Польская диаспора проведет у Минской ратуши праздник национальной культуры

07 Апр 2016 13:20

Автор:

Блог автора

Республиканская организация «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) в этом году отмечает 25-летие.

По этому случаю в Минске 8 и 9 апреля соберутся представители польского движения со всей Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель СПБ Мечеслав Лысый.

председатель СПБ Мечеслав Лысый

На торжества, которые пройдут в Минске 8 и 9 апреля, мы пригласили 120 гостей со всей Беларуси, а также наших партнеров и друзей из Польши, — отметил собеседник. — В пятницу покажем представителям региональных отделов СПБ столицу, а в субботу во Дворце детей и молодежи проведем торжество с официальной частью и праздничным концертом. Будем чествовать активистов польского движения, тех, кто вносит значительный вклад в сохранение и развитие польской культуры. Мы очень благодарны Мингорисполкому и Миноблисполкому за поддержку в организации этих мероприятий.

Еще одним знаковым событием юбилейного для организации года станет праздник национальной культуры. Он пройдет у Минской ратуши 7 августа.

Покажем жителям и гостям столицы выступления наших творческих коллективов. Организуем город мастеров и дегустацию блюд польской кухни, — сообщил М. Лысый.

В сентябре 2015 года в Верхнем городе грузинский «Тбилисоба» собрал немало зрителей. Минские власти предложили подхватить эстафету и другим диаспорам. Поляки с удовольствием откликнулись. Опыт проведения таких мероприятий у СПБ богатый.

Казюки 2012 2 copy

Председатель «Союза поляков на Беларуси» уточнил, что в Беларуси проживают около 300 тыс. поляков. Это третья по численности национальность. Относят себя к полякам около 2 % минчан, а в Гродненской области — почти четверть жителей. В республике насчитывается более 140 различных национальностей, и только 25 из них создали национальные объединения. Поляки были в числе первых. История создания СПБ уходит корнями в 1988 год, когда появились общества поляков в Лиде, Гродно, Минске. Учредительный съезд прошел летом 1990 года, а в 1991-м СПБ был зарегистрирован.

Дом польскі ў Мінску copy

Сегодня в структуре организации около 70 отделов во всех регионах республики, в том числе в Минске. СПБ объединяет около 5,5 тыс. человек. В его собственности 14 Домов польских, 12 из которых активно действуют.

Фото Сергея Шелега и из архива СПБ

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Maksim

День добрый! Подскажите как найти головной офис в Минске? Мне хочется вступить в СПБ т.к сам себя отношу в Польскому этносу и хочу принимать участвие в жизни Польского народа и культуре.
Dziękuję!