Звездный состав на сцене Большого театра представит оперу «Кармен»

05 Апр 2016 15:50

Автор:

Блог автора

В опере Жоржа Бизе «Кармен» на сцену Большого театра 7 апреля выйдет звездный состав.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в театре.

В опере будут петь народный артист Беларуси Владимир Петров (Эскамильо), заслуженные артисты Республики Беларусь Оксана Волкова (Кармен), Анастасия Москвина (Микаэла), лауреаты международных конкурсов Эдуард Мартынюк (Хозе) и Илья Сильчуков (Моралес).

За дирижерский пульт встанет обладатель медали Франциска Скорины маэстро Андрей Галанов.

Опера «Кармен» возглавляет мировой рейтинг самых кассовых оперных постановок. Ее премьера состоялась более 140 лет назад в Париже, но без особого успеха: поборники морали не могли допустить, чтобы «распущенная цыганка» вызывала симпатии и сочувствие зрителей. Тем не менее уже несколько лет спустя «Кармен» ждал ошеломляющий успех в самых разных странах, в том числе в США. Петр Чайковский в письмах называл «Кармен» настоящим шедевром. Но Бизе так и не узнал об этом: он умер вскоре после премьеры, будучи уверенным в провале своей «Кармен».

Опера ставилась на главной белорусской сцене семь раз. Впервые это произошло в 1933 году, причем постановкой именно этого произведения и открывался Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР. Интересная деталь: персонажи пели исключительно по-белорусски. Нынешняя «Кармен» дается в восьмой редакции. Опера избавлена от более поздних напластований и приближена к первоисточнику. Режиссер-постановщик Галина Галковская трактует действие как народную драму. Сцена густо населена, статистов нет, каждый персонаж участвует в событиях, которые разворачиваются у стен табачной фабрики в Севилье. Опера идет на французском языке.

Комментарии к статье
Добавить комментарий