Обычный мусор в руках мастера превращается в настоящие арт-объекты

04 Апр 2016 15:10

Автор:

Блог автора

Около 3 десятков малых архитектурных форм, созданных плотником ЖЭУ-2 Первомайского района Сергеем Астапенко за свои средства, украшают местные дворы.

Пока не появилась на деревьях зелень и не распустились первые цветы, придомовые территории выглядят весьма уныло. Но есть и исключение. Попав во двор дома № 133 на пр. Независимости, случайные прохожие непременно задержат шаг, чтобы рассмотреть дивные поделки. Создает их в свободное от работы время плотник местной жилищной организации Сергей Астапенко.

IMG_3137 copy

IMG_3139 copy

IMG_3140 copy

IMG_3161 copy

Вот на деревьях пристроились скворечники. Сделаны домики с большой любовью и фантазией. В одном вход украшен орнаментом. На другом — разные диковинные животные, мотыльки, цветы. Скворечников по всему участку очень много. При этом архитектурное решение нигде не повторяется. Хотя и есть одна общая деталь — почти на всех домиках прикреплены разнообразные часики. В центре двора — оригинальный фонтанчик, тоже сделанный руками мастера.

IMG_3141 copy

IMG_3155 copy

Сергей Астапенко

— Весь нужный материал нашел несколько лет назад возле мусорных баков, — рассказал Сергей Геннадьевич. — Люди делали ремонт и выбросили старую плитку. Я подобрал, разбил на кусочки и посадил на раствор. Камней насобирал по округе. Была еще и декоративная птичка. Тоже в мусоре нашел. Но не прижилась — кто-то голову отбил. А вообще этот объект уже потерял для меня актуальность. К лету хочу сделать здесь реконструкцию: фонтанчик засыпать землей и разбить розарий. Белые розы посажу в центре в форме спирали, похожей на туманность в космосе, а красные — по бокам.

IMG_3144 copy

Чуть дальше расположилась небольшая старинная ладья. У нее тоже своя история. Кто-то бросил старый, полуразбитый уличный вазон для цветов. Астапенко увидел и решил использовать для дворового интерьера. Соорудил на нем ладью и назвал «Менск». В ней есть все, что полагается настоящему кораблю, даже иллюминаторы.

— Работа тонкая, пришлось в Ждановичах на «Поле чудес» покупать специальный инструмент, — продолжил плотник. — Люди выбросили наличники от окон. Я подобрал, выпилил узенькие дощечки, сделал из них корпус, палубу. Мачта — ручка от старой швабры. Кто-то полоску тонкой жести отдал — вот вам и парус. Нашел кусочки пластиковых трубочек, из них получились пушки. Строители в доме рядом делали ремонт и бросили отходы доски. Вырезал из нее голову дракона и установил в носовой части.

IMG_3146 copy

IMG_3147 copy

IMG_3149 copy

Проходим по двору дальше, и глазам предстает избушка. Построена из стекла, дерева и металла. Входная дверь закрыта на навесной замок, украшена цветным стеклом и орнаментом с позолотой. Внутри все видно через стеклянные стены. На кресле за столом сидит человек. Перед ним — настольная лампа. В комнате много всякой мебели и предметов домашнего обихода.

— Кто-то выкинул старый стол из красного дерева, — пояснил собеседник. — Сделал из него кресло и другую мебель для домика. Подобрал на мусорке люстру, настольную лампу для интерьера. Нашел кусок рубероида и покрыл крышу.

— А стекла в окнах тоже настоящие?

— Это оргстекло — для безопасности детей. Потому что детское оборудование нельзя отделывать стеклом. А это не бьется.

Избушка неизменно привлекает местную детвору. Приходят не только из близлежащих дворов, но и издалека. Идем в следующий двор. По пути С. Астапенко рассказывает:

— Я был школьником и помню, как мы с родителями и соседями выходили и сажали деревья, кустарники, цветы. Никто никого не заставлял. Вешали скворечники, кормушки для птиц, скамеечки сами делали. Трудились очень дружно. Сейчас такого энтузиазма, к сожалению, нет. Поэтому хочу своим примером показать, как просто внести свой вклад в общее благоустройство. Материала вокруг полно. Правда, иногда приходится и что-то докупать. Жилищная организация тоже инициативу всегда поддержит. Без помощи директора ЖЭУ-2 Алексея Рудковского я вряд ли смог бы столько сделать. Помогают и коллеги — мастер Марина Люторевич, инженер Ольга Барсевич и напарники —плотники Владимир Бас, Андрей Безруков. Смотрю, и жители стали намного активнее. Высаживают цветы у подъездов, архитектурные формы тоже создают.

— Занимаетесь этим в рабочее время?

— Нет, что вы… Я же плотник, и дел у меня полно. Заявки поступают на ремонт лавочек, детского оборудования, входных подъездных дверей, песочниц. Большинству домов по 30–40 лет. Износ большой. Территория, которую приходится обслуживать, составляет примерно около 2 квадратных километров. А творчеством занимаюсь после работы и в выходные. Это и удовольствие, и отдых для меня. А людям — радость. Приятно, когда благодарят. Или какие-то материалы для благоустройства отдают.

IMG_3153 copy

IMG_3154 copy

В соседнем дворе, у дома № 141, к. 1, на пр. Независимости, кроме резных птичьих домиков на одном из деревьев пристроился небольшой двухэтажный коттеджик. Иначе и не назовешь. Оказывается, это новостройка для белок.

— Чинил как-то детское оборудование и увидел их, — сказал собеседник. — Почему-то все время здесь крутились. А на улице холодно. Вот я и сделал им двухэтажный домик.

Архитектура жилища получилась в восточном стиле. Внутри дом обшит пенопластом, чтобы и в морозы белкам было комфортно. На всякий случай мастер прочно прикрепил терем к дереву цепями — чтобы не упал.

— А белки там и вправду живут?

— Прячутся внутри, когда на них нападают вороны. Сам видел. И ночуют там.

IMG_3152 copy

IMG_3161 copy

Кто-то из жильцов вдохновился преобразованиями и посадил высоко на ветви клена большого игрушечного медведя. Игрушка неплохо вписалась. Аллею, ведущую к административному зданию ЖЭУ-2, мастер тоже украсил скворечниками и персонажами из популярных сказок. Вот ларец и «златая цепь на дубе том». Правда, не из драгметалла. И пушкинский «кот ученый» сидит на ларце и охраняет его.

IMG_3157 copy

IMG_3163 copy

На березе верхом на метле — Баба Яга. В натуральном меху и деревянных башмаках.

— Сначала хотел себе шапку из шкурки сшить, но потом решил бабку одеть, — признался Сергей Астапенко.

IMG_3159 copy

На соседнее дерево взгромоздился Железный Дровосек — персонаж из сказки «Волшебник Изумрудного города». Вообще, сказки мастер любит с детства и черпает из них многие образы. Но, как оказалось, некоторые будущие арт-объекты он видит сначала во сне.

— Снились скворечники, и я потом делал именно такие. Не так давно приснилась серебряная корзина, а в ней — янтарные яблоки с листочками. Но такого материала у меня пока нет…

Прохожие, как правило, останавливаются посмотреть на рукотворные чудеса. Фотографируют. Пришли сюда на прогулку и Наталья с маленькой Сашей, которой больше всех почему-то понравилась Баба Яга.

IMG_3165 copy

— Мы здесь бываем частенько, — сказала Наталья. — Любуемся сказочными героями. Красота всем нужна — и взрослым, и маленьким. Спасибо мастеру, который все это создает.

В ближайших планах Сергея Астапенко — сделать к лету художественную цветочницу для розария возле административного здания ЖЭУ-2, а также построить на берегу канала на ул. Славинского старинный корабль в натуральную величину. Оформив, конечно, перед этим все необходимые документы и разрешения. Сейчас мастер трудится над проектом сооружения.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий