ВОЗ: цены на сигареты в Беларуси надо постепенно приравнять к европейским

05 Апр 2016 14:30

Автор:

В сравнении с европейскими странами цены на табачные изделия в Беларуси в долларовом эквиваленте — мизерные.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Егор Зайцев.

Учитывая, что курение провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других неинфекционных заболеваний, ВОЗ рекомендует Беларуси повышать цены на табачные изделия и постепенно приравнять их к европейским, — отметил Е. Зайцев. — Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, в общей стоимости одной пачки сигарет налог на табачные изделия должен составлять 70 %, а в Беларуси сейчас 30–40 %.

Также, по мнению Е. Зайцева, для борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо ввести запрет на курение во всех общественных местах.

Цены на сигареты в нашей стране поднимают почти каждый месяц, но существенно дорожают только сигареты высокого ценового сегмента, которые мало кто покупает, — добавила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. — Повышение цен на табачные изделия продолжится и в дальнейшем — они будут выравниваться с европейскими. Пока сложно сказать, сколько на это понадобится времени. Но то, что верхний ценовой порог стоимости пачки сигарет не будут ограничивать, — это точно.

Белорусы стали меньше курить – количество продаваемых сигарет сократилось на 5,2 млрд штук

Комментарии к статье
Добавить комментарий