7 апреля в жизни города, страны и мира

07 Апр 2016 07:15

Автор:

Высоцкий, Лукоморье, первые спички и Дом футбола

В этот день православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот «Первый праздник» и «корень праздников», по выражению Иоанна Златоуста, был установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.

* * *

В 1803 г. в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в России было употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога» (первоначально рельсы делали из чугуна). В белорусском языке прижился старый термин — «чыгунка».

1803 чугунка

* * *

В 1827 г. английский фармацевт Джон Уокер начал продавать изобретенные им серные спички.

Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 г. фармацевт смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Уокер стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 г., как свидетельствуют исторические календари, состоялась первая коммерческая сделка: фармацевт Уокер продал адвокату Никсону первые спички.

Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук и носили гордое название «несущие свет». Однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же спички имели ужасный запах.

В 1847 г. венский химик Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит.

Это открытие сделало спички «безопасными». И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей.

1827 первые серные спички

В 1910 г. американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента с просьбой отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 г. отказалась от всех прав на свое изобретение. Поэтому сегодня спички принадлежат фактически всем.

* * *

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом…

Эти строки знакомы нам с детства…

В 1820 г. Александр Пушкин завершил поэму «Руслан и Людмила» — волшебную сказку, вдохновленную древнерусскими былинами. После выхода поэмы Василий Жуковский подарил 20-летнему поэту свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Пушкин, 1 издание, 1820

* * *

В 1899 г. в Москве от Страстной площади до Петровского парка прошел первый столичный трамвай.

Первые трамваи в Москве

Возможность применения электроэнергии для транспортных целей была продемонстрирована еще в 1880 г. в Санкт-Петербурге русским инженером Федором Пироцким. И хотя испытание первого электрического трамвая прошло успешно, дальше опытов у талантливого изобретателя дело не пошло. У новшества нашлись влиятельные противники — владельцы распространенных тогда конок. В новом виде транспорта они усмотрели опасного конкурента, способного разорить их доходные предприятия. Трамвайное движение в России началось лишь 12 лет спустя в Киеве. Затем трамвай пошел в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринославе и только потом в Москве. В Петербурге, на родине изобретения, трамваи появились лишь в 1907 г.

Ну а в Минске первая трамвайная ветка была открыта в октябре 1929 г. Она соединила Комаровку с товарной станцией. Уже с первых дней минские трамваи перевозили по 18–19 тыс. пассажиров ежедневно.

* * *

90 лет, в 1926 г., вышло постановление ЦИК и СНК БССР «О введении всеобщего обязательного обучения» детей в возрасте от 8 до 11 лет.

С первых дней советской власти шел процесс развития и становления новой системы образования. Ее основу составил декрет СНК от 20.01.1918 г. «Об отделении школы от церкви» и декрет ВЦИК от 30.09.1918 г. «О единой рабочей школе». Только с декабря 1917-го по февраль 1918 г. в Минской, Витебской и Могилевской губерниях было открыто свыше 2.300 начальных школ.

Большую работу, проведенную в республике до и после введения в 1926 г. всеобщего обязательного обучения, высоко оценил председатель ВЦИК Михаил Калинин. В 1931 г. он писал: «Советская Белоруссия первая из всех союзных республик ввела всеобщее обязательное начальное обучение. В настоящее время там охвачено школами 97 процентов детей в возрасте 8–9–10 лет».

* * *

1926 г. по инициативе Якуба Коласа, Янки Купалы и других известных представителей национальной интеллигенции было основано Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Правда, тогда оно называлось Обществом культурной связи Советской Белоруссии с заграницей. Современное название и устав приняты в декабре 1978 г.

* * *

В 1928 г. погиб, ставя научные опыты на себе, Александр Богданов. По другой версии ему помогли уйти из жизни. Истина скрыта, а жизнь замечательного человека, политического деятеля, философа, экономиста, врача, настоящего художника мысли оборвалась. Богданов был организатором и директором первого в мире института по переливанию крови. В романе «Инженер Мэнни», написанном в далеком 1912 г., Богданов нарисовал зарождение машинного империализма. Еще, в 1909 г., в статье «Философия современного естествоиспытателя» Богданов ввел в оборот термин «техническая интеллигенция».

* * *

Сегодня — Всемирный день здоровья. 7 апреля 1948 г. была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и вступил в силу ее устав. Беларусь входит во Всемирную организацию здравоохранения со дня ее основания.

 

* * *

 

В 1970 г. на Центральном телевидении началась демонстрация пятисерийного телевизионного фильма Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».

«Как ни странно, именно после этой картины я стал задумываться: так ли уж были правы красные в гражданской войне? — вспоминает исполнитель главной роли Юрий Соломин. — Ведь те, против кого они воевали, были умными, честными и преданными своей присяге людьми».

dIkRjS59pKw

За создание образа разведчика-чекиста капитана Кольцова Юрий Соломин был удостоен Государственной премии РСФСР и звания «Заслуженный артист РСФСР».

* * *

 

В 1972 г. Владимиру Высоцкому в Союзе кинематографистов СССР был вручен членский билет этой организации. И хотя главные роли Высоцкого в кино были еще впереди, список его кинематографических работ на дату вступления в Союз уже был внушительным: «Наш дом», «Карьера Димы Горина», «Увольнение на берег», «Живые и мертвые», «На завтрашней улице», «Стряпуха», «Я родом из детства», «Саша-Сашенька», «Вертикаль», «Короткие встречи», «Война под крышами», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли», «Белый взрыв».

5734467

* * *

10 лет назад, в 2006 г., в Минске на проспекте Победителей был торжественно открыт Дом футбола. Крупный спортивный комплекс построили на инвестиции, выделенные международными футбольными организациями УЕФА и ФИФА.

Дом футбола

Комментарии к статье
Добавить комментарий