Перед стартом домашнего ЧМ юниорская сборная наведалась в гости к национальной команде

07 Апр 2016 17:00

Автор:

Блог автора

Первенство планеты среди юниоров в дивизионе I (группа А) пройдет в «Чижовка-Арене» с 9 по 15 апреля и соберет дружины из шести государств.

Кроме хозяев за право в следующем году выступить в элите сразятся команды Казахстана, Норвегии, Франции, Австрии и Германии.

Накануне ответственного старта для моральной разгрузки и поднятия боевого духа парням Юрия Файкова организовали экскурсию в стан национальной дружины, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Подопечные Дэйва Льюиса сейчас тоже не прохлаждаются и, не щадя коньков и клюшек, готовятся к майскому чемпионату мира в элитном дивизионе, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

1O9A6526 copy

1O9A6528 copy

1O9A6551 copy

1O9A6553 copy

1O9A6592 copy

По прибытии в «Минск-Арену», где сейчас занимается национальная сборная, молодежь расположилась возле льда, на скамейке запасных, чтобы из первого ряда наблюдать за главной командой страны. После окончания занятий едва ли не каждый хоккеист сборной, проходя в раздевалку, пожал руки юниорам и сказал пару ободряющих слов.

1O9A6577 copy

1O9A6599 copy

1O9A6602 copy

1O9A6608 copy

Далее эпицентр действа переместился в раздевалку. Здесь игроки национальной дружины немного перевели дух после ледовой практики, потягивая из стаканчиков какой-то питательный напиток.

Сначала слово взял главком сборной Беларуси Дэйв Льюис.

Мы рады приветствовать в гостях молодежь. Хочется верить, что пройдет немного времени и мы сможем увидеть вас в майках национальной сборной, — обратился канадский специалист к юниорам, которые устроились на скамейках рядом со взрослыми мастерами. — Очень важно показать молодежи, как самоотверженно и тяжело трудятся хоккеисты в национальной команде. На льду и в спортзале. Безусловно, у всех них есть определенный талант, но для достижения больших высот этого недостаточно. Нужно долго и упорно работать и иметь настоящую страсть к тому, чем занимаешься.

Не мог промолчать и многоопытный капитан белорусской сборной Алексей Калюжный, пожелавший юниорам удачи на чемпионате мира.

Играть дома, перед своими болельщиками, с одной стороны, легко, с другой — трудно. На вас будут смотреть не только родные и близкие, но и вся Беларусь. Надеюсь, вы сыграете хорошо, ну а мы в мае постараемся поддержать вас и также достойно выступить в сильнейшем дивизионе, — резюмировал капитан.

1O9A6628 copy

1O9A6632 copy

1O9A6638 copy

1O9A6643 copy

1O9A6650 copy

После выхода из раздевалки Дэйва Льюиса взяли в плотное кольцо журналисты. Льюис не только рассказал о текущих делах в сборной и формировании состава на грядущий чемпионат мира в России, но и поделился впечатлениями от визита юниоров.

Конечно, это отличная идея. У парней появился шанс пообщаться с настоящими мастерами, имеющими опыт игры в КХЛ, НХЛ. Молодым важно видеть перед собой пример, тот уровень, к которому стоит стремиться, чтобы через какое-то время выйти на лед на чемпионате мира или даже Олимпийских играх, представляя главную команду своей страны.

— Вы планируете посетить матчи нашей юниорской команды во время чемпионата мира?

— Конечно, после того как национальная сборная вернется из Гродно, где сыграет два поединка с французами в рамках Евровызова (игры состоятся 8 и 9 апреля. — Прим. авт.), тренерский штаб посетит матч белорусов с норвежцами. Ну и потом в течение недели в зависимости от расписания тренировок тоже будем наведываться в «Чижовку».

— Что входит в состав того коктейля, который игроки сборной так усердно пили после тренировки?

— Это протеиновый шейк. Конечно, безалкогольный (смеется).

1O9A6680 copy

1O9A6687 copy

Рулевой юниорской дружины Юрий Файков также поведал о степени готовности своей команды к важному старту и проблемах, которые волнуют его на данном этапе.

Заняты сейчас самыми обычными вопросами, которые беспокоят любой тренерский штаб: сочетания звеньев, игра в неравных составах, физическая готовность парней. Провели два контрольных спарринга с французами, получили массу информации о наших сильных и слабых местах.

— В ходе тренировок на какие элементы делаете упор?

— Сейчас очень активно работаем над игрой в большинстве. Конечная цель состоит в том, чтобы юниорская команда переняла манеру и стиль игры национальной. Именно для этого мы тесно сотрудничаем с тренерским штабом во главе с Дэйвом Льюисом, которого я считаю одним из выдающихся специалистов в современном хоккее.

— Очередность поединков на турнире имеет значение?

— Нужно быть готовым обыгрывать любого соперника, чтобы выполнить задачу выхода в элиту. Поэтому трудно сказать, кто станет основным конкурентом. Все хотят выиграть, и проходных матчей не будет. Несмотря на то что 17 лет — возраст непростой, микроклимат в коллективе хороший. Нет никаких группировок, все работают сообща. Иногда бывает сложно донести некоторые тактические нюансы до игроков, чтобы они не сбивались на сумбурные и разрозненные действия, но справляемся понемногу. По настрою никаких претензий ни к кому нет. Даже наоборот, есть опасения, что ребята перегорят до старта. Именно поэтому с отдельными игроками в нашей команде работает психолог.

Напоследок юниоры смогли посмотреть, как игроки национальной команды пашут в спортзале под руководством тренера по физподготовке Владимира Буре. Тренер только успевал раздавать задания, а хоккеисты их послушно выполняли. Трудились и вратари Кевин Лаланд и Виталий Коваль, и форварды Андрей Стась, Александр Китаров, Сергей Дрозд, Александр Павлович, Шарль Лингле.

1O9A6701 copy

1O9A6704 copy

1O9A6709 copy

1O9A6725 copy

Первый матч подопечные Юрия Файкова проведут в субботу, 9 апреля. Нашими соперниками станут юниоры из Казахстана. Встреча начнется в 19.00. Попасть на трибуны «Чижовка-Арены» и поболеть за белорусскую команду на протяжении всего турнира можно бесплатно.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий