Чего нам не хватает, чтобы стать лучше

07 Апр 2016 14:40

Автор:

Даже в мире информационных технологий, стремящихся к успеху людей, плотных рабочих графиков жизненно необходимо проявлять участие к ближнему.

Что с нами сегодня происходит? Мы живем, пожалуй, в самой мирной стране. Все сыты, одеты, обуты, социально защищены. По утрам спешим на работу, учебу, по делам… Строим планы, радуемся, когда все получается, огорчаемся проблемам. Тем не менее в этом размеренном благополучии мы подсознательно дистанцируемся от всего того, что может помешать привычному жизненному распорядку. Заглянем в себя. Выходя из квартиры, мы тут же примеряем защитный кокон равнодушия, отстраняемся от чужих проблем. Нет, мы вежливы, воспитанны и всегда здороваемся со знакомыми или коллегами на работе. Но нам не приходит в голову пожелать здоровья продавцу гастронома, а тем более незнакомому человеку на улице. Более того, мы с внутренней опаской отнесемся к встречному приветствию незнакомца.

В детстве каждый из нас жил в кругу закадычных друзей. А сколько их осталось с возрастом? В виртуальных сетях их по-прежнему сотни. Мы ставим друзьям «лайки», о чем-то рассказываем, делимся новостями. Но пересчитайте по пальцам закадычных, тех, к кому, случись беда, можно приехать среди ночи и без звонка. Раз, два… Не больше.

Старые минские дворики, в которых соседи знают все друг о друге, исчезают. Урбанизация расставляет по городу высотки. Общее житие в изначальном смысле этого понятия нивелировано. Что вы знаете о своих соседях? Умерла старушка с первого этажа — жалко, конечно, но мы ее и не знали. За подростком из соседнего подъезда пришел участковый — значит, поделом, набедокурил.

Самое главное, каждый уверен в собственной неуязвимости. Государство же гарантирует! За закончившейся солью идем в ночной магазин, а не к соседям, стенокардия разыгралась — звоним на 103, при пожаре набираем 101, дебошира за стенкой успокаиваем, обратившись за помощью по 102.

Но экстренные службы на то и экстренные, что вмешиваются в ситуацию, когда уже случилась беда. А не мы ли все это время были рядом, не мы ли сами установили в собственных квартирах металлические двери равнодушия? Помните у классика: «Равнодушие — паралич души, преждевременная смерть»?

Но ведь выход рядом! Начните, казалось бы, с пустяка. Нынешний апрель — традиционный месячник по благоустройству. Что, у дворников не хватит сил собрать с газонов весь накопившийся за зиму мусор? Да без проблем! На самом деле главная цель мероприятия — познакомить нас, живущих в одном дворе, друг с другом. Посадите вместе с соседом с третьего этажа березку. А с отзывчивой молодой семейной парой из подъезда напротив совместно покрасьте детские качели. Вот и дружба образовалась. Живая, настоящая. И вроде, люди уже не чужие, и совсем уже не безразлично, все ли у них хорошо.

Михаил Мирончик, председатель комитета по образованию Мингорисполкома:

МИРОНЧИК copy

— В романе «Заповедь» Георгия Черчесова прочел мудрое изречение: «Не можешь дать счастья детям — не заводи их. А родил — будь мужествен и бейся, чтобы всё у них было по-человечески». К сожалению, далеко не все родители следуют этому правилу. Нередки факты жестокого обращения с детьми. Тревожат семьи, где сохраняется иждивенческая позиция: мы государству граждан родили, а дальше вы обучайте и воспитывайте. Ее нужно ломать. Некоторые молодые мамы понятия не имеют об основах воспитания, не готовы к родительству психологически. Не могу пройти мимо, когда вижу, как в ответ на детские капризы родители кричат на ребенка, а еще того хуже — бьют. Конечно, слышу в свой адрес нелестные реплики, но кто-то обязан остановить это безумие. И я благодарен горожанам, которые сигнализируют о фактах семейного неблагополучия в органы опеки и попечительства.

Минск — открытый город. Кто-то переезжает из других регионов, меняет один микрорайон на другой. Дважды в год, перед 1 сентября и 1 января, мы проводим так называемый всеобуч: работники системы образования обходят дома и заносят в списки несовершеннолетних вне зависимости от их регистрации; уточняют, какой детсад или школу они посещают. А в сентябре-октябре классные руководители идут в семьи. Педагоги детских садов также внимательно наблюдают за воспитанниками. Если в органы опеки поступает сигнал о неблагополучии ребенка, то комиссия на месте знакомится с его семейно-бытовыми условиями. Могут и в холодильник заглянуть: есть ли там еда. Некоторые родители воинственно настроены к таким визитерам. Но речь идет о защите прав детей.

В Беларуси почти 10 лет ведется работа по Декрету Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В Минске в настоящее время 2,2 тыс. семей признаны находящимися в социально опасном положении (в целом по стране — 27 тыс.). Они на особом контроле. Если ситуация ухудшается и возникает угроза здоровью и жизни детей, их признают нуждающимися в государственной защите и помещают в замещающую семью или приют на срок до полугода. Специалисты разрабатывают межведомственный план помощи, который включает многие аспекты, от лечения и трудоустройства родителей до необходимого обустройства жилья. Более 70 % изъятых детей возвращаются в родной дом.

