8 апреля в жизни города, страны и мира

08 Апр 2016 07:15

Автор:

Обворованный Есенин, огорченный Никулин и смеющийся Фидель.

675 лет назад, в 1341 г., на Капитолийском холме в Риме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, в знак признания его великим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы 36-летний Франческо Петрарка был увенчан лавровым венком. С этого дня ему было предоставлено право «делать доклады по любым вопросам поэзии и истории, организовывать диспуты, толковать старые книги и писать новые, которые с божьей помощью да будут иметь вечную жизнь». Это был один из немногих случаев прижизненного признания талантливого современника.

1341 Петрарка

***

В 1925 г. Сергей Есенин писал из Баку своей возлюбленной Галине Бениславской: «Был курьез. Нас ограбили бандиты. Жаль и не жаль, но я спал и деньги некоторые (которые вы мне дали), и пальто исчезли навсегда. Хорошо, что я хоть в брюках остался… Дорогая, получив это письмо, шлите 200». Надо полагать, Есенин просил 200 рублей.

1925 Есенин и Бениславская

Вообще Есенин скорее видел в Бениславской хорошего друга, чем любимую женщину. Но Галина терпеливо ждала и надеялась, что однажды ее золотоволосый Сережа прозреет. Не дождалась: в декабре 1925 г. жизнь Есенина оборвалась. А ровно через год на его могиле на Ваганьково безутешная Бениславская покончила с собой. Ее похоронили рядом с Есениным, начертав на памятнике два слова: «Верная Галя».

***

90 лет назад, в 1926 г., был основан ежемесячный иллюстрированный журнал Союза журналистов СССР «Советское фото».

Издание журнала началось в Москве под эгидой организованного журналистом М. Кольцовым акционерного издательства «Огонек», преобразованного в 1931 г. в «Журнально-газетное объединение».

На страницах «Советского фото» публиковались работы советских и иностранных фотохудожников, а также статьи по теории, практике и истории фотографии. Журнал пользовался большой популярностью, как у любителей, так и у профессионалов фото— и киноискусства. В 1976 г. его тираж достигал 240 тыс. экземпляров. С распадом Союза журнал получил российскую прописку, стал именоваться «Фотография», но тиражи и популярность были уже не те. Последний номер журнала вышел в 1997 г.

Советское фото

Василий Егоров, снявший этот замечательный кадр во время обеда Фиделя Кастро и Никиты Хрущева в грузинском колхозе «Гурипш», ни секунды не сомневался, какому из изданий он предложит свою уникальную работу. Конечно же, это было «Советское фото», 1963 г.

***

В 1977 г. на карте Минска появились два новых района — Московский и Партизанский.

К тому времени численность населения белорусской столицы значительно выросла, городская инфраструктура требовала изменений. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 апреля 1977 г. № 1159-IX новые административные районы Минска (восьмой и девятый по счету) образовывались за счет разукрупнения Ленинского, Заводского, Октябрьского, Советского, Фрунзенского, Первомайского и Центрального районов.

Таким образом административное деление города, начатое в 1938 г., было в целом завершено. В 1938 г. Постановлением ЦИК БССР были созданы Сталинский (ныне Заводской), Ворошиловский (Советский) и Кагановичский (Октябрьский) районы, в 1951 г. образованы Ленинский и Фрунзенский районы, в 1969 г. — Центральный и Первомайский.

***

В 1872 г. в Петербурге началась продажа первого тома «Капитала» Карла Маркса в русском переводе Лопатина и Даниельсона.

Объем «Капитала» был весьма солидный — около семисот страниц, поэтому книга не подлежала предварительной цензуре. А после выхода «Капитала» в свет цензоры, хотя и отметили его «явно социалистическое» направление, заключили, что «немногие эту книгу прочтут, а еще менее поймут ее». Как же они ошиблись! Только через 12 лет, в 1884 г., российские власти спохватились и «Капитал» запретили.

Главный труд Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма, впервые был опубликован на языке оригинала (немецком) в 1867 г. Русское же издание первого тома «Капитала» стало и первым переводом, увидевшим свет.

Опубликованный на русском языке экземпляр был отправлен автору. Маркс остался очень доволен. «Перевод сделан мастерски», — написал он Даниельсону.

Между тем Ленин считал лучшим перевод «Капитала» на русский язык, выполненный группой Ивана Скворцова-Степанова, Александра Богданова и Владимира Базарова (первое издание — в 1907 г.) и постепенно именно этот вариант перевода вытеснил все прочие — дважды включался в полное собрание сочинений и переиздавался отдельными книгами вплоть до 1988 г.

***

50 лет назад, в 1966 г., партийный пленум избрал Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС.

1966 Брежнев

Генеральный секретарь — наиболее значительная и единственная неколлегиальная должность в ЦК КПСС. В истории советского государства ее занимали пять человек: Сталин (1922–1934), Брежнев (1966–1982), Андропов (1982–1984), Черненко (1984-1985) и Горбачев (1985–1991).

***

В 1972 г. в 18.15 по московскому времени по телевидению показали бессмертную комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Это был третий показ этого фильма по ЦТ, причем самый печальный. Дело в том, что цензоры с телевидения, вооружившись ножницами, обкарнали ленту, выкинув из нее ряд эпизодов. В частности, была сокращена сцена соблазнения Горбункова белокурой красоткой в гостинице. Чем руководствовались цензоры, понять было сложно, ведь с момента выхода фильма на экраны страны — а это случилось в 1969 г. — его успели посмотреть практически все.

1972 Никулин

Между тем в тот субботний вечер зрителем фильма был и исполнитель главной роли в нем Юрий Никулин. Увиденное его крайне огорчило. И спустя месяц в интервью «Литературной газете» он заявил: «Недавно шла по телевидению «Бриллиантовая рука» в каком-то непонятном сокращенном варианте. Ощущение такое, словно держишь в руках любимую книгу, а кто-то взял и повырывал из нее страницы. Понимаю, что все это недоразумение, оплошности. Но нам, актерам, такие оплошности кровь портят».

***

В 1982 г. «Вечерняя Москва» сообщила имя первого лауреата недавно учрежденного Минкультом СССР приза «Золотой диск» фирмы «Мелодия». Обладателем первого советского «Золотого диска» стал Центральный музей В.И. Ленина — за большой вклад в создание грамзаписей, посвященных жизни и деятельности вождя революции.

Заместитель начальника управления музыкальных учреждений союзного Минкульта В.Н. Ковалев со страниц «Вечерней Москвы» заявил: «В отличие от западных стран, где лауреатами становятся подчас исполнители-«однодневки», выпустившие миллионные тиражи пластинок и принесшие наибольшие барыши той или иной фирме звукозаписи, для нашей награды определяющим условием являются высокие идейные и художественные достоинства произведения, записанного на грампластинку, выдающееся мастерство исполнителей. Так что учитываются не только тиражи, но и мнение широких кругов общественности». Что это за «широкие круги» и каким образом учитывалось их мнение, чиновник не пояснил.

* * *

30 лет назад, в 1986 г., Михаил Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил в своей речи слово «перестройка», которое тут же было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.

1986 Горбачев

Некоторые источники, впрочем, утверждают, что слово «перестройка» сорвалось с уст генсека еще в мае 1985-го на встрече с партактивом Ленинградского областного горкома партии. Ну а вслед за «перестройкой» со страниц газет и телеэкранов на советского обывателя обрушился целый поток новых понятий и терминов: «плюрализм», «гласность», «человеческий фактор», «ускорение» и т.д. и т.п.

Комментарии к статье
Добавить комментарий