах белорусским студенткам достались весьма серьезные соперники из Университета Вашингтон в Сент-Луисе, Амстердамского университета (Нидерланды), Университета Ибероамерикана Мехико (Мексика), Университета Айн-Шамс (Египет).

Команда БГУ успешно вышла в 1/8, обыграв студентов элитного вуза России — Высшей школы экономики. Для белорусских «международниц» такой результат является огромным успехом. В этой серии игр команда БГУ уступила соперникам из Нью-Йоркского университета (США).

Кроме БГУ Беларусь в США представляла команда Международного университета «МИТСО». Но ребята из этого вуза не смогли выйти в финальные игры.

Справочно

Конкурс по международному праву им. Джессопа основан в 1957 году. Это самое престижное в мире соревнование по международному публичному праву, своего рода «олимпийские игры» будущих юристов. В этом студенческом судебном соревновании ежегодно участвуют около 2.000 студентов из более 550 университетов.

Победителями конкурса становились представители Индии, России, Австралии, Колумбии, Южной Африки, Сингапура, Филиппин, Великобритании и Соединенных Штатов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий