К 2020 году почти каждый ребенок будет обеспечен местом в детском саду

06 Апр 2016 08:30

Автор:

Правительство утвердило Государственную программу «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 гг.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 марта 2016 года № 250.

Программа направлена на повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики и требованиями информационного общества. Предусматривается развитие потенциала молодежи и ее вовлечение в общественно полезную деятельность.

Программа включает одиннадцать подпрограмм.

Реализация подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования» позволит к 2020 г. повысить охват детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования до 98 % (в 2015 г. — 94,7%), в том числе в сельской местности — до 70 % (в 2015 г. — 66,2%). Будет усовершенствовано научно-методическое и материально-техническое обеспечение дошкольного образования, до 80 % повысится оснащенность учреждений дошкольного образования автоматизированной системой по учету и контролю за качеством питания и др.

В числе основных задач подпрограммы «Развитие системы общего среднего образования» — повышение квалификационного уровня учителей; подготовка и издание новых учебников и учебных пособий; использование в образовательном процессе современных средств обучения и учебного оборудования; совершенствование национальной системы оценки качества общего среднего образования.

Подпрограмма «Развитие системы высшего образования» предусматривает повышение качества высшего образования и улучшение имиджа системы высшего образования Беларуси в мировом образовательном пространстве. Среди основных задач — повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, углубление связей системы высшего образования с организациями — заказчиками кадров, открытие филиалов кафедр на предприятиях, а также в организациях Национальной академии наук и др.

В отдельную подпрограмму включены мероприятия по развитию в Беларуси системы подготовки кадров для ядерной энергетики. Ее реализация позволит осуществить подготовку специалистов, необходимых для строительства, ввода и безопасной эксплуатации АЭС. Будет усовершенствована нормативно-правовая база по вопросам кадрового обеспечения предприятий и организаций ядерно-энергетической отрасли.

Ответственным заказчиков госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы выступает Министерство образования.

Финансирование программы будет осуществляться в пределах средств, предусматриваемых в республиканском и местных бюджетах на эти цели, и иных источников.

Комментарии к статье
Добавить комментарий