Каждый месяц во дворах складируется несколько тысяч тонн крупногабаритных отходов

07 Апр 2016 12:00

Автор:

Блог автора

Вывоз КГО с дворовых территорий Минска теперь осуществляют две спецорганизации.

Раньше этим направлением занимались ЖРЭО районов. Дворники загружали в кузова машин и тракторов разный хлам, вынесенный жильцами на контейнерные площадки, к подъездам многоэтажных домов или складированный в предназначенные для этого большие металлические емкости, а техника жилищных объединений увозила их на полигоны.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в ходе реформирования столичного ЖКХ принято решение, согласно которому с 1 марта текущего года вывоз КГО осуществляют УП «Спецкоммунавтотранс» (в Центральном, Партизанском, Ленинском, Советском, Первомайском и Заводском районах) и СООО «Ремондис Минск» (в Московском, Фрунзенском и Октябрьском). То есть к их основной функции по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) из обычных контейнеров добавилась эта, а ЖКХ районов заключили со специализированными организациями дополнительное соглашение к существующим договорам и передали им часть техники для транспортировки КГО.

Сначала в порядке эксперимента наше предприятие работало в новом направлении только с Партизанским районом, — рассказывает директор УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид. — Предварительно провели подробный мониторинг: по каким адресам скапливается больше КГО, по каким меньше, их виды, места складирования, разработали маршруты и определили графики вывоза, набрали людей, приобрели дополнительную технику. Затем расширили практику на все шесть районов, за которые отвечаем. Так, за март вывезли 2.110 т КГО.

Изменились подходы к организации вывоза: в паре с водителем работает грузчик. Вместе они забрасывают КГО в кузов, убирают отвалившиеся элементы и прочий просыпавшийся мусор. При этом большинство мусоровозов — с задней загрузкой, что значительно облегчает процесс погрузки.

Норма накопления ТКО в год на 1 человека в Минске составляет 2,6 кубометра Из них крупногабаритные отходы составляют 0,13 кубометра. Расходы по их вывозу заложены в услугу «Обращение с ТКО» в жировках.

Основная часть коммунального крупногабаритного мусора — строительные отходы

Во дворах начали устанавливать контейнеры с крышками для сбора КГО

Крупногабаритный хлам будут фотографировать

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий