Куда сходить в свободное время — афиша Минска 4–8 апреля

04 Апр 2016 14:50

Автор:

Концерты, спектакли, кинопоказы, выставки — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Кино

Фестиваль американского документального кино «Люди рядом с нами», кинотеатр «Победа». 4–8 апреля, 18.30.

фильм живые внутри

Кадр из фильма «Живые внутри»

Программу представят киновед Кристина Эчам и режиссер Дэвид Маршал. Его фильмом «Начало с конца» сегодня вечером откроется фестиваль. Герои картины — старшеклассники, которые записываются на факультативный учебный курс под простым названием «Хоспис», не осознавая до конца, с какими трудностями им предстоит столкнуться.

В четверг, 7 апреля, будет показан один из самых титулованных фильмов программы — «Живые внутри» Майкла Россато-Беннетта. Как музыка влияет на наше сознание, может ли пробуждать воспоминания? Однажды сотрудник дома престарелых Дэн Коэн решает провести эксперимент и приносит в больницу айпод с музыкой разных эпох. К общему удивлению, многие пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, начали вспоминать забытые события своей жизни, слушая музыку.

В 2014 году фильм был отмечен наградами авторитетного американского фестиваля «Сандэнс», который поддерживает независимое кино. И это веский аргумент, почему стоит потратить вечер четверга на поход в кино.

Фильмы демонстрируются на английском языке с белорусскими субтитрами. Билеты можно взять бесплатно в фойе кинотеатра «Победа» за час до начала сеанса.

Мультфильм для взрослых «Аномализа», кинотеатр «Ракета». 7–13 апреля, 19.30.

постер Аномализа

Авторы анимационной трагикомедии — мультипликатор Дьюк Джонсон и Чарли Кауфман, режиссер и сценарист, известный по фильмам «Вечное сияние чистого разума», «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Нежная и горькая история мимолетной любви рассказана средствами кукольной анимации и разыграна за кадром всего тремя актерами. Фильм получил Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля 2015 года и номинацию на «Оскар» 2016 года в категории «Лучший анимационный фильм».

— Я с детства любил анимацию, смотрел мультики по утрам… Но и помыслить не мог, что сам сниму мультфильм! — рассказывает Чарли Кауфман. — Это произошло совершенно случайно. Сначала я писал этот сценарий как пьесу для радиотеатра. Так она и была представлена. Только потом появились продюсеры, предложившие сделать из нее кукольный анимационный фильм.

«Аномализа» — универсальная история о современном человеке, пытающемся не потерять себя и найти любовь в мире, в котором все становятся одинаковыми.

Фильм содержит одну из самых искрометных эротических сцен в истории кино. Похоже, этим объясняется возрастное ограничение — 18+. Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Театр

Мюзикл «Ромео и Джульетта» с Орландо Блумом в главной роли, кинотеатр «Центральный». 5 и 6 апреля, 19.00.

блум в мюзикле

Это не первая и наверняка не последняя попытка осовременить великую трагедию Шекспира. Те, кто видел фильм «Ромео + Джульетта» База Лурмана с Леонардо ДиКаприо в главной роли, не будут удивлены тем, что Ромео (Орландо Блум) разъезжает на мотоцикле.

Премьера спектакля на бродвейской сцене, в нью-йоркском театре «Ричард Роджерс», состоялась в 2014 году, когда весь мир отмечал 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира.

Режиссер Давид Лево, художник-постановщик Джесси Полещук, художник по костюмам Фабио Тоблини, художник по свету Дэвид Уэйнер, композитор Дэвид Ван Тигем. Режиссер записи Дон Рой Кинг. В роли Ромео — Орландо Блум, Джульетты — Кондола Рашад.

Спектакль будет показан в записи с русскими субтитрами.

Музыка

Барочный ансамбль «Capella Cracoviensis» (Польша), концертный зал «Верхний город». 6 апреля, 19.00.

капелла из Польши

«Capella Cracoviensis» — один из наиболее динамично развивающихся польских коллективов, специализирующийся на исполнении музыки эпохи барокко.

Капелла исполняет как камерную музыку Ренессанса, так и авангардные композиции XX века, сотрудничает с известными европейскими солистами и дирижерами, вокально-инструментальными ансамблями, активно концертирует за пределами Польши (Австрия, Франция, Бельгия, Украина), является постоянным гостем знаменитых европейских фестивалей.

«Вальс любви», Белгосфилармония. 6 апреля, 19.00.

москвина сильчуков

«Вальс любви» — совместный концерт солистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь лауреата международных конкурсов, победителя Международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева, финалиста проекта телеканала «Культура» «Большая опера» Ильи Сильчукова и заслуженной артистки Республики Беларусь Анастасии Москвиной. В концертной программе «Вальс любви» в сопровождении Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси профессора Михаила Козинца прозвучат неаполитанские песни и отрывки из оперетт. Дирижер Александр Высоцкий.

Концертный оркестр «Немига», концертный зал «Верхний город». 7 апреля, 19.00.

оркестр немига

В программе сочетается казалось бы несочетаемое: музыка И. Штрауса, Е. Глебова, Э. Рознера, А. Петрова, хиты группы «АВВА» и Фрэнка Синатры. Главный дирижер — стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи лауреат многочисленных международных конкурсов Максим Рассоха.

Вечер джаза. Белгосфилармония. 7 апреля, 19.00.

пан-флейта

Симфоническая джазовая поэма Jazz Ecumenica будет исполнена с участием автора — одного из наиболее популярных джазовых пианистов Румынии, оркестранта и композитора, профессора Флорина Радукану  и известной пан-флейтистки Далилы Чернатеску (Румыния).

В концерте принимают участие Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под руководством главного дирижера народного артиста Республики Беларусь Александра Анисимова и Государственная академическая хоровая капелла им. Г. Ширмы, художественный руководитель народная артистка Республики Беларусь Людмила Ефимова.

Концерт этнотрио «Троіца», Молодежный театр эстрады. 8 апреля, 19.00.

этно-трио троица

Иван Кирчук, или дядя Ваня, как называют его поклонники, известен не только как талантливейший исполнитель народных белорусских песен и создатель этнотрио «Троіца», но и как один из крупнейших современных собирателей и популяризаторов традиционного фольклора.

И в общем-то нет ничего удивительного в том, что во время фестивалей формата open-air во время выступления «Троіцы» прекращается ливень и рассеиваются тучи, — сила музыки!

Подготовила Ирина Юдина

Комментарии к статье
Добавить комментарий