У кого больше шансов сохранить рабочее место при сокращении штата

04 Апр 2016 19:00

Автор:

Блог автора

Преимущественное право остаться в числе сотрудников предприятия при сокращении штата имеют наиболее квалифицированные специалисты.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом в ходе прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома рассказала заместитель начальника отдела труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталия Вашкевич.

— Когда происходит оптимизация структуры предприятия и наниматель уже не может обеспечить необходимый объем работ, он идет на сокращение численности или штата работников. Как правило, наниматель рассматривает кандидатуры подчиненных, находящихся на однородных специальностях (должностях), – отметила Н. Вашкевич. — Он должен исходить из интересов производства и оставлять, прежде всего, работников, которые приносят больше пользы предприятию – с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом ст. 45 Трудового кодекса Республики Беларусь отмечено, что при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе имеют инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь из-за этой и других радиационных аварий.

Как не попасть под сокращение

По ее словам, наниматель также должен учитывать и другие обстоятельства, которые могут включаться в коллективные договоры и соглашения. Это, например, наличие двоих и более детей у работника или достижение им предпенсионного возраста.

— Кроме этого, преимущественное право на оставление на работе имеют беременные женщины, а также женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, и одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет). При этом производительность труда и квалификация значения не имеют, – подчеркнула Н. Вашкевич. – Следует помнить, что наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника об этом. Причем, уведомление вручается лично и под роспись. А в день увольнения, естественно, следует произвести все выплаты, причитающиеся работнику. Законодательство также не исключает возможности увольнения работника до истечения срока предупреждения. В соответствии с ч. 4 ст. 43 Трудового кодекса наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

За два месяца 2016 года в Минске создано более 3.000 новых рабочих мест

Городская ярмарка вакансий пройдет в апреле

Комментарии к статье
Добавить комментарий