Нет форм — нет содержания: почему минчанам мешают скамейки во дворе

07 Апр 2016 13:00

Автор:

Блог автора

Лавочки, установленные во дворах жилых зданий, иногда красиво называют малыми архитектурными формами, а у каждой формы, как известно, есть свое содержание. Вот его мы и рассмотрим на конкретном примере.

Повальное исчезновение форм

AQ6A6738 copy

Этот двор один из самых красивых в Минске. А иначе и быть не может: центр столицы, фасады зданий смотрят на площадь Победы, набережную Свислочи… Дома № 3 на улице Киселева, № 31, 33, 35 на проспекте Независимости и № 4 на улице Коммунистической образуют одну большую букву «П», а внутри нее — весьма симпатичное пространство с аккуратными дорожками и ухоженными зелеными насаждениями. Светло, просторно, чисто.

Однако чего-то в этом дворе, а одновременно в сквере, явно не хватает. Ах да, конечно, совсем не видно скамеечек! Нет их возле подъездов, нет и в зеленой зоне. Когда двор благоустраивали, для лавочек были вымощены плиткой специальные места вдоль тротуаров. Очень правильное решение. Но места остались, а лавочек нет.

AQ6A6745 copy

Об этом повальном исчезновении малых архитектурных форм нам рассказал читатель «Вечернего Минска», обратившийся на редакционную горячую линию. Побывав по указанному адресу, мы без труда убедились: рассказ читателя — чистая правда.

Правда, но не вся.

История вопроса

За разъяснениями корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился в ГП «ЖЭУ № 2 ЖРЭО Центрального района». Именно это предприятие отвечает за содержание территории замечательного двора. Заместитель директора Елена Бровко ознакомила нас с коллективным обращением горожан, которое поступило в их службу в апреле 2013 года. Текст примечательный. Реалии, которые в нем представлены, узнаваемы и, к сожалению, наблюдаются по самым разным адресам. Читаем.

AQ6A6751 copy

AQ6A6752 copy

Обращение

Мы, нижеподписавшиеся жильцы дома № 33 на пр. Независимости, просим демонтировать дворовые скамейки, расположенные в нашем дворе. Для нас и жильцов соседних домов данные скамейки стали в последние годы источником постоянного шума и конфликтных ситуаций с любителями распития спиртных напитков. Двор из-за наличия большого количества дворовых скамеек превратился в место, где часто происходят административные правонарушения. Имеем в виду публичное распитие алкогольных напитков, проявление агрессии, шумное поведение в вечернее время, нецензурную брань, справление нужды в общественном месте. Каждый раз после посещения нашего двора «гостями» в нем остаются мусор, стеклотара и отходы жизнедеятельности. В настоящее время ЖЭС и так испытывает дефицит в работниках по уборке территорий, поэтому наличие такого большого количества скамеек только ухудшает состояние двора и не несет общественной пользы. Для тех, кто желает отдохнуть на скамейке, неподалеку созданы все условия, например на набережной Свислочи.

AQ6A6801 copy

Жильцы нашего подъезда неоднократно вызывали сотрудников милиции, чтобы пресечь административные правонарушения. Надо отдать должное сотрудникам правоохранительных органов: они стараются оперативно реагировать на обращения граждан. Однако после того как сотрудники милиции покидают наш двор, в него приходит следующая партия желающих «расслабиться».

Стоит заметить, что данными скамейками жильцы нашего двора практически не пользуются. Мы даже не можем отпускать наших детей гулять во двор, поскольку в нем постоянно находятся асоциальные личности.

Надеемся, что наше обращение будет услышано и просьба по демонтажу скамеек будет удовлетворена.

И действительно, просьбу удовлетворили. Правда, тех 17 подписей, которые стояли под обращением в ЖЭС № 34, для положительного решения вопроса было мало. По существующим правилам требовалось согласие не менее 50 % жителей домов, прилегающих к внутридомовой территории. Собрание по этому вопросу жильцам удалось провести в сентябре 2013 года. Вскоре скамейки были демонтированы. В количестве 11 штук.

Лавочки возвращаются. Но не все

AQ6A6818 copy

— Демонтаж производился поэтапно, — пояснила Елена Бровко. — И поэтапно уменьшалось во дворе количество пьяных компаний. Об этом сообщали нам жильцы. А когда убрали все 11 скамеек, во дворе по вечерам и вовсе стало тихо. Люди благодарили нас за то, что внимательно рассмотрели их просьбу. Однако не все так однозначно. Мы уже регистрируем отдельные предложения вернуть скамейки. В прошлом году такое обращение поступило главе администрации района во время его выездной встречи с населением. Мы пошли на компромисс: в противоположных концах двора, возле первого подъезда дома № 4 на улице Коммунистической и второго подъезда дома № 3 на улице Киселева, поставили по одной скамейке. Например, идет бабушка из продуктового магазина с покупками, устала, и ведь ей надо где-то присесть, чтобы перевести дух…

Жертвы толерантности

В течение очень многих лет мы были терпимы к недостаткам окружающих нас людей. За что теперь и страдаем. Согласитесь, шумные посиделки с распитием спиртных напитков в наших дворах никогда не были большой редкостью. Иногда мы слышим рассказы о том, как горячие финские и шведские парни приезжают в северную российскую столицу или в Петрозаводск, а то и в Мурманск, чтобы там хорошенько покутить. Объяснение этому обычно дается одно: дешевая российская водка. Бросьте! И финны, и шведы достаточно зарабатывают, чтобы покупать свой дорогой алкоголь. А вот так релаксировать, как в Питере, у себя на родине они не могут. Европейские пьяницы закупают алкоголь накануне выходного дня и пьют его, не показывая носа из своего дома. А если покажут, то любой встречный может вызвать полицию, и нарушителю общественного порядка будет выписан такой штраф, что даже самый уравновешенный финн будет полгода чесать затылок. И за ночной шум в чужом дворе, а также за окурки и стеклотару, оставленные возле общественной скамейки, за мат-перемат, несущийся в вечерние небеса, он тоже будет весьма чувствительно наказан материально. Вот и едет бедный финн, жаждущий простого, хотя и сомнительного мужского счастья, к черту на кулички…

AQ6A6830 copy

От толерантных к выпивохам россиян мы недалеко ушли. История со скамейками, которую мы здесь рассказали, показывает, что общественность уже не желает мириться с безобразиями под окнами своих квартир. Организуется и протестует. И это похвально. Но то, что в борьбе с уличным и дворовым пьянством гражданам приходится бросать на алтарь победы дворовые скамейки, говорит о том, что настоящих и прежде всего правовых рычагов воздействия на активистов публичного потребления алкоголя у нас нет. Пока что дворовый забулдыга спокойно ждет, когда к нему подойдет милиционер и попросит удалиться. Он же должен не ждать, а бежать от сотрудника правоохранительных органов как от огня, предвидя суровое (гораздо большее, чем нынешнее) административное наказание. Вот тогда и уйдет пьянство с глаз долой. И молодежь меньше будет к нему приучаться. Да и скамейки будут целы.

На мой взгляд, эта самая красивая) copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий