5 апреля в истории города, страны и мира

05 Апр 2016 09:10

Автор:

Ненужные книги, «Союз» над пропастью и высунутый язык

В 1242 году русские воины под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера. Позже это событие назовут Ледовым побоищем, а Александр Невский Русской православной церковью будет причислен к лику святых.

1242 Ледовое побоище

***

В 1932 году в Финляндии была возобновлена продажа спиртного, запрещенная в этой стране 13 лет назад.

«Сухой закон» вступил в силу 1 июня 1919 года, и с этого дня допускалось использование алкоголя только в медицинских целях. Однако жесткими мерами искоренить пьянство не удалось. Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид бизнеса. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 млн литров! Основная часть завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. При этом широко использовались так называемые спиртовые торпеды — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросали и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определенное время соль растворялась и канистры всплывали — нужно было лишь запомнить место и вернуться. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра — «воробушках». Кроме того, в любом хельсинкском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.

Отчаявшись победить в неравной борьбе с контрабандным зельем, власти в конце 1931 года организовали референдум по вопросу об отмене «сухого закона». Народ, естественно, высказался за, а 9 февраля 1932 года за отмену «сухого закона» проголосовал и парламент.

По сей день в Финляндии можно услышать загадку: что означают цифры 5-4-3-2-1-0? Ответ прост: 5 апреля 1932 года в 10.00 по всей стране были вновь открыты винно-водочные магазины.

***

В 1943 году свой первый бой в составе Красной Армии дала добровольческая эскадрилья французских летчиков «Нормандия». Через три месяца эскадрилья была развернута в полк, получивший за форсирование реки Неман почетное наименование «Неманский». Воюя бок о бок с советскими пилотами, летчики «Нормандии — Немана» совершили 5.300 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев и сбили 273 самолета противника. Из 95 французских летчиков и механиков, воевавших в СССР, в живых осталось 36. Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Во Франции полк «Нормандия — Неман» просуществовал до 2009 года.

1943 Normandija-Neman nebo1

***

В 1958 году вышло секретное постановление ЦК КПСС «Об устранении недостатков в издании и рецензировании иностранной художественной литературы», на долгие годы определившее в СССР политику книгоиздания в отношении иностранной литературы. К ненужным советскому человеку книгам были отнесены «Королева Марго» Александра Дюма, «Железный король» Мориса Дрюона, «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля и другие им подобные, «не только не представляющие идейной и художественной ценности, но подчас совершенно неприемлемые по своей направленности для советского читателя».

В 1960 году отдел культуры ЦК КПСС и отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС, проверив выполнение постановления в союзных республиках, докладывали, что в целом в работе издательств произошли положительные изменения, однако упрямые белорусы по-прежнему расходуют «значительные фонды бумаги» на издание книг иностранных авторов.

В БССР иностранная художественная литература была представлена в основном французскими, английскими и американскими авторами. Если же брать по именам, то наиболее издаваемыми авторами за годы советской власти у нас были Морис Дрюон — 16 изданий тиражом 8,994 млн экземпляров, Жорж Санд — 15 изданий тиражом 7,660 млн, Джеймс Фенимор Купер — 9 изданий тиражом 7,0 млн, Жюль Верн — 26 изданий тиражом 5,3 млн, Джанни Родари — 7 изданий тиражом 4,7 млн. Книги этих авторов разлетались мгновенно.

***

45 лет назад, в 1971 году, британская рок-группа «Роллинг Стоунз» образовала собственную фирму грамзаписи — Rolling Stone Records. Знаменитым стал торговый знак фирмы — высунутый язык.

1971 Роллинги

***

В 1972 году в деревне Вязынка Молодечненского района (в 40 км от Минска) был образован Купаловский мемориальный заповедник. Уже 10 июля его открыли для посетителей.

1972 Вязынка

Сегодня заповедник занимает территорию 22 га. Здесь расположен дом, в котором в 1882 году родился Янка Купала, — правда, здание, разрушенное за столетие, в 1978 году пришлось воссоздавать заново по сохранившимся архивным документам. В экспозиции представлены не только вещи, характеризующие быт белорусов XIX–XX веков, но и предметы обихода, которыми пользовались родители знаменитого поэта Доминик Ануфриевич и Бенигна Ивановна Луцевичи. Здесь же, на территории заповедника, находятся домик дворовых, амбар, сад, где гулял Янка Купала, и памятник поэту работы Заира Азгура.

***

1975 Лазарев и Макаров

В 1975 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз-18-1» с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту. Однако после старта не сработала третья ступень ракеты-носителя, и полет закончился в аварийном режиме — система отстрелила возвращаемый аппарат.

Во время спуска космонавты испытали пиковую перегрузку около 20,6g. «Вот тогда и остановились у нас с Олегом сердца, а потом снова затикали», — вспоминал потом Лазарев.

Спускаемый аппарат приземлился к юго-западу от Горно-Алтайска, в 829 км к северу от границы с Китаем, на высоте 1.200 м на заснеженный склон горы Теремок-3 и начал скатываться вниз. Экипаж уже мысленно попрощался с близкими, но обошлось: за полторы сотни метров до обрыва «Союз» зацепился парашютом за кривое горное дерево.

Так и висели они над бездной, пока за ними не прибыл вертолет. Не имея достоверных сведений о месторасположении и опасаясь, что они приземлились в Китае, Лазарев, следуя инструкции, первым делом сжег документы, касающиеся экспериментов, которые были запланированы для выполнения на орбите.

Во время правления Брежнева о советских неудачах редко сообщалось в печати, и поэтому первая советская публикация о полете «Союз-18-1» была сделана только в 1983 году в армейской газете «Красное знамя».

Макаров совершил еще два успешных полета. Лазарев дважды был дублером, но больше не летал.

***

 «Все можно пережить, — говорил он, — если подобрать нужную песню». В этот день 1994 году в Сиэтле ушел из жизни легендарный вокалист группы Nirvana Курт Кобейн.

1994 Курт Кобейн

Комментарии к статье
Добавить комментарий