Тридцать три этажа в полной экипировке — в столице прошел открытый чемпионат среди спасателей

08 Апр 2016 14:50

Автор:

В рамках открытого чемпионата Минска пожарные-спасатели соревновались в скорости подъема в высотное здание на базе товарищества собственников «Роял-Плаза».

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор Центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Андрей Макаров, участие в соревнованиях принимали команды Минского городского управления МЧС, Республиканского отряда специального назначения, а также команда из Санкт-Петербурга.

Пожарные-спасатели на время преодолевали дистанцию с 1-го по 33-й этаж здания «Роял-Плаза». Делали они это командой и в полной боевой экипировке.

_NEV6964 copy

_NEV6970 copy

_NEV6971 copy

_NEV7168 copy

В прошлом году мы проводили соревнования в Национальной библиотеке. Это здание представляет для нас больший интерес, потому что оно выше. Соревнования проводятся для повышения боеготовности наших подразделений, потому что в Минске быстро растет количество зданий повышенной этажности. Они представляют определенную сложность при ликвидации пожаров, — рассказал заместитель начальника Минского городского управления МЧС Андрей Кравчук. — В нынешнем году мы впервые вышли на международный уровень — к нам приехали пожарные-спасатели из Санкт-Петербурга. Вообще в соревнованиях участвуют представители всех частей столицы, всего 23 команды.

_NEV6978 copy

_NEV6982 copy

_NEV6984 copy

_NEV6987 copy

_NEV6996 copy

_NEV7000 copy

_NEV7012 copy

Условия соревнования максимально приближены к боевым. Высота от старта до финиша составляет 110 м. Это расстояние команды из трех человек преодолевали в полной экипировке, вес которой около 25 кг: боевая одежда, аппарат защиты органов дыхания, лом, фонарь, радиостанция… Для обеспечения безопасности участников на этажах дежурили сотрудники Красного Креста и врачи скорой медицинской помощи.

_NEV6992 copy

Нагрузка здесь очень большая. Мало того что ребята поднимаются с лишним весом, но еще должны сделать это в максимально короткие сроки. И, конечно, самостоятельно проконтролировать самочувствие, потому что основная задача — это не просто подняться вверх, но еще там кого-то спасти, — рассказал врач скорой медицинской помощи Республиканского отряда специального назначения Сергей Журавлев. — Поэтому для выполнения таких задач бойцы постоянно тренируются, держат себя в хорошей физической форме, проходят медицинские комиссии.

Финиширующие огнеборцы не без труда поднимались на 33-й этаж. Одышка, капли пота, учащенное сердцебиение. Многие срывали с себя экипировку, чтобы свободно сделать глоток свежего воздуха на крыше высотки, где гулял прохладный ветерок.

_NEV6989 copy

_NEV7020 copy

_NEV7029 copy

_NEV7038 copy

_NEV7042 copy

_NEV7054 copy

_NEV7055 copy

_NEV7073 copy

_NEV7151 copy

Участвую второй раз. Как видите, устал. Но сделал это! Взобрался! — поделился впечатлениями начальник караула ПАСЧ 5 Октябрьского РОЧС лейтенант Викентий Пержинский. — В прошлом году в Национальной библиотеке было легче, там меньше этажей, да и шел я вторым в звене. А сейчас — первым, а это еще тяжелее. Идет нагрузка на все тело за счет веса баллона. Самое сложное было на 10-м этаже. После него начинаешь терпеть. Там уже морально-волевые качества включаются. А на 25-м открылось второе дыхание. Я спросил, сколько осталось, прикинул и прибавил хода.

Викентий рассказал, что в работе нередко приходится взбираться по лестницам, не пользуясь лифтом.

Как-то в доме на ул. Прушинских на 19-м этаже было возгорание пищи на плите. Наше подразделение прибыло первым. Я взобрался на 19-й этаж, после чего нужно было доложить обстановку по радиосвязи. Но из-за одышки сделать это было очень сложно. Зато потом бросил курить, —сказал собеседник.

Огнеборцы говорили, что в забеге есть определенный момент, когда мышцы начинают болеть до такой степени, что кажется: ноги прирастают к земле.

_NEV7056 copy

_NEV7112 copy

Такая тренировка очень полезна для общего физического состояния спасателей. Минск, как и все другие крупные города, застраивается. Очень много высотных зданий, где нужно в экстренных случаях оказывать помощь людям. Из рассказов коллег, которые участвовали в ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, знаю: довольно часто приходилось вытаскивать людей из горящих квартир, — отметил пожарный-спасатель Октябрьского РОЧС пожарной аварийно-спасательной части № 15 Николай Климович.

Некоторые отшучивались, что бежали налегке и не было даже одышки.

_NEV7144 copy

Как-то на стройке на 20-м этаже было открытое горение. Пришлось так же бежать, только с пожарными рукавами и аварийно-спасательным инвентарем,вспомнил начальник караула ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС Родион Боровой.

Участники усиленно готовились к соревнованиям. К примеру, команда из Санкт-Петербурга начали тренировку за три недели.

Мы тщательно готовились: кроссы, футбол, бег по лестнице. Конечно, можно было посильнее потренироваться. Такую дистанцию на соревнованиях бежали первый раз, — рассказал мастер-пожарный федерального государственного казенного учреждения «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу им. А.П.Кудряшова» Альфред Абзалов. — До 15-го этажа было еще хорошее самочувствие, а потом на силе воли поднялись до конца.

_NEV7175 copy

На пожарах в высотных зданиях приходится подниматься на высоту не один раз, потому что нужно приносить какое-то оборудование. Руководитель пожара может подниматься три-пять раз. По нормам безопасности запрещено использование лифта, соответственно, все это делается пешком. Средняя высотка — 18–20 этажей, а учитывая количество подъемов, получается все 40–80,рассказал заместитель начальника специализированной пожарной части из Санкт-Петербурга Сергей Вертель.Некоторые граждане не всегда понимают, что им, может, и не угрожает опасность. Здания бетонные, и риск перехода огня из одной квартиры в другую минимальный. Люди из-за паники открывают двери, выходят на лестничную клетку. Максимальный ущерб граждане получают от продуктов горения. Поэтому задачи первых прибывших подразделений, даже если горит пустая квартира, — разведка, нахождение людей-паникеров, успокоение их и вывод в незадымленную зону.

Первое место с общекомандным временем 12 минут 9 секунд завоевало Заводской РОЧС, второе присудили Центральному РОЧС, а третье — Ленинскому РОЧС. В личном забеге победу одержал майор внутренней службы Александр Клюйко, показав время 3 минуты 42 секунды.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий