Госстандарт инициирует запрет на продажу в аптеках продукции с ложно-медицинским назначением

07 Апр 2016 08:00

Автор:

Государственный комитет по стандартизации Беларуси систематически запрещает ввоз на территорию республики и обращение парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций о ее соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), принятых и зарегистрированных неправомерно.

В пресс-службе отметили, что только в марте текущего года под жесткие запретительные меры попали более трех десятков наименований гелей, бальзамов, кремов производства российских компаний ЗАО «ТВИНС Тэк», ООО «КоролевФарм», ОАО «РеалКосметикс», ООО «Хелси-Гель», ЗАО «Лаборатория Эманси», ООО «Малавит», ООО «Мирролла», украинских ООО «НПО «ФитоБиоТехнологии» и ЧП «Голден-Фарм», а также польской Dr Retter EC. Они рекомендовали потребителям применять свою продукцию как предупреждающие или вспомогательные средства при лечении остеохондроза, радикулита, артроза, артрита, подагры, поражений суставов, варикозного расширения вен, тромбофлебита, ожогов, ушибов.

Гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и с хондроитином серии «911 Ваша служба спасения», массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели «Адов корень» с экстрактом индийского лука, гели-бальзамы для рук и ног «Грибкосепт» и другая аналогичная продукция реализовывались в торговых организациях и аптеках республики.

В Госстандарте рассказали, что согласно требованиям действующего технического регламента Таможенного союза к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней. Подобные надписи медицинского назначения на парфюмерно-косметической продукции вводят потребителей в заблуждение.

В течение этого года нами целенаправленно отслеживалась парфюмерно-косметическая продукция с необоснованно заявленными медицинскими свойствами, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию импортерам УП «Ирина-Фарм», УП «Капсифарм», ООО ПКФ «Ясса», ООО «БадФарм», ООО «Медикалфорт», ЗАО «Унифарм», — проинформировали в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта.

Специалисты отметили, что потребитель должен иметь объективную информацию о приобретаемом товаре: если он применяется при лечении — значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке.

В Госстандарте также напомнили, что назначение парфюмерно-косметических товаров — очищение, изменение внешнего вида, придание приятного запаха, уход, защита или сохранение в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, полости рта. При этом потребительские свойства данной продукции (антимикробное действие, разглаживание морщин, противовоспалительное действие, SPF-фактор и другие), заявленные в маркировке, должны иметь подтверждающие документы.

— Так как выявленные нарушения носят системный характер, Госстандарт проинформировал Минздрав о необходимости принятия мер реагирования для исключения из оборота в аптечной сети республики не соответствующей и вводящей в заблуждение потребителей относительно ее назначения продукции, — отметили в пресс-службе.

Комментарии к статье
Добавить комментарий