Александр Барсуков, генерал-майор милиции, начальник ГУВД Мингорисполкома:

Начальник ГУВД Мингорисполкома А.Барсуков На снимках: начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Александр Барсуков. Фото Наталии Абложей, БелТА.

Минчане традиционно возлагают большие надежды на помощь милиции. Об этом говорит и статистика. В 2015 году на телефон 102 поступило 625 тыс. звонков, из которых половина — просьба о помощи. За 4 месяца нынешнего года принято уже 166 тыс. сообщений, 77 тыс. из которых требовали вмешательства. По тематике лидируют обращения по линии ГАИ, сообщения о семейных скандалах, кражах, мошенничестве. Каждый звонок фиксируется, и к месту происшествия незамедлительно направляется ближайший милицейский наряд.

Для удобства граждан мы активно используем новейшие коммуникационные возможности. Так, популярностью пользуется официальный сайт ГУВД Мингорисполкома. В востребованных социальных сетях («Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм») созданы виртуальные представительства ГУВД. Стараемся нешаблонно преподносить профилактическую информацию, отвечаем на вопросы интернет-пользователей, оказываем консультационную поддержку, распространяем данные о разыскиваемых лицах. И эта работа приносит конкретные плоды. Например, в 2015 году при помощи общественности были задержаны более 30 разыскиваемых граждан, совершивших тяжкие преступления.

Отдельных слов заслуживает интернет-проект правоохранительной направленности «Перехват», который стал действенным механизмом воздействия на нарушителя. Если некоторым автомобилистам штраф не страшен, то перспектива стать обсуждаемым «героем» удерживает их от нарушения Правил дорожного движения. Ежедневно в проект поступает порядка 40 сообщений, причем практически все с видео- и фотофиксацией нарушений ПДД.

Все мы должны понимать, что без надежной двухсторонней связи между милицией и обществом деятельность органов внутренних дел не будет эффективной. Порой своевременная информация о конфликтах в соседней квартире может предотвратить трагедию.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

DCF 1.0

— Столкнувшись с проблемой, мы в первую очередь обращаемся за помощью к близким. А если рядом нет родных людей?

Во всех районах столицы социальные услуги минчанам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения. На 1 января 2016 года на учете в них состояли 198.407 человек. Наиболее востребовано пенсионерами и инвалидами соцобслуживание на дому. Фактически оно стало альтернативой стационарному. Вариант с переездом в дом-интернат рассматривается в самом крайнем случае. В настоящий момент надомную помощь оказывают 3.116 нетрудоспособным минчанам. Три четверти из них — старше 75 лет. Одинокие пожилые люди остаются в привычных для них условиях, а это много для них значит.

Кроме того, в столице предоставляется социальное обслуживание на основании договора пожизненного содержания с иждивением — рента. Сегодня пенсионеры имеют право выбирать: заключить договор ренты с государством либо с частным лицом. По оценке экспертов, под прицелом квартирных махинаторов находится примерно каждый двадцатый пенсионер. Только за несколько последних лет в столице было расторгнуто более 200 договоров с аферистами, которые обещали пожилым людям заботиться о них… Обезопасить стариков от такого рода мошенничества может не только государство. Вполне по силам это и неравнодушным гражданам. Так, благодаря тому что ветеранская организация ОАО «МТЗ» забила тревогу, городские власти вовремя вмешались и оградили бывшего сотрудника предприятия от действий охотника за чужим жильем.

Очень часто люди, которым необходима поддержка, живут рядом с нами. Приведу только один пример. В Советском районе престарелая женщина в силу возраста не могла нормально ни убирать в квартире, ни ухаживать за собой. К тому же и сантехника в доме находилась в плохом состоянии. Одна из соседок сообщила о сложившейся ситуации в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Сейчас пенсионерка находится на надомном обслуживании и чувствует себя хорошо. Казалось бы, всего один телефонный звонок. Но за ним — судьба человека, которого удалось спасти от беды.

За последние годы хорошими помощниками для одиноких горожан стали участники проекта «Пожилые — старикам». Активные пенсионеры взяли на себя заботу о престарелых горожанах, которые нуждаются не только в уходе, но и в элементарном внимании.

Безусловно, человеку в возрасте, а также людям с ограниченными физическими возможностями важно чувствовать себя полноценными членами общества: встречаться, общаться, учиться чему-то новому. В территориальных центрах социального обслуживания населения открыты 268 кружков и клубов, в том числе в отделениях дневного пребывания для инвалидов и отделениях дневного пребывания для пожилых. В них занимаются более 4,7 тыс. человек.

Для некоторых семей серьезным испытанием становится рождение двойни и тройни. Социальные службы и здесь подставляют свое плечо: родители малышей могут воспользоваться бесплатными услугами няни. В 2015 году такая помощь предоставлялась 497 семьям, тогда как в 2014-м — 317.

Еще одна уязвимая категория, которая требует особой заботы, — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для таких ребят в территориальных центрах Ленинского, Заводского, Московского, Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов открыты отделения сопровождаемого проживания. Здесь молодым людям помогают адаптироваться к обычной жизни.

К сожалению, социальных работников в столице сегодня не хватает. Именно поэтому хотелось бы, чтобы минчане не оставались в стороне от чужих проблем. Ведь неравнодушное общество состоит из неравнодушных людей. Сегодня ты не пройдешь мимо человека, попавшего в беду, а завтра тебе протянут руку помощи.

Сергей Саланович, начальник Минского городского управления МЧС Республики Беларусь:

САЛАНОВИЧ copy

— Мне, к сожалению, не раз приходилось видеть рыдающих на месте трагедии мам и пап, в возгласах которых слышался вопрос в никуда: «За что?!» Видел, как родитель с кулаками набросился на парней-спасателей с закопченными лицами, которые принесли из сгоревшей квартиры тяжелую весть: ребенок погиб.

По-человечески таких родителей жалко, ведь они не хотели этого. А местные бабушки, громко охая и причитая, обычно вьются вокруг милиции с просьбой «не наказывать бацькоў, бо их бог ужо наказаў».

Люди редко делают выводы из чужих ошибок. И даже увидев, как кто-то наступил на грабли, сами себя убеждают: ну уж я-то не наступлю! Надеясь на извечное «авось пронесет», взрослые граждане раз за разом совершают безответственные поступки, а дети берут с них пример.

Не помню года, чтобы в Беларуси на пожаре не погиб ребенок, чтобы подростки не получали травмы на стройках, перебегая дорогу, развлекаясь на воде и льду… Во всех этих происшествиях всегда виноваты родители!

Да, воспитанием детей занимаются сады, школы, профильную работу с подростками проводят сотрудники МЧС, МВД. И можно сколько угодно это делать, но пока главные авторитеты в жизни ребенка — его родители — не будут личным примером показывать, как нужно жить, до тех пор все старания государства в этом направлении будут малоэффективными.

Некоторые действуют по запретительному принципу: нельзя, потому что я так сказал! Да, если ребенку нет трех лет, это может сработать. Но когда малыш начинает задавать вопросы, на них нужно старательно отвечать. Запретный плод всегда сладок, и если маленький человек уяснит, что спички брать нельзя и совать гвоздь в розетку тоже, но не будет знать почему, то он обязательно сделает это при первой же возможности. И именно тогда, когда родитель отвернется или его не будет рядом.

Не раз слышал фразу: мужчина — это чудом выживший мальчик. Но даже самого активного мальца можно правильно озадачить. Надо направить его энергию в нужное русло и, конечно, строго контролировать его распорядок. Именно контролировать! Родитель всегда должен знать, где, с кем и как проводит время его чадо.

Ну а тем, кто позволяет себе «на чуть-чуть» отлучиться, оставив малыша дома одного, я рекомендую посмотреть доступный в Интернете жесткий, но правдивый фильм «Цена мгновения», который сняло МЧС в прошлом году, основываясь на реальных событиях. Послушайте, что говорят люди, которые из-за собственной беспечности потеряли детей.

Родители, не забывайте свою роль! Именно вы и никто другой отвечаете за все, что происходит с вашими сыновьями и дочками! Они во всех смыслах — продолжение вас. Они как губка впитывают ваше поведение, все ваши разговоры и все ваши «авось». Помните об этом.

Игорь Юркевич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

ЮРКЕВИЧ copy

— Давая жизнь ребенку, мы по определению берем на себя заботу о его здоровье, безопасности, благополучии и защищенности. Если этого не происходит, жди беды. Вот почему так важно, чтобы у нас в стране складывалась традиция осознанного и ответственного родительства и шла системная работа по его воспитанию у молодежи — будущих матерей и отцов.

Разве могут нас не беспокоить сегодня те примеры разобщенности и равнодушия к ближнему, которые мы наблюдаем и которые так часто создают питательную почву для драм и трагедий? Когда случается очередная беда, мы нередко слышим возмущенные возгласы: «Как такое возможно? Куда смотрели родные, врачи, социальные работники?» А ведь бывает так, что человек должен прежде всего спросить себя: а куда смотрел я?

Убежден, что у подрастающего поколения необходимо формировать активную жизненную позицию. Сегодня она не очень распространена. И мы, медики, ежедневно наблюдаем горькие плоды эгоизма, безразличия, невнимания к ближним. Человек лежит посреди тротуара, а мимо него равнодушно спешат сограждане. А может, у него сердечный приступ и он нуждается в неотложной помощи. А может, он даже нетрезв, но ему тоже нужно участие. Он же чей-то муж, отец, сын, брат и уже поэтому заслуживает сочувствия. Ведь чужой беды не бывает. Если мы хотим жить в здоровом обществе, то нужно это здоровье поддерживать, заботиться о том, чтобы сопереживание было нормой, а не исключением из правил.

Комментарии к статье
Добавить комментарий