Завершено расследование уголовного дела об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной

06 Апр 2016 14:05

Автор:

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины 1987 года рождения в жестоком убийстве белорусской спортсменки Юлии Балыкиной.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», журналистам сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минску Евгений Архиреев. Действия обвиняемого квалифицированы как убийство, совершенное с особой жестокостью, угон транспортного средства и кража. Уголовное дело было возбуждено 31 октября 2015 года по заявлению знакомого минчанки о ее исчезновении.

IMG_0107 copy

IMG_0115 copy

IMG_0117 copy

Первый заместитель начальника ГУВД — начальник криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин рассказал, что 30 октября прошлого года в дежурную часть Заводского РУВД поступило сообщение от молодого человека. Он сказал, что с 29 октября не может найти Юлию Балыкину, свою знакомую, с которой расстался накануне. К тому моменту гражданин уже сам пытался отыскать девушку по месту работы (она работала тренером-преподавателем в ДЮСШ БФСО «Динамо») и жительства, но безуспешно. С учетом обстоятельств была сформирована следственно-оперативная группа. Первоначальные оперативно-следственные действия позволили сделать вывод о том, что ее исчезновению предшествовали события криминального характера.

[youtube]https://youtu.be/puxRfRl3kNI[/youtube]

После поступления заявления об исчезновении Балыкиной был проведен осмотр квартиры, где она проживала. В ванной, коридоре обнаружили капли крови. Из жилища также изъяли молоток. При осмотре подъезда нашли упаковку от жевательной резинки, в которой в частности находились ювелирные изделия со следами крови. В тот же день сотрудники милиции обнаружили в Жодино принадлежащий Балыкиной автомобиль, а в нем — покрывало со следами крови, — добавил Е. Архиреев.

В ходе расследования была проведена генетическая экспертиза. На ювелирных украшениях, а также молотке обнаружили следы крови Балыкиной. На рукоятке инструмента был смешан биологический материал Балыкиной и привлеченного к уголовной ответственности гражданина.

IMG_5933 copy

IMG_5952 copy

IMG_5991 copy

Правоохранители выяснили, что с февраля до августа 2015 года девушка поддерживала отношения с молодым человеком и рассталась с ним при неблагоприятных обстоятельствах. Бывший знакомый был зарегистрирован в Гомельской области, какое-то время проживал вместе со спортсменкой. А в октябре присвоил деньги, которые предназначались на ремонт квартиры девушки.

IMG_5999 copy

IMG_6003 copy

Молодого человека в течение суток нашли и задержали. Он сознался в совершенном преступлении, рассказал о предшествовавших этому событиях и сообщил определенные детали случившегося. В ходе исследования предметов одежды и обуви парня также были обнаружены следы крови Юлии Балыкиной.

Возникла неординарная ситуация: был человек, признавшийся в совершении преступления, однако труп не обнаружен, — отметил Евгений Архиреев.

По словам заместителя прокурора, г. Минска Александра Реутского, несмотря на то что труп не был найден, после изучения всех собранных на тот момент материалов уголовного дела и доказательств прокуратурой было принято решение о санкционировании в отношении подозреваемого (на тот момент) меры пресечения в виде заключения под стражу. Это было 2 ноября 2015 года. Расследование, а также поиски трупа продолжались.

Обвиняемый в убийстве спортсменки Юлии Балыкиной не хотел, чтобы тело быстро нашли. Место, где захоронен труп девушки, искали 17 дней, при том что поиски проводились большими силами. Задействовали несколько войсковых частей, порядка 300 военнослужащих каждый день. Людям помогали служебно-розыскные собаки. За сутки обследовали более 100 га лесных массивов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», журналистам сообщил первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин.

Мужчина, задержанный вскоре после поступления заявления об исчезновении Балыкиной, признавал свою причастность к преступлению, однако не называл место захоронения трупа. В частности, он сообщил, что ночью после убийства (оно произошло вечером 28 октября 2015 года) он вывез тело в лесной массив за пределами Минска. Причем гражданин ссылался на то, что плохо ориентируется: место захоронения предстояло искать на большой площади — это были Логойский, Минский и Смолевичский районы.

Каждый раз гражданин называл следователям новое место захоронения трупа и был готов показать, где это. Приходилось выезжать на место, все оформлять процессуально, привлекая для мероприятий большие силы и средства. В поисках участвовали сотрудники Заводского РУВД, ГУВД Мингорисполкома, следственных органов. Им помогали волонтеры поисково-спасательного отряда (ПСО) «Ангел». Работу затрудняли труднопроходимая местность и неблагоприятные погодные условия. Как отметил командир ПСО «Ангел» Сергей Ковган, некоторые площади приходилось обследовать повторно, но никто не сдавался и не останавливался. Наконец общие усилия принесли результат: 16 ноября правоохранители нашли труп Балыкиной в лесном массиве вблизи деревни Старина Смолевичского района.

Следствием проверялась версия об умышленном нежелании гражданина указывать место захоронения, чтобы затруднить проведение судебно-медицинской экспертизы и препятствовать установлению истинных обстоятельств происшествия, — рассказал Евгений Архиреев. — В ходе расследования установлено, что обвиняемый совершил убийство состоянии, вызванном употреблением наркотических средств. В ссоре, возникшей на почве личных неприязненных отношений, обвиняемый нанес Юлии Балыкиной 12 ударов молотком, причем 11 из них — по голове.

Найти тело как можно быстрее было важно в том числе для установления количества ударов и квалификации действий молодого человека. Тем более что на первоначальном этапе следствия признавшийся в убийстве молодой человек вел речь о неумышленном с его точки зрения ударе, от которого и наступила смерть минчанки. При этом, чтобы скрыть следы преступления, гражданин замыл следы крови в квартире, вымыл орудие преступления, а труп упаковал в полимерную упаковку от мебели и вывез в лесной массив.

IMG_6006 copy

IMG_6020 copy

IMG_6034 copy

IMG_6082 copy

 

Стационарной психиатрической экспертизой обвиняемый в убийстве Юлии Балыкиной признан вменяемым. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета (УСК) по г. Минску Евгений Архиреев. УСК по Минску завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины 1987 года рождения в убийстве спортсменки Юлии Балыкиной. Действия обвиняемого квалифицированы как убийство, совершенное с особой жестокостью, угон транспортного средства и кража.

В процессе расследования по уголовному делу допрошены более 50 свидетелей, проведены 71 экспертиза, а также следственный эксперимент с участием обвиняемого. Стационарной психиатрической экспертизой он признан вменяемым. После предъявления окончательного обвинения вину в совершении инкриминируемых деяний мужчина признал частично, оспаривая количество ударов, причиненных потерпевшей. Собранные доказательства подвергнуты тщательной оценке и проверке. Оперативное раскрытие преступления и установление доказательств вины обвиняемого стали возможными в результате эффективного взаимодействия всех правоохранительных органов Минска, — сказал Е. Архиреев.

IMG_6088 copy

Материалы уголовного дела были переданы в прокуратуру города, где уже изучены. Заместитель прокурора г. Минска Александр Реутский отметил большой объем проведенной следственно-оперативной работы, а также то, что при расследовании уголовного дела не допущено нарушений действующего законодательства. Это позволяет направить дело в суд.

За деяния, инкриминируемые обвиняемому, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни.

IMG_6108 copy

Подготовил Андрей Гаврон

 Фото- и видеоматериалы предоставлены Следственным комитетом

Комментарии к статье
Добавить комментарий