Хлеба и зрелищ

08 Апр 2016 15:03

Автор:

Блог автора

— Что вы можете сказать про этот фильм?

— Попкорн был лучше.

Знакомая актриса рассказывала, что во время спектакля бывает, что кто-то из зрителей в зале шелестит конфетной оберткой. Самого шуршания, конечно же, артисты не слышат, но они его видят и чувствуют. Вот тогда зрители-«шершуны» попадают под прицельную игру актеров. И на протяжении спектакля ни на что не смогут отвлечься, ведь им в глаза смотрит артист.

То, что считается моветоном в театре, в кинотеатрах стало нормой. К примеру, недавно услышала, что чипсы и попкорн в них будут продаваться в бесшумной упаковке, которая не помешает смотреть фильм. И эта новость отнюдь не обрадовала. Скорее, наоборот. Вы не подумайте, я совсем не против того, чтобы кинотеатры зарабатывали деньги. Можно, к примеру, установить различные игровые симуляторы, продавать сувениры. А еще можно организовать достойные бары, чтобы привлекать дополнительных посетителей. Но еда со вносом в зрительный зал озадачивает: неужто кинотеатры превратились в общественную столовую? В таком случае сосиски с котлетами — в зал…

Помню, в кинотеатре еще довоенного Дамаска вместе с дочкой ходили на «Гарри Поттера». Зрители — в основном подростки. Так вот пирожное-мороженое — в кафе в фойе кинотеатра. Никакого попкорна, чипсов и прочей вредной еды. А уж про перекус в зале и говорить не стоит. Ни одного жующего, чавкающего или пьющего напитки зрителя. Поверьте, от голода и жажды в течение двух часов никто не пострадал. А мы получили истинное удовольствие от просмотра фильма.

Так все-таки для чего люди ходят в кинотеатр? Ну уж точно не обедать или ужинать. Поход в кино — это прежде всего культурное мероприятие, где надо просвещаться, одухотворяться и получать эстетическое удовольствие. А наслаждаться едой все-таки стоит в других местах, специально для этого предназначенных.

Комментарии к статье
Добавить комментарий