Милиционеры и коммунальщики проверили, как в столице соблюдают правила выгула собак

08 Апр 2016 11:05

Автор:

Блог автора

По правилам содержания домашних собак на прогулке они должны находиться в наморднике и на коротком поводке.

Исключение — щенки до трех месяцев и декоративные питомцы ростом до 25 см в холке. Нельзя выгуливать четвероногих на детских площадках, во дворах жилых домов, на территориях учебных заведений, дошкольных учреждений, поликлиник и больниц. Справлять нужду животные могут лишь в специально отведенных местах.

2

При этом их владельцы обязаны убирать за своими питомцами. Насколько добросовестно выполняют горожане эти нормы, увидел корреспондент агентства «Минск-Новости», пройдя по дворам домов на улице Жуковского и Воронянского с участковым инспектором Октябрьского РУВД Александром Якимовым, заместителем директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖЭУ № 2» Натальей Мароз, ведущим специалистом по работе с населением КУП «ЖКХ Октябрьского района» Ларисой Бобровой.

3

В Минске специально отведенных мест для выгула собак раз-два и обчелся. Поэтому коммунальщики следят за тем, чтобы владельцы хотя бы убирали за своими четвероногими друзьями. Но, забегая наперед, скажу, что в 99 % случаев о чистоте и порядке даже под своими окнами хозяева собак особо не заботятся, придумывая различные отговорки.

4

Так, возле стадиона гимназии № 56 повстречали очаровательного йоркширского терьера. Крохотное существо весом в пару килограммов вряд ли представляет для кого-либо опасность, поэтому намордник ему не нужен. Другое дело, что и за ним следует убрать. Но вопрос о наличии полиэтиленовых пакетов для утилизации отходов жизнедеятельности животного крайне удивил его хозяйку.

— Это за большими собаками нужно ходить с совком, — недоумевала она. — Вон, все вокруг «заминировали». А от таких малышей практически никакого вреда нет.

Так почему тогда дома не выгуливаете? — в шутку ответила Наталья Мароз, затем серьезно добавила: — Вы должны понимать, что правила для всех одинаковы и за то, что вы их не соблюдаете можете получить штраф.

5

После этих слов владелица йоркшира заговорила по-другому. Мол, она постоянно с собой берет пакеты, но вот именно в этот раз совсем про них позабыла.

Аналогичная ситуация с владельцем бультерьера, которого мы повстречали около дома № 15, корпус 2, на улице Воронянского. Отговорку он придумал другую: пакеты были, но вот буквально только что все их использовал по назначению. Когда же собака при нас начала удобрять территорию, виновато развел руками: «Ну не предусмотрел такого поворота событий».

6

— Где намордник? — поинтересовался милиционер. — У вас ведь представитель бойцовой породы.

— На шее у него висит, он его с морды постоянно стягивает, — невозмутимо ответил горожанин. — Но в этом ничего страшного нет, собака-то добрая.

Доброта, как оказалось, понятие растяжимое. Потому что уже через пару минут хозяин бультерьера рассказал о том, как недавно его пес подрался с другой собакой, из-за чего пришлось заплатить немалый штраф.

7

В соответствии со ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил содержания собак могут предупредить или оштрафовать на сумму от 210 тыс. до 3 млн 150 тыс. рублей (от 1 до 15 базовых величин), — пояснил участковый владельцу собаки, какие штрафы ему еще светят, если он не поменяет свое поведение. — Если же из-за этого был причинен вред здоровью людей или имуществу, заплатить придется от 2 млн 100 тыс. до 6 млн 300 тыс. рублей (10–30 базовых величин). Также к нерадивому хозяину животного могут применить административный арест.

8

Результаты совместного рейда коммунальщиков и милиции оказались неутешительными. Мы встретили 20 владельцев собак. Практически все они соблюдали лишь одно правило — держали своих питомцев на коротком поводке. Такие же слова, как «намордник», «пакет» и «совок», у большинства вызывали недоумение. В этот раз коммунальщики ни на кого протоколы не составляли, надеясь на общую культуру хозяев четвероногих. Но, по-видимому, она проявляется исключительно при виде кнута. Поэтому в следующий раз тех, кто не так и не понял, как следует выгуливать собаку, будут штрафовать.

9

Дополнительная информация

Владельцы собак обязаны зарегистрировать своего питомца по месту жительства и ежемесячно оплачивать установленные сборы. Для животных, чей рост в холке не превышает 40 см, они составляют 84 тыс. рублей (0,4 базовой величины), от 40 до 70 см — 210 тыс., более 70 см — 252 тыс. (1,2 базовой величины). Хозяевам потенциально опасных собак придется заплатить 315 тыс. рублей (1,5 базовой величины).

Перечень потенциально опасных собак:

  1. Айну
  2. Акабаш
  3. Американский пит-бультерьер
  4. Американский стаффордширский терьер
  5. Анатолийский карабаш
  6. Английский мастиф
  7. Бельгийский мастиф
  8. Бордоский дог
  9. Бульмастиф
  10. Бультерьер
  11. Восточноевропейская овчарка
  12. Горская гончая
  13. Грецкая овчарка
  14. Доберман
  15. Доберман-пинчер
  16. Ирландский волкодав
  17. Кавказская овчарка
  18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
  19. Кангал
  20. Кане-корсо
  21. Кенгуровая собака
  22. Корельская медвежья собака
  23. Лангедокская пастушья собака
  24. Леопардовая гончая
  25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
  26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
  27. Московская сторожевая
  28. Немецкая овчарка
  29. Немецкий дог
  30. Овчарка Дауфмана 
  31. Ризеншнауцер
  32. Ротвейлер
  33. Румынская овчарка
  34. Среднеазиатская овчарка
  35. Супердог и його помесь с майконгом
  36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
  37. Фила бразильеро
  38. Черный терьер
  39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
  40. Южнорусская овчарка

Стоит отметить, что этот список — приложение к постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (12 декабря 2001 г. № 40). У многих любителей собак список вызывает откровенное недоумение. Потому как складывается впечатление, что, прежде чем его готовить, никто не консультировался с собаководами и кинологами. В него включили безобидные, на взгляд кинологов, породы плюс допустили грамматические ошибки. К примеру, порода «кане-корсо» представлена как «капе-норсо». Безусловно это постановление Министерства сельского хозяйства дало определенный положительный эффект, однако, список потенциально опасных пород стоило бы подкорректировать.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей

Очень нужный закон!!!! Двумя руками ЗА! Единственное что настораживает-это исполнение. Кто будет контролировать собачников? Считаю нужно прописать в законе о контроле МВД, как за гражданами нарушающими правопорядок. Куда это годится, такие красивые города Белоруссии ( в частности Минск) превратились в «туалет» для собак!!! Ребёнка не пускаем по травке пробежать, потому что это «минное поле» собачьих какашек. Да и по пешеходному тротуару теперь надо внимательно ходить смотря под ноги, уже совсем обнаглели «культурные» хозяева собак-компаньёнов…. За жизнь, по правде говоря, в Минске видел только один раз когда хозяйка убирала какашки за собакой!!! Правда было это перед входом в ДЕТСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ! Намордники-притча во языцах! Тут два лагеря, первые говорят или думают почему мне навстречу бежит собака без намордника или поводка, на что вторые отвечают:»…она у нас добрая». Около 21.000 покусанных собаками в Беларуси в 2015 году(статистика), при этом в 90% случаев домашними!!! Задумайтесь!Мне плевать какая она у Вас, будте добры контролировать своё животное, поводок, намордник, в кармане пакет для какашек, на всякий случай ;), и главное при «случае» убрать дерьмо за Вашим любимцем) Обязательное чипирование,страховка и паспортизация животных-компаньонов, идёшь на прогулку будь готов предъявить документы, по аналогии с автомобилистами. А разговоры зоозащитников-что это жестко,может быть. Но не надо забывать о людях живущих в городах. Собака (опять же по аналогии с автомобилем) -средство повышенной опасности, и если уж вы решились завести, тогда и выполняйте свод правил. Не хотите, тогда избавьте окружающих и животное от такой лжелюбви!!!