В галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Пространство и время»

07 Апр 2016 15:00

Автор:

Блог автора

Десятую персональную выставку представил в Художественной галерее Михаила Савицкого один из самых ярких представителей династии белорусских живописцев Маслениковых — Владимир, сын Павла Масленикова, народного художника Беларуси.

Выставка проходит в рамках Года культуры и приурочена к 60-летнему юбилею Владимира Масленикова.

№ 2 copy

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

Экспонируется более 70 произведений, которые представляют своеобразную ретроспекцию творчества художника. Это портреты и пейзажи, которые художник писал, начиная с 1980-х гг. Однако большая часть экспозиции посвящена творчеству последних лет. Многие работы прибыли на выставку из мастерской художника. Только в минувшем году Владимиром Маслениковым были созданы холсты «Весенняя вода», «Холодное лето», «Дождь прошел», «Заповедные дали»… Особое место занимают произведения юбиляра из коллекции Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова.

Род Маслениковых-художников идет из небольшой деревушки под Могилевом. На выставке немало работ, связанных с этим регионом, с Могилевом и Могилевщиной. Владимир Маслеников с такой любовью выписывает Княжицы, Подниколье, что понимаешь — связь с малой родиной никогда не прерывалась.

№ 6 copy

№ 7 copy

№ 8 copy

Как сказал во время открытия экспозиции Рыгор Ситница, глава Белорусского союза художников, Владимир Маслеников унаследовал традиции своего отца и придерживается этих традиций.

Маслениковы — это национальный бренд, — подытожил Рыгор Ситница.

Скромный, но при этом обладающий исключительной энергетикой, Владимир Маслеников к своим 60 годам в полной мере раскрылся и как прекрасный портретист, и как тонкий, эмоциональный пейзажист, — отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.

В этой семье природа ни на ком не отдохнула, — сказала председатель центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева, — Дочь Павла Масленикова Вера Прокопцова — искусствовед, профессор БГУКИ. Его внук, полный тезка Павел Маслеников — художник. Скоро и у него в одной из минских галерей откроется своя выставка живописных работ. Есть музыканты, дизайнеры… Род Маслениковых множит красоту и несет ее людям.

№ 9 copy

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

№ 13 copy

№ 14 copy

№ 15 copy

№ 16 copy

Многие художники, коллеги Владимира Масленикова, пришедшие в этот вечер в Художественную галерею Михаила Савицкого, отметили, что на выставке, как и в творчестве Владимира Масленикова, доминирует пейзаж.

Небо на полотнах живет своей жизнью, очень часто оно занимает большую часть холста. Живописец может написать картину и назвать ее «Серый день» — это его право. Но день на полотне какой угодно, но не серый! День просто замерз. А передано это с помощью настоящего богатства исконно белорусских красок — дымчато-сиреневых, белых, сизых, коричневых, камышовых…

№ 17 copy

№ 18 copy

№ 19 copy

№ 20 copy

№ 21 copy

№ 22 copy

У живописца сложился свой стиль пейзажа, для которого характерно стремление к изображению безграничного природного пространства. Очень часто такие живописные панорамы прорезаются привольным течением рек, в которых угадываются характерные особенности Западной Двины, Днепра, Немана, Березины. Художник воспринимает белорусскую природу, как первоисточник неисчерпаемых творческих озарений, где ведущая доминанта — стремление к возвышенному, гармоническому ощущению окружающего мира.

№ 23 copy

№ 24 copy

№ 25 copy

№ 26 copy

№ 27 copy

№ 28 copy

Выставку украсили портреты кисти Владимира Масленикова. Он изобразил режиссера Валерия Маслюка, легендарного советского футболиста, тренера Эдуарда Малофеева, ветерана Великой Отечественной войны художника Тараса Порожняка… На многих холстах можно увидеть также членов семьи — отца, мать, детей… В жанре портрета Владимир Маслеников проявляет себя тонким психологом. Его работы наполнены глубоким философским содержанием, любовью, верой и надеждой.

Особый интерес собравшихся вызвала серия автопортретов, отделенных один от другого временным отрезком в 20 лет. Это автопортреты 1976, 1996 и 2016 годов.

№ 29 copy

№ 30 copy

№ 31 copy

В каком времени я сам себе нравлюсь больше? — переспрашивает Владимир Павлович. — Все времена хороши. Но в глубине души я, видимо, остался двадцатилетним, — он указал на самый первый автопортрет. — Сегодня, как и в 1976-м, не перестаю удивляться жизни и стараюсь сохранить свежесть ее восприятия.

Выставка Владимира Масленикова «Пространство и время» будет работать до 24 апреля.

№ 32 copy

№ 33 copy

№ 34 copy

Справочно

Владимир Маслеников родился 12 января 1956 г. в Минске. В 1980-м окончил Белорусский театрально-художественный институт. Учился у В. Суховерхова, Н. Воронова, П. Крохолева, В. Громыко. Участник художественных выставок с 1980 г. Работает в станковой живописи в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Участник многих международных пленэров по живописи. С 1992-го по 2010-й преподавал в Белорусском государственном университете культуры и искусств. С 2011 г. по сей день заведует кафедрой живописи Белорусской государственной академии искусств. Профессор.

Произведения Владимира Масленикова находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства, Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Гомельском областном краеведческом музее, а также в частных галереях и коллекциях многих стран.

Член Белорусского союза художников с 1989 г. В 2006 г. награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». В 2012 г. награжден медалью Франциска Скорины.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

катенька

боже, какая красивая у нас земля… Беларусь не хуже и не лучше швейцарии, она просто другая, пркрасная! Спасибо художнику!