За что водители лишаются автомобилей, и какова судьба конфискованных машин

08 Апр 2016 08:30

Автор:

Блог автора

В 2015 году сотрудники Госавтоинспекции задержали в Минске 3.787 нетрезвых водителей, 192 из них остановлены повторно в течение года и стали претендентами на конфискацию транспортных средств.

Справочно

За преступление, предусмотренное ст. 317-1 Уголовного кодекса (УК) Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»), применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).

18 copy

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудник пресс-службы отдела ГАИ Первомайского РУВД Екатерина Журимская, за это время по решению районных судов конфискованы 156 автомобилей, которыми управляли водители в состоянии опьянения. В 2016-м недисциплинированные автовладельцы вынуждены были распрощаться с 38 транспортными средствами. Как все происходит?

Справочно

Согласно ст. 317-1 УК управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

15 copy

— Решение о конфискации транспортного средства при рассмотрении уголовного дела по ст. 317-1 УК выносит суд. После вступления приговора в законную силу исполнительный документ о конфискации транспортного средства направляется на исполнение в отдел принудительного исполнения по месту жительства должника или по месту нахождения транспортного средства. Тогда уже в дело вступают судебные исполнители, — говорит начальник отдела принудительного исполнения Первомайского района Елена Жданович. — В своей работе мы руководствуемся положениями Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования деятельности судебных постановлений и иных исполнительных документов» и Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2006 г. № 559 «О работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства». Стоит отметить, что с начала 2016 года судом Первомайского района Минска в наш адрес для исполнения с постановлениями о наложении ареста были направлены три исполнительных документа о конфискации автомобилей в соответствии со ст. 317-1 УК. На основании них возбуждаются исполнительные производства. Транспортные средства описываются судебными исполнителями и передаются на хранение в ТД «Восточный». После того как комиссия по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при администрации Первомайского района определит стоимость, транспортное средство передается на реализацию через торги.

IMG_9241 copy

IMG_9284 copy

Справочно

Решение о конфискации автомобиля за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые в Минске вынес суд Первомайского района. На реализацию в ТД «Восточный» 4 декабря 2013 года отправился Fiat Stilo 2002 года выпуска. При этом водителю, который сел за руль подшофе, Fiat не принадлежал — он был зарегистрирован на другое лицо.

1 copy

По словам первого заместителя директора РУП «Торговый дом «Восточный» Александра Блетько, 70–80 % конфискованных транспортных средств реализуется через это предприятие.

11 copy

На двух открытых площадках томятся в ожидании покупателей более 800 единиц транспорта, в основном легковые автомобили.

8 copy

— Наши сотрудники принимают технику и затем проводят предпродажную подготовку: очищают салоны, вымывают кузова, если требуется, подкачивают колеса, — рассказывает Александр Блетько. — Машины поступают в различном состоянии — с ключами и без, на ходу и аварийные. У некоторых имеются повреждения стекол, зеркал, элементов кузова. И всю эту технику мы выставляем на аукционы. Участвовать в них могут все желающие. С правилами аукциона можно ознакомиться на сайте предприятия. Они проводятся четыре раза в неделю. Причем не только в Минске, но и в Бресте, Гомеле, Гродно. За неделю продается около 40 транспортных средств. Прежде потенциальные покупатели могут ознакомиться с товаром, завести двигатель. Проверять на ходу машины не разрешаем. На каждую покупку выписываем счет-справку. С этими документами новые владельцы отправляются в ГАИ ставить авто на учет. Всего же в 2015 году реализовали на аукционах около 1.300 транспортных средств.

6 copy

Автомобили на продажу поступают самые разные — от первых моделей «Жигулей» до Rolls-Royce и Lamborghini.

10 copy

Среди необычных экземпляров выделяются экскаватор, пожарная машина и форвардер. А в Бресте к аукциону подготовлен даже тепловоз в возрасте 34 лет. Его стартовая цена — 364.083.000 рублей.

Как заметил заместитель начальника отдела аренды и аукционов Дмитрий Корнушенко, примерно 8 из 10 легковых автомобилей, выставленных на продажу, принадлежали водителям, которые дважды за год попались за рулем подшофе.

13 copy

Так, например, при беглом осмотре на площадке были замечены Volkswagen Sharan 2004 года выпуска за 174.120.000 рублей

14 copy

и Mazda 6 2002 года выпуска (100.000.000 рублей). Второе место в списке конфискованных занимает техника, задействованная в перевозке наркотических средств и контрабанде различных грузов. Меньше машин, которые находились в розыске или с видоизмененными кузовными номерами.

2 copy

На площадке ТД «Восточный» были замечены несколько «иностранцев».

3 copy

Заместитель заведующего секцией по продаже автомобилей Николай Крупенио обращает внимание на Chrysler Town & Country 2002 года выпуска с литовскими номерами, задержанный за контрабанду табачных изделий. На ценнике значится сумма 120.854.800 рублей.

5 copy

А вот Renault Trafic с украинскими номерами 2012 года выпуска (358.140.000 рублей) был конфискован за нарушение правил временного ввоза транспортных средств на территорию Республики Беларусь.

4 copy

У Cadillac SRX с российскими номерами 2010 года выпуска (277.060.000 рублей) видоизменен номер кузова.

12 copy

Чуть в стороне выставлен на продажу желтый экскаватор 2013 года выпуска, который везли в Беларусь из Италии. Первоначальная стоимость этой мощной техники, конфискованной за нарушение правил таможенного оформления, составляет 1.600.000.000 рублей.

9 copy

Справочно

Согласно статье 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом от 50 до 100 базовых величин (от 10.500.000 до 21.000.000 рублей) и лишением водительских прав сроком на 3 года.

17 copy

— Инспекторы дорожно-патрульной службы ежедневно выявляют нарушителей ПДД, в том числе нетрезвых водителей, — комментирует начальник отдела ГАИ Первомайского РУВД Вячеслав Гаврош. — На первый раз назначаем наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортным средством на 3 года. Если задержанный их вообще не получал, его заочно лишают права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала. Поэтому некоторые после вынесения наказания на следующий день шли в автошколу и после получали права. Сегодня такое невозможно.

Из года в год количество задержанных за нетрезвую езду снижается. Однако ГАИ настоятельно рекомендует автовладельцам сходу не доверять авто кому бы то ни было. Прежде нужно убедиться в трезвом состоянии водителя, а также поинтересоваться, есть ли у него необходимые для поездки документы. В противном случае можно лишиться автомобиля.

— В текущем году на территории Первомайского района задержаны 62 нетрезвых водителя, пять из которых остановлены подшофе повторно в течение года, — напоминает В. Гаврош. — Среди нарушителей правил встречаются как неработающие и злоупотребляющие спиртными напитками, так и весьма добропорядочные граждане. Последние в основном после административного наказания делают правильные выводы. Ну а те, кто повторяется в своих проступках, рискуют заработать уголовную статью.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

Комментарии к статье
Добавить комментарий