Каждый за себя

08 Апр 2016 15:04

Автор:

Блог автора

Однажды дедушка рассказал мне удивительную историю. Когда ему было столько лет, сколько мне сейчас, он отправился в Казахстан осваивать целину. До этого пережил войну, отслужил в армии пять (!!!) лет, поработал в колхозе за «черточки-палочки», после чего сохранил в себе энтузиазм для того, чтобы за идею и во благо Родины, то есть даром, поехать трудиться на восток. Но случилось непредвиденное. Я бы даже сказала, крайне разгильдяйское. Сознательных советских граждан почти тридцать дней катали по бескрайним просторам и в итоге доставили не туда. После горемыки еще две недели ждали указаний из Москвы, оставаясь на железнодорожной станции без еды, удобств и средств к существованию.

Что же меня так удивило, спросите вы. Ведь наша история знает примеры и почище этого. Так вот, дослушав повествование до конца, явственно представила масштабы пропасти между нашими поколениями. Они настолько велики, что можно стоять на одном ее краю, а до второго даже не долетят обрывки фраз. Давайте будем откровенны: прошел бы такой номер с нынешней молодежью?

— А чем там кормили? Сколько командировочных платили? Дорога дальняя… везли хоть в вагонах-купе? — стала задавать вопросы знакомая, молоденькая и немного наивная, прослушав нашу семейную историю вполуха.

А как же! Всем путникам гарантировалось размещение в эшелонах с комфортабельными голыми полами и мягкой газеткой под пятой точкой.

— Ну а смысл тогда был ехать! — искренне удивляясь, развела руками собеседница.

Очень сомнительно, что современная молодежь (я в том числе) многотысячной гвардией идеи ради ринулась бы хоть куда — в Сибирь ли, Поволжье, Урал или Антарктиду — строить для соотечественников бункер на случай Апокалипсиса.

Шутки шутками, но возьмем хотя бы города-спутники. Не надо ехать за 4.000 километров, всего за 30–40. Они для современного столичного жителя — та же целина. Для кого-то в аллегорическом смысле, а для кого и в буквальном. Там также надо что-то поднимать, развивать, строить и также откликаться на призыв государства, мол, сделав все это, поможем сами себе. Но лозунги типа «на общее благо», «вместе веселей» или «всем миром» сегодня не работают — какое там «вместе» в эпоху индивидуалистов. Может, я заблуждаюсь, но чаще можно услышать установку: «А что мне что с этого?» Правда. Мы хотим прибыть на все готовенькое, облагороженное, асфальтированное. Зазорного тут ничего нет — стремление это понятное и законное. Как зеницу ока охраняем свои личный комфорт и готовы нарушить его только на условиях выгодной сделки. Мы — порождение своего времени, результат множества сложившихся факторов. И ничего уже не поделать. Вот только интересно: к чему со всем этим мы придем в итоге?

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лилея

К нормальной жизни.

Лола

А-ха-ха-ха. Начала за здравие, а закончила за упокой. Надеюсь, это было партзадание, а не личные убеждения автора. И так, на заметку: в Европе и США осваивать целину никто не ездил, однако уровень жизни много выше нашего. Так может рецепт успеха кроется не в нуждах государства и общей идее бесплатного труда?..

Дарья Орел
Дарья Орел

Спасибо, что просветили о целине на Западе. А я то думала…
Своим текстом я никого не призываю бесплатно трудиться или действовать себе во вред.
Просто провела параллель между двумя поколениями и искренне удивилась разнице – какие они были боевые и самоотверженные. Думали не только о себе любимых, но, в том числе и о нас с вами. Действовали сообща, а не устраивали какафонию. Государство – это что? Разве это не ВСЕ мы?
Такое ощущение, что живем в обществе, где никто ни с кем не пересекается не взаимодействует, все друг от друга изолированы, поступки одного не оказывают влияния на другого. Прям 9,5 миллионов отдельных государств.

Дмитрий

Отличие между нами — нам позволено думать и анализировать. Дедушка верил в будущее и шел туда со всеми. К чему он пришел это уже видим мы. Я не хочу такую старость как у дедушки за ту работу которую он проделал во благо страны.
Сейчас Мы как страна это пустой звук. Все решается за нас, а все попытки на это повлиять застревают в коридорах. Но! Спасибо границы открыты знания можно применить на благо других — нет не стран, а людей которые оценят и отблагодарят твердой валютой или уровнем жизни.

Анна

А сколько еще дедушка не рассказал… И главное — уже и себе старик не признается, что за туманами ездил зря..