Эндокринолог: детям-диабетикам физкультура не противопоказана

06 Апр 2016 16:00

Автор:

Ребятам с сахарным диабетом можно и нужно заниматься физическими упражнениями в детских садах или школах.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в городском исполнительном комитете главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Кислая.

Пришло время развеять мифы и стереотипы о протекании сахарного диабета у детей, — отметила Е. Кислая. — Участковые педиатры, например, запрещают таким ребятам заниматься физкультурой в школе или в детском саду. Мотивируют тем, что такие занятия отрицательно отразятся на их здоровье. На самом деле физические нагрузки в разумных пределах детям-диабетикам полезны. Единственное — учитель физкультуры или тренер в детском саду должны уделять им чуть больше внимания, чем обычным ребятам. В частности, проследить, чтобы ребенок перед занятием измерил уровень сахара в крови и чтобы у него с собой были конфета (на случай снижения этого показателя).

Врач назвала следующий стереотип — ребенок с сахарным диабетом нуждается в соблюдении строгой диеты. Однако, по ее мнению, это сгущение красок.

Питание такого ребенка аналогично питанию здорового сверстника, — убеждена Е. Кислая. — Обед в школьной столовой — салат, суп, второе, компот. Никаких противопоказаний для ребенка-диабетика здесь нет. Просто он должен посчитать углеводы.

Что касается генетики, то если один из родителей — диабетик, вероятность того, что заболевание передастся по наследству, составляет от 3 до 6 %. Также эндокринологи настаивают на проведении детям-диабетикам профилактических прививок.

Среди больных сахарным диабетом второго типа 90 % человек страдают ожирением

За последние 5 лет в Минске на треть увеличилось число детей, больных сахарным диабетом

Комментарии к статье
Добавить комментарий