За три месяца в Минске новые паспорта получили более 33 тыс. человек

05 Апр 2016 16:30

Автор:

Блог автора

В первом квартале текущего года новые паспорта в столице выданы 33.733 минчанам.

Об этом во время проведения прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщил заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Александр Дериколенко. Из них 1.722 человека обратились в связи с утратой документов. Зв аналогичный период прошлого года новые паспорта были вручены 40.852 гражданам.

На прямую линию обратился Дмитрий Иванович из Центрального района. В июле он собирается выехать на отдых за границу, но не знает, в каких случаях для этого надо обменивать паспорт. Александр Дериколенко объяснил:

— Взрослым паспорт выдается на 10 лет, поэтому перед началом летнего сезона нужно проверить срок его действия и при необходимости своевременно обменять. Иначе могут быть проблемы. Например, если человек собирается выехать в шенгенскую зону, то визу по паспорту, выданному 10 и более лет назад, ему не откроют. То же самое, если виза нужна на полгода, а срок действия документа заканчивается раньше. Детям до 14 лет паспорта выдаются на 5 лет, а после 14 — на 10 лет. Нужно также учесть, что документ оформляется в течение месяца (стоимость — 1 базовая величина), а в ускоренном варианте — 15 дней за дополнительную оплату в сумме 0,5 базовой величины. Для детей до 14 лет оформление бесплатно. Также обязательно нужно обратить внимание на фотографию в документе, ведь люди меняются, и с этим тоже могут возникнуть сложности при прохождении пограничного контроля.

Из микрорайона Шабаны позвонила Мария Аркадьевна. Она поинтересовалась, какие сейчас правила выезда за границу с несовершеннолетними детьми?

Как ответил специалист, несовершеннолетние дети за пределы страны выезжают независимо от возраста только по своему паспорту и в сопровождении родителей либо одного из них. В последнем случае согласия второго не требуется. Но если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, то свое согласие на это должны письменно дать и мать, и отец.

Очередной вопрос поступил от Вероники с ул. Ольшевского. Через 3 месяца они с женихом планируют зарегистрировать брак и уехать в свадебное путешествие за пределы Беларуси. Какие моменты надо учесть?

— Если собираетесь менять свою фамилию на фамилию мужа, то с момента регистрации брака старый паспорт действителен лишь на протяжении 1 месяца. Поэтому вам надо все заранее рассчитать, иначе могут возникнуть трудности и с получением визы, и с пересечением границы. Если на момент выезда из Минска паспорт будет действителен, то в случае вашего отдыха свыше месяца срок истечет, и вас могут не выпустить из той страны, где вы отдыхали. Придется обращаться в белорусское посольство за оформлением свидетельства о возвращении.

С вопросом о том, кого из родственников можно зарегистрировать в своей квартире без учета метража, обратилась минчанка Вера Петровна.

Александор Дериколенко подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 413 без учета метража по месту жительства в Минске можно зарегистрировать лишь супругов, родителей и детей. Остальных, в том числе и других родственников, только при наличии 20 свободных метров общей площади жилья на человека.

На прямую линию поступали и другие обращения. На них также были даны ответы и разъяснения.

Комментарии к статье
Добавить комментарий