Как и для кого белорусские ученые выращивают изумруды

06 Апр 2016 17:30

Автор:

Блог автора

Вот уже 15 лет в Научно-практическом центре по материаловедению Национальной академии наук (НАН) Беларуси продают синтетические кристаллы, которые по своим характеристикам не уступают натуральным драгоценным камням.

Как растят белорусские изумруды и что потом предлагают специалисты-огранщики, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Передо мной на столе россыпь изумрудов разных форм и оттенков — настоящее искушение для любой женщины. Самый крупный в этой коллекции кристалл — 14 карат, самый маленький — 0,01 карата.

IMG_8008_1 copy

О том, что это синтезированные, а не природные драгоценности, с первого взгляда может догадаться только опытный специалист. По своей прозрачности, оптическим качествам и характеристикам творения человека ничуть не уступают творениям природы. Зато стоят в среднем в 5 раз дешевле.

Идею выращивания изумрудов в НПЦ по материаловедению НАН Республики Беларусь 25 лет назад предложил ведущий научный сотрудник лаборатории физики сверхпроводящих материалов кандидат физико-математических наук Сергей Барило. Спустя 5 лет уже вместе с коллегами он разработал технологию. Все ее секреты, разумеется, не разглашаются. Но смысл ее в том, что исходный материал берилл (довольно дешевый природный минерал бледно-зеленого цвета, который по химическому составу практически идентичен изумруду) сначала растворяют в специальном растворе высокотемпературного флюса, а затем используют для выращивания изумрудов.

В отличие от природы, где изумруд может формироваться тысячи лет, в лабораторных условиях для этого достаточно 3–4 месяцев, — поясняет и.о. заведующего лабораторией физики сверхпроводящих материалов кандидат химических наук Андрей Солдатов. — Но создание кристалла — настоящее искусство, и несмотря на отработанный процесс, результат не всегда соответствует ожиданиям. При удачном синтезе за год мы выращиваем 3–4 тыс. карат кристаллов. Можно было бы и больше, если бы увеличился спрос.

IMG_8041_1 copy

Со временем ноу-хау белорусских ученых заметно усовершенствовалось. Сегодня в лаборатории физики сверхпроводящих материалов растят не только изумруды, но и рубины, сапфиры, александриты. Хотя безусловный фаворит у покупателя по-прежнему изумруд. Наибольшим спросом пользуются кристаллы традиционного зеленого цвета. Однако есть и те, кто предпочитает красные (которых в природе нет) изумруды. Ученым не составляет труда изменить цвет. А специалисты-огранщики наряду с предложенными образцами кристаллов могут по желанию клиента выполнить и совершенно оригинальный по форме и размерам заказ.

Чаще всего синтетические драгоценности приобретают женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Иногда заглядывают и мужчины. Ограненные белорусские кристаллы поставляются и за рубеж — в Израиль, Латвию.

Синтез драгоценностей позволяет сотрудникам НПЦ по материаловедению получать прибыль, которая идет на развитие других перспективных направлений науки. Так что, приобретая искусственный изумруд, вы не только делаете подарок себе и своим любимым, но и поддерживаете белорусских исследователей.

Справочно

Цена 1 карата выращенного сырья — 6 долларов. Цена ограненного кристалла — 50 долларов за 1 карат. Все кристаллы весом менее 0,1 карата стоят 5 долларов.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий