На минских кладбищах около миллиона заброшенных могил

08 Апр 2016 11:10

Автор:

Блог автора

Около 30 % захоронений на погостах Минска заброшены.

Как сообщил в ходе совещания в Мингорисполкоме по вопросам благоустройства и содержания городских территорий директор КУП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич, это приблизительно 1 млн. захоронений, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Н. Ракевич напомнил, что в 2015 г. на городских погостах работала комиссия по инвентаризации мест погребения с целью выявления самовольных захоронений и заброшенных могил. Неухоженные и ветхие надгробные сооружения оснащаются табличками с призывом к родственникам усопшего о приведении надгробия в порядок. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.

По словам руководителя «Спецкомбината КБО», после появления табличек с призывом привести надгробия в порядок примерно в 10 % случаев родственники находятся и восстанавливают их.

На всех надгробных сооружениях степень деформации которых исключает их ремонт спустя 2 года после появления таблички, если не найдутся родственники, «Спецкомбинат КБО» установит типовые новые надгробия, — сказал Н. Ракевич.

Он также добавил, что на столичных погостах сейчас проводится уборка входных групп, территорий, в которой ежедневно задействовано более 20 единиц техники. Среди других работ — обустройство более 30 контейнерных площадок. Сейчас их насчитывается более 1,5 тыс. Также на территориях кладбищ намечен дорожно-ямочный ремонт, к которому приступят в ближайший понедельник. Выполняется ремонт уборных. Наведение порядка в местах захоронения планируют завершить к праздникам — Пасхе и Радунице.

Н. Ракевич подчеркнул, что сейчас приводят в порядок и мемориальные комплексы, а также места воинских захоронений. К этой работе привлекаются военнослужащие и учащиеся учебных заведений столицы.

Всего в ведении «Спецкомбината КБО» находится 1 крематорий, 2 мемориальных комплекса и 23 кладбища. Из них в городской черте — 2 мемориальных комплекса и 17 кладбищ.

В столице изменился порядок резервирования мест для захоронений

Новые ограждения для минских кладбищ будут выполнять в виде колумбарных стен

Комментарии к статье
Добавить комментарий