Попались на зелени, или Как в столице выявляют нелегальных торговцев черемшой

07 Апр 2016 11:40

Автор:

Блог автора

За три пучка черемши в Минске можно отдать около миллиона рублей. Где и как такое случается — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каждую весну минчан предупреждают: не приобретайте у нелегальных торговцев букеты ландышей и подснежников, не зарьтесь на аппетитную черемшу, предлагаемую с рук. Но нет! У выходов из метро или рядом с рынками такой товар продают совсем недорого. Как не взять?

Пройтись по рядам нелегальных торговцев и выяснить, многие ли из них помимо налогового законодательства нарушают еще и природоохранное, предложили экологи. Для них это традиционный весенний рейд. Начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович выбрал для проверки площадку на выходе из станции метро «Каменная Горка». Нелегальная торговля цветет здесь пышным цветом в любое время года. А с наступлением тепла к соленьям, закаткам, картошке и сушеным грибам добавляются первоцветы и краснокнижники.

1O9A5818 copy

Вместе с экологом в рейд отправились сотрудники налоговой инспекции, представитель правоохранительных органов и журналисты, вооруженные камерами. Их неожиданное появление произвело неизгладимое впечатление на торговые ряды. Буквально через несколько минут на месте, где до этого шла бойкая реализация продукции, остались только захваченные с поличным нарушители. Их коллеги, побросав свои картонные прилавки, ринулись спасаться к близлежащей остановке общественного транспорта.

Женщина, в сумке которой лежали красивые зеленые пучки черемши, несколько опешила от пристального внимания участников рейда.

— Покажите, пожалуйста, документ, где указано, откуда у вас это растение, — попросил Дмитрий Александрович. — Полагаю, вы в курсе, что черемша занесена в Красную книгу Республики Беларусь?

— Я этого не знала. У нас в деревне ее очень много растет, — испуганно заметила нарушительница.

1O9A5838 copy

Дальнейшие расспросы показали: женщина собрала черемшу в лесу. В Минск везла товар из Осиповичского района.

— Все это очень плохо, потому что сбор дикорастущих растений, в том числе краснокнижников, без специального разрешения в Беларуси запрещен. Фактически вы — браконьер, — расставил точки над «i» эколог.

При этих словах женщина стала всхлипывать и просить, чтобы ее отпустили.

— У меня ребенок учится в Минске. Я нигде не работаю. Первый раз приехала торговать этой черемшой! — старалась убедить участников рейда несостоявшаяся предпринимательница.

1O9A5865 copy

Самые бойкие нелегалы, осознавшие, что рейд нацелен только на продавцов растения-краснокнижника и им самим бояться пока нечего, попытались заступиться за коллегу:

— Вы лучше посмотрите, сколько подобной травы продают на Комаровке! Там такого добра полным-полно!

Однако в пользу нарушительницы этот аргумент засчитан не был. Мужчина, проходивший мимо, неожиданно остановился и внес другое предложение:

— Всех этих нелегалов штрафовать надо! Развели тут базар, пройти нормально невозможно! Каждый день одно и то же. И в дождь, и в снег…

1O9A5854 copy

А в это время сотрудники налоговой инспекции проводили душеспасительную беседу с другой гражданкой. Пожилая дама всячески старалась уйти от ответственности. Выворачивала свои авоськи наизнанку, доказывая: мол, нет тут никакого краснокнижного растения. Но одну из сумок показать все же не решалась. Когда очередь дошла и до нее, то там «неожиданно» обнаружилась черемша.

— А я ее для себя купила! — тут же отразила атаку налоговиков находчивая пенсионерка. — Да тут всего три пучка! Боже ж мой!

— А у кого вы их приобрели? — мгновенно среагировал Дмитрий Александрович.

Пенсионерка была не готова к такому повороту событий и слегка замялась. Повисла неловкая пауза, все стало понятно без слов.

— Больше этого не повторится, мои золотые! — запричитала дама.

1O9A5863 copy

Но участники рейда были настроены серьезно. Перед гражданкой замаячила перспектива административного наказания. Тем более что за нелегальную торговлю даму уже не раз привлекали к ответственности.

— А как иначе? Мы ведь постоянно размещаем информацию о том, что черемшу в лесу рвать нельзя. Другое дело, если растение выращено на приусадебном участке. Но в таком случае у продавца должен быть документ, удостоверяющий место сбора, — справка из сельсовета, — уточнил начальник отдела оперативного контроля.

Как правило, ее имеют лишь считанные люди. Вот и приходится экологам совместно с представителями других контролирующих служб каждую весну организовывать проверки. В апреле рейды будут проходить еще не раз.

1O9A5883 copy

Дополнительная информация

За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в нашей стране предусмотрен штраф. Для физического лица он составляет от 20 до 50 базовых величин. Черемша (медвежий лук) — растение, которое занесено в Красную книгу Беларуси. Мест, где произрастает этот вид, в республике не так уж много. Поэтому он очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Экологи отмечают: среди тех, кто нелегально торгует черемшой в Минске, попадаются как жители столицы, так и приезжие. Но чаще всего на такие нарушения идут представители регионов.

Несанкционированная торговля

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий