Чемпионская поддержка: в столице завершилась Республиканская лига по чирлидингу

03 Апр 2016 14:35

Автор:

Задорные кричалки, яркие костюмы и удивительные акробатические элементы — в столичном Дворце спорта выбирали лучшие команды чирлидеров.  

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь состоялся финал Республиканской лиги по чирлидингу среди учреждений образования. Яркий талант продемонстрировали 379 человек — представители столицы и всех областей республики.

21 copy

22 copy

25 copy

30 copy

33 copy

34 copy

Участники состязались в шести номинациях Children Freestyle Pom, Junoir Freestyle Pom (спортивно-танцевальная разновидность. – Прим авт.), Children Cheer Team, Junior Cheer Team (парно-групповые акробатические упражнения. – Прим. авт.), Children Cheerleading Show, Junoir Cheerleading Show.

26 copy

27 copy

39 copy

40 copy

IMG_0444 copy

Республиканский формат соревнований собрал очень серьезную международную судейскую коллегию.  Лучших чирлидеров выбирали именитые судьи не только из Беларуси, но и из Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Словении, Польши, Украины.

19 copy

Как отметил президент Европейской Чирлидерской Лиги, судья международной категории из Словении Марко Сабол, в каждой из номинаций свои приоритеты.

_MG_0368 copy

В категории, к примеру, Freestyle Pom судьи обращают пристальное внимание на синхронность выступления участников, на то, как команда заводит толпу, как использует дистанцию, — уточнил Марко Сабол. — В категории Cheer Team  в первую очередь отмечаются  различные виды поддержек, пирамид, перемещения и креативность.

_MG_0291 copy

40 copy

IMG_0670 copy

Именно направление Cheer считается самым сложным в этом виде спорта, так как совмещает все элементы: и танцевальные, и акробатические. Энергичные прыжки, феноменальные шпагаты, экстремальные сальто, головокружительные пируэты. Вкупе с яркими костюмами и обворожительными улыбками участников  получается невероятно эффектное и яркое шоу.  Но несмотря на кажущуюся легкость, чирлидинг —  сложный вид спорта.

_MG_0216 copy

_MG_0256 copy

_MG_0342 copy

_MG_9999 copy

Чирлидинг — это не только яркие костюмы, танцы с помпонами и эффектный образ, как многие привыкли думать, — поясняет  один из тренеров столичной команды Smile Рустам Режапов. — Да, танцы  присутствуют — как отдельное направление. Но в других категориях задействованы сложные элементы: пирамиды, станты (поддержки с выбросом вверх одного или нескольких участников. — Прим. авт.), акробатика.  Самое сложное в этом виде спорта, безусловно, преодолеть страх не выполнить элемент. Можно идеально отработать программу, но любой шорох может сбить  настрой и сорвать всю пирамиду.

IMG_0431 copy

Несмотря на все технические нюансы, на нервное напряжение  на «бэкстейдже» (финальные прогоны проходят на нескольких метрах площадки, а  за сценой в сантиметрах от тебя тренируются еще с десяток конкурентов. — Прим. авт.), Smile — воспитанники Рустама Режапова и Галины Землюк — заняли первое место в номинации Junior Cheer Team.

IMG_0750 copy

Первыми в номинации Children Cheer Team стала команда  Newstyle из Минска. Они же забрали пальму первенства в номинации Junior Freestyle Pom. Первое место в номинации Children Freestyle Pom взяла команда «Искры» из Витебска.  Лучшими в Children Cheerleading Show судьи назвали команду Xteam из Щучина, а в номинации Junior Cheerleading Show — команду Newwave из Минска.

В Беларуси чирлидинг как вид спорта еще очень молод. Тем не менее наши команды уже успешно представляют страну на европейских чемпионатах.

Мы уверены, — отметила начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси  Мария Соротник, — что в каждом учреждении образования будут сильные команды. Убеждена, что благодаря настойчивости и целеустремленности Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки и при поддержке Министерства образования такие фестивали будут проходить ежегодно.

23 copy

35 copy

36 copy

IMG_0708 copy

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий