В столице реализуется проект по сопровождаемому трудоустройству инвалидов

08 Апр 2016 14:10

Автор:

Блог автора

В рамках проекта два человека с синдромом Дауна уже получили работу в одной из столичных гостиниц.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Московского район Елена Демидова, на базе которого апробируется данная модель. Сопровождаемое трудоустройство состоит из двух этапов. Первый — подготовительный. Социальные работники берут на себя полностью все моменты, связанные с поиском работы для инвалидов. Определяют круг возможных мест для трудоустройства, ведут переговоры с нанимателем, оформляют необходимые документы, помогают получить медицинскую справку, налаживают контакт с коллективом, в котором предстоит работать человеку с ограниченными возможностями.

— Сначала в территориальном центре мы провели встречу нанимателя с потенциальными работниками и их родителями, — пояснила Е. Демидова. — Затем съездили на экскурсию в гостиничный комплекс. Решили, что можем попробовать трудоустроить молодого человека в столовую для персонала. Потом совместно с общественной организацией инвалидов «Общество «Даун Синдром» организовали информационный семинар для персонала отеля. Подготовили коллектив к тому, что рядом будет работать особенный сотрудник. Рассказали, каких успехов во всем мире добиваются люди с синдромом Дауна.

Второй этап — примерно 4 недели — наступает непосредственно после трудоустройства. Вначале социальный работник находится рядом с подопечным в течение всего рабочего дня: помогает вливаться в рабочий процесс, проверяет, все ли операции он хорошо запомнил, нет ли у него каких-то затруднений. Постепенно время такого присмотра сокращается. Когда сопровождающий видит, что человек с инвалидностью чувствует себя комфортно на рабочем месте, он его отпускает в свободное плавание.

— Первый наш подопечный уже работает самостоятельно в столовой для персонала отеля, — сообщила Е. Демидова. — Второго мы недавно трудоустроили в эту же гостиницу в прачечную. В настоящий момент подыскиваем нанимателей еще для четырех молодых людей, которые изъявили желание найти работу.

ФОТО ru.focus.lv

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